Ненахов
Иван
Федорович
Сержант

НЕНАХОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ, мой дедушка, родился в 1918 году в селе Рассказань Балашовского района Саратовской области в большой крестьянской семье. В 1935 году после окончания семилетки он поступил учиться в техникум агрохимии и почвоведения в  г. Балашове, который окончил в 1939 г. В сентябре 1939 г. призван на военную службу  и направлен в г. Владивосток  на учебу в школу младших командиров и авиационных специалистов  военно-воздушных сил Тихоокеанского Флота. Дальнейшую службу проходил в 115-ом  отдельном морском разведывательном авиационном полку в должности мастера авиавооружения, обслуживал звено из 3-х бомбардировщиков, производил пристрелку и сведение пулеметов, вручную подвешивал бомбы, регулировал взрыватели. Основной задачей полка являлось несение разведслужбы на морских и сухопутных границах с Японией. С началом Великой Отечественной войны задачи полка расширились. Ежедневно и постоянно самолеты в полной боевой готовности с подвешенными 100 и 500 кг бомбами и двумя скорострельными пулеметами вели наблюдение за действиями японских войск на оккупированной территории Кореи и сопровождали американские корабли с грузами  для Советского Союза, поступающими через Владивосток. В июне 1943 года был принят в члены КПСС  СССР.

9 августа 1945 г. началась война с Японией. Полк принимал активное участие в военных действиях по освобождению корейских городов Юки, Сейсин, Расин, нанося удары по японским войскам. За боевые действия в войне с Японией весь личный состав полка и мой дедушка получили благодарность от Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР  и награждены медалью "За победу над Японией".

После окончания войны началось деление Кореи на сферы влияния между СССР и США, дело доходило до военных инцидентов, поэтому службу продлили еще на год.

В августе 1946 года он был демобилизован в звании сержанта.

Трудовую деятельность начал в г. Сталинобаде (ныне г. Душанбе ) Таджикской ССР, там  в это время находились его родители, братья и сестры. 20 лет проработал  агрономом, старшим агрономом, затем начальником  управления семеноводства хлопчатника Министерства сельского хозяйства Таджикской ССР. Заочно в 1960 г. окончил Государственный с\х институт Таджикской ССР. В 1965 году был приглашен на работу в Министерство сельского хозяйства СССР на должность начальника отдела семеноводства хлопчатника.  В 1984 году вышел на пенсию.

В 1950 году женился, прожил с женой 60 лет, вырастил 3 -х детей, имел 3 -х внуков и 4-х правнуков. Он много рассказывал нам о  войне и своей жизни.

За боевые заслуги и трудовые успехи награжден Орденом "Знак Почета", Орденом Отечественной войны  2-й степени, медалью Жукова Г.К., медалью "300 лет Российскому Флоту ", медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.", медалью  " Ветеран труда" и многими другими юбилейными медалями.

В июне 2010  года на 92-ом году жизни  Иван Федорович умер, похоронен в г. Москве на Даниловском кладбище. Он был очень жизнелюбивым и жизнерадостным человеком, память о нем останется в наших сердцах.

Регион Москва
Воинское звание Сержант