Иван
Иванович
ефрейтор / сапёр
1904 - 5.04.1945

Мой дед, Никифоров Иван Иванович, родился в 1904 г. в Велижском уезде Ильинской волости Витебской губернии. После переселения  в Сибирь вместе с женой и пятью детьми проживал в Новосибирской области в Кочковском районе. Был мастером на все руки, про таких говорят: "и жнец и швец и на дуде игрец". Дед был столяром-краснодеревщиком, плотником, кузнецом, знал и сапожное дело. В начале 1941 г. он был направлен в г. Новосибирск для проведения отделочных работ нового здания обкома ВКП(б). В сентябре 1941 г. прямо оттуда его призвали в ряды Красной Армии. С октября 1941 г. по август 1943 г. воевал в должности сапёра на  Волховском и Воронежском фронтах в составе 266 армейского отдельного инженерного батальона, с августа 1943 г. и до момента гибели (5 апреля 1945 г.) - в должности зам.командира отделения  в составе 58 инженерной саперной бригады. Весь боевой путь Никифоров И.И. прошел доблестно и отважно. Из представления командира 266 аоиб майора  Васильева: "Начиная с 17 октября 1943 года рядовой Никифоров работал на лодочной переправе через реку Днепр у отметки 79.4  в полосе обороны 254 сп. Вместе с красноармейцем  Автейкиным как ночью, так и днем под артиллерийско-минометным огнем противника безостановочно перевозил раненых с правого на левый берег Днепра. Так 22 октября по лодке за один рейс было выпущено 28 снарядов.  Никифоров и Автейкин, быстро маневрируя лодкой, выводили ее из-род прицельного огня и достагали места причаливания невредимыми. За 4 дня ими были переправлены 102  человека раненых рядового и офицерского состава". Приказом командира 266 оаиб 52 А 2-го Украинского фронта ряловой Никифоров И.И. награжден медалью "За Отвагу".

Из представлений командира батальона майора Синицына:

"Ночью 20 августа 1944 г.ефрейтор Никифоров вместе с отделением проделывал проходы в минном поле в полосе 656 сп 116 сд для пропуска пехоты и танков.  Условия для выполнения задания были трудные - противник вел непрерывный пулеметный огонь и освещал местность ракетами. Ефрейтор Никифоров смело шел вперед к вражескому пулемету, свист пуль не пугал его, он безостановочно двигался вперед, увлекая за собой товарищей. ПЕред вражескими заграждениями  он обнаружил немецкие мины и предупредил об этом товарищей. Он быстро обезвредил мины, прощупав всю площадь перед проволокой. Проход был сделан. Наутро вся наша техника  прошла безаварийно по этому проходу. Приказом  командира 58 исбр от 29 сентября 1944 г. ефрейтор Никифоров И.И. награжден орденом "Красной Зведы".

"Тов. Никифоров 21.2.1945 г. в момент форсирования 656  сп  реки Нейс  в районе д. Доберс  под ураганным огнем противника первым вызвался на форсирование реки. Не смотря на то, что противник находился в 40 метрах от берега  и простреливал русло реки из пулеметов, автоматов и забрасывал гранатами, тов. Никифоров первым повел лодку с десантом на противоположный берег. В условиях сильного обстрела, по пояс мокрый, он сделал за ночь 13 рейсов, перевез 70 человек и 6 станковых пулеметов. Тов. Никифоров своим поведением воодушевил бойцов на выполнение боевых задач. Тов. Никифоров достоин награждения правительственной наградой - орденом "Красной Звезды".

Но эту награду ему получить не довелось -  ефрейтор Никифоров И.И. погиб при выполнении боевого задания 5 апреля 1945 г., до Победы оставался всего лишь  один месяц...

Дед был похоронен в Германии у селения Зейхац. Теперь это город Сихув Яворского повята Нижнесилезского воеводства, Польша.

Регион Новосибирская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Кочковский район
Воинская специальность сапёр
Место рождения Велижский уезд Ильинской волости Витебской губернии
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1904
Дата смерти 5.04.1945

Место призыва Новосибирская область, Октябрьский РВК
Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 266 аоиб 52 А 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Похоронен в с. Зейхау (Германия) - в настоящее время г. Сихув Яворского повята Нижнесилезского воеводства, Польша.
Принимал участие форсирование Днепра

Медаль "За Отвагу"