Евдокия
Яковлевна
ефрейтор / связист
15.03.1924 - 2.09.2015

Нестерова (Черемисина) Евдокия Яковлевна родилась 15 марта 1924 года в селе Демьяновка, Нижне-Серогозкого района, Херсонской области. Пошла добровольно служить в армию 25 сентября 1941 года, в возрасте 17-и лет. В городе Мелитополе была зачислена в ряды РККА писарем в штаб полка. Позже окончила курсы связистов. Воинское звание - ефрейтор.

Участвовала в боях в составе 9-ой армии, 84-ой отдельной морской стрелковой бригады. В 1943 году, по собственной просьбе, была переведена в роту связи 777-го стрелкового полка, 227-ой дивизии, Северо-Кавказкого фронта. Их дивизия отличилась в боях за освобождение Таманского полуострова и города Темрюк. Впоследствии полку было присвоено звание "Севастопольский", и он был награждён орденом Александра Невского. А дивизии бвло присвоено почётное наименование "Темрюкская" и "Краснознамённая".

В ноябре 1943 года в составе 16-го стрелкового корпуса, отдельной Приморской армии участвовала в высадке десанта с Таманского полуострова на Керченский полуостров, в район села Эльтиген (Героевское). В течении 160-ти дней шли тяжёлые бои за город Керчь, эта операция вошла в историю под названием "Огненная земля". В апреле 1944 года Крым освобождали по всем направлениям. 11 апреля освободили Керчь, 13-го Феодосию, 14-го Судак, 15-го Алушту, 17-го Балаклаву, 9-го мая город Севастополь.

После освобождения Крыма отдельная Приморская армия влилась в состав 4-го Украинского фронта и приняла участие в Ясско-Кишинёвской и Румынской наступательных операциях. Были освобождены: Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия. День Победы Нестерова Е.Я. встретила в городе Прага. Но война для неё на этом не закончилась, их 227-ю дивизию, отдельной Приморской армии, направили на Дальний Восток на войну с Японией. Воевала на территории Монголии и Маньчжурии в составе Забайкальского фронта. Разгром Квантунской армии вынудил Японию капитулировать. И 3-го сентября 1945 года война закончилась.

Нестерова Е.Я. награждена орденом "Отечественной войны II степени", медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией". Имеет благодарности Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина, за освобождение городов Керчь, Ялта и Севастополь.

После войны окончила педагогический институт в городе Симферополь. Работала в городе Алушта директором вечерней школы рабочей молодёжи, учителем русского и украинского языков и литературы в СШ № 2. Общий стаж работы 43 года. Награждена медалью "Ветеран труда". На пенсии вела активную работу в обществе инвалидов и ветеранов, вела "уроки мужества" в учебных заведениях города. Была бессменым председателем секции фронтовиков отдельной Приморской армии. В 2005 году за многолетний педагогический труд, большой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения, активное и долговременное участие в общественной жизни в интересах города, ей было присвоено звание и вручён знак "Почётный гражданин города Алушты".

Ушла из жизни 2 сентября 2015 года.

Регион Республика Крым