Иван
Макарович
полковник / танкист
16.08.1925 - 29.06.2018

Иван Макарович Нетребко родился в селе Ладан Черниговской области на Украине в семье крестьянина. В 1941 году окончил восемь классов. Сразу же он был направлен на работы по оборудованию полевого аэродрома и строительство противотанковых рвов и заграждений. С сентября 1941 года по сентябрь 1943 года Иван находился в оккупации на территории, временно занимаемой немцами.

18 февраля 1943 года местные власти, сотрудничавшие с немцами, начали проводить аресты людей призывного возраста, сочувствующих советской власти.

«Однажды в четыре часа утра арестовали моего дядю, коммуниста, - рассказывает Иван Макарович, он был освобожден от призыва для работы в подполье. О том, что и меня собираются арестовать, успела сказать мне его жена.

Я не успел одеться, был в нижнем белье и на босу ногу в тот момент, когда полиции заходили во двор. Все же я выскочил через запасную дверь и скрылся на болоте. Потом мне удалось встретиться с партизанами. Так я очутился в партизанском отряде в большом лесном массиве на Черниговщине. Впоследствии я узнал, что этот отряд подчинялся первому секретарю обкома партии, а я сам выполнял его задания.

Отряд был организован солдатами Красной Армии, попавшими в окружение. А также мирным населением, которое спасалось от арестов.

Оружие добывали сами. Один раз небольшая группа партизан перекрыла дорогу, по которой ехали два полицая из соседнего села, и разоружила их. Так постепенно Иван стал вооруженным бойцом. Участвовал в боевых операциях. Отряд нападал на немецкие обозы, бойцы взрывали мост через реку Удай, тем самым срывая снабжение немецких войск орловско-курской группировки.

Конечно, трудно было: зима, морозы, снег, холода. Греться было негде, костры не разрешали разжигать, не всегда и кормили вдоволь, а об отдыхе и мечтать не приходилось.

В начале сентября партизанский отряд соединился с частями Красной Армии. Так Иван стал красноармейцем – стрелком 812-стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.

В конце сентября 1943 года он уже принимал боевое крещение на захваченном плацдарме правого берега Днепра. Этот плацдарм играл решающую роль в развертывании дальнейшего наступления.

3 ноября 1943 года началось наступление, С криком «ура» солдаты пошли в атаку. Киев был освобожден от вражеских войск. 7 ноября Москва салютовала доблестным войскам.

В ходе боев Иван Макарович был ранен в руку и отправлен в медсанбат. Оттуда отправил весточку о себе своим родителям.

После лечения воевал в 215-м запасном полку на правом фланге 1-го Украинского фронта под г. Люзар /Белоруссия/.

В декабре 1943 года был направлен учиться в танковое училище г. Соликамск.

13 сентября 1944 г. ему было присвоено воинское звание младшего лейтенанта. Иван Макарович был назначен старшим механиком-водителем танка ИС-2 /Иосиф Сталин/ 86-го гвардейского тяжелого танкового Новозыбковского ордена Красного Знамени полка 8-го механизированного корпуса 2-го Белорусского фронта.

12 января 1945 года наши войска, переправившись через реку Нарва,  на Пулавском плацдарме, начали наступление на Варшаву. А также перешли в наступление на территории Восточной Пруссии. Были взяты города Эльбинг и Матебург. Советские воины вышли к Балтийскому морю.

Ожесточенная битва разразилась за город Кенигсберг. Здесь танковые войска несли ощутимые потери, т. к. немцы применили против советских танков зенитные 88-мм длинноствольные пушки.

22 марта заняли город Сопот около Гданьска (немецкий Данциг). Наступление приостановилось из-за гранатометчиков, которые засели в домах. Не спали и снайперы. Танк ИС-2 никакие немецкие снаряды не брали, а вот фаустпатроны прожигали броню.

«Вдруг из-за домов вышел немецкий танк, - вспоминает Иван Макарович, - И мы успели подбить его. Но вскоре загорелась и наша башня. Командир танка не смог открыть люк. Я пролез под пушкой, левой рукой стал открывать люк, в правой держа пистолет. В голове стучала мысль: лучше застрелиться, чем сгореть живьем. Но судьба смилостивилась, люк открылся, и я, горящим, выскочил из танка. Пламя охватило ватные брюки, пропитанные маслом. Пробежал небольшое расстояние и скрылся за домом, катался, чтобы сбить пламя, и на счастье, оказалась рядом медицинская сестра. Она помогла снять горящие брюки, сапоги, оказала первую медицинскую помощь, перевязала раненое левое бедро ноги, смазала вазелином обожженные руки, лицо, уши, глаза. Потом она отправила меня на аэродром санитарной машиной. Так я попал в госпиталь г. Быдгощь. 15 мая 1945 года, уже после Победы, я прибыл в свой полк»

За время боевых действий Иван Макарович дважды был ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, различными медалями.

Регион Курская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Курск
Воинская специальность танкист
Место рождения с. Ладан Прилукский р-н, Черниговская обл. ,УССР
Годы службы 1943 1972
Дата рождения 16.08.1925
Дата смерти 29.06.2018

Место призыва Прилукский РВК Черниговской обл. УССР
Дата призыва 09.1943
Боевое подразделение 86-го гвардейский тяжелый танковый Новозыбковский ордена Красного Знамени полк 8-го механизированного корпуса 2-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути г. Данциг (Гданьск, Польша)
Принимал участие Освобождение Восточной Пруссии, Кенигсберг, Данциг
Госпитали г. Быдгощь, Польша

орден Красного Знамени

орден Красной Звезды

орден Отечественной войны 1-й степени

Документы

Наградной лист

Победители Германии

Служил в Вооруженных Силах СССР на различных должностях в г. Новочеркасск, под г. Борисов БССР, г. Петропавловск-Камчатский, г. Дрезден ГДР. Закончил службу в г. Сертолово Ленинградской обл.