Мария
Петровна
вольнонаемная ЭГ 2759 / санитарка
1927 - 2015

"Родилась Маша в 1927 году в деревне Печеничино  Часовенского сельского совета, в большой семье, где было семеро детей, четверо – старше её, а двое - младше. Шесть сестёр и один брат. Родители – крестьяне, работали в колхозе. Жизнь семьи была не очень сытой, как сама Мария Петровна говорит, «жили голодно». Когда отец устроился в 1937 году работать на Лесозавод, на сплав, переехали жить в Устеево...

Когда началась война, исполнилось Маше всего 14 лет.

На Лесозаводе с самого начала войны расположился полевой подвижной госпиталь 2759. Школа, контора, клуб – всё было занято ранеными. Познакомилась с девочкой, она работала в столовой госпиталя. «Лесозаводские девчонки работали в госпитале, стала и я проситься,- рассказывает Мария Петровна.- Сначала меня не брали, велели принести справку из сельсовета. Я попросила, чтобы мне прибавили лет, а то не возьмут работать. Председатель сельсовета,  дядя Саша Безбородкин, написал, что я 1925 года рождения, меня и взяли. Век буду за него Бога молить». Так Маша оказалась в госпитале. Сначала работала в столовой, потом - санитаркой. Работа санитарки в госпитале была нелёгкой: мыли, переодевали раненых, кормили их, мыли посуду, убирали в палатах, в свободное время писали письма домой от имени тяжело раненных солдат и тех, кто не мог из-за ранения писать самостоятельно...

Тяжело было раздевать прибывших с фронта солдат, многие имели тяжёлые ранения: то нет рук, то – ног. Умирало раненых много. Между школой, клубом и конторой находилась покойницкая, туда свозили умерших от ран солдат. Хоронили на кладбище у деревни Силовой и Лесозаводе. Много их там похоронено. Не хватало перевязочного материала, санитарки стирали окровавленные бинты, сушили их, потом гладили и сматывали.

Когда началась Свирско-Петрозаводская операция,  госпиталь перебазировали в Лодейное Поле.  Здесь госпиталь развёрнули  в большом здании,  в школе или больнице. Раненые лежали теперь в палатах. Наше наступление проходило под ураганным огнём противника, поэтому раненых было очень много. Мария Петровна помнит до сих пор, что река Свирь была красной от крови. Раненых подбирали, везли и вели в госпиталь.

Госпиталь 2759, как и все  полевые подвижные госпитали, следовал за наступающей армией. Советская Армия наступала в направлении  Тулокса – Видлицы
санитаркой.

Персонал госпиталя последовал за наступающей армией. Подбирали раненых, лечили, кормили, перевязывали, отправляли на Восток. Сами медленно двигались на Запад. Мосты были заминированы, ждали, когда разминируют.

Так на санитарном поезде доехали до Венгрии. Работа была одна и та же: грузить раненых в поезд, лечить, ухаживать за ними, кормить и поить, мыть посуду.

В апреле 1945 года их госпиталь оказался в Австрии. В 1945 году госпиталь расформировали, врачи и медсёстры остались в Австрии, оставляли и Машу в госпитале, но она рвалась домой, в Россию.

Из Австрии домой, в Пашу, ехали на поезде три месяца. Стояли на каждой станции, ждали, когда разминируют туннели. Последняя часть пути пролегала через Восточную Пруссию.

Награды Марии Петровны -  знак «Фронтовик 1941 -1945 г.»,  «Орден Отечественной войны второй степени», медаль Жукова, юбилейные награды

После войны Мария Петровна работала в  Пашской сплавной конторе, а с 1950 года - санитаркой в Рыбежском ФАПе, там и проработала  40 лет.

За многолетний труд награждена Почётной грамотой, медалью «Ветеран труда». (Из статьи Большаковой Э.Е. "Удивительно даже, что я выжила",  газета "Провинция", 2014 г.)

Не стало Нефедовой М.П. 13 января 2016 года.

Регион Ленинградская область