Назаров Николай Иванович
Назаров
Николай
Иванович
Сержант / Артелерист
15.01.1919 - 30.12.1966

История солдата

Не прервётся связь поколений… Что же означает эта фраза, какой в ней заложен смысл и почему мы так часто слышим её в последнее время. Поколение людей — это одна из многочисленных глав истории, хранящая информацию о «своём» времени. Значит каждое предыдущее поколение людей может передать следующему достоверные сведения о событиях, в которых они сами участвовали. Рукописи, дневники, журналы, воспоминания, рассказанные за столом или на ночь, сведения, добытые из архивных источников и семейных фотоальбомов — это и есть история. В данном случае история нашей страны, нашей Родины. А как известно, у страны, народ которой не знает свою историю, нет будущего. В последнее время появилось очень много желающих ослабить могущество нашей Родины. Сделать это проще всего ослабив нынешнее и будущие поколения, исказить нашу историю, лишив её самых славных и героических моментов, навязать и привить «ложные ценности». Поэтому очень важно, что бы каждое следующее поколение знало и помнило, что и как происходило в их стране задолго до их рождения и передавало своим потомкам информацию о героических подвигах предков, воспитывая тем сам в своих детях и внуках стремление быть похожими на героев былых лет и любовь к Родине. Именно это и есть - связь поколений, которую мы обязательно должны сохранить. 
В моей семье, в прошлых поколениях тоже есть герои. Об одном из них я и решил написать эту работу. «Мой герой» - мой прадед Назаров Николай Иванович, участник Великой Отечественной войны, прошедший её от самых первых дней до Великой Победы. Изучение жизненного и боевого пути моего прадеда я начал с рассказа моего отца. Он поведал мне, что в нашей семье был вот такой героический человек. Но отец знал о нём только из воспоминаний своей бабушки, также участнике ВОв, труженике тыла Назаровой (Куприяновой) Екатерины Прокофьевны. Мы с отцом сочли своим долгом найти информацию о нашем герое в архивах и сложить из неё и знаний, переданных прабабушкой, подлинную историю. Благодаря архиву Министерства обороны РФ и сайту http://podvignaroda.ru мы нашли упоминание о прадеде. Внимательно изучив всю информацию, мы и узнали полную историю. 
Назаров Николай Иванович родился 15 января 1919 года в селе Соколово, Тамбовской области. Кроме него в семье было еще трое детей, два брата и сестра. Оба брата также участники ВОв, Александр Иванович погиб в сражениях, а Михаил Иванович, как и прадед, прошёл всю войну. 
В 1939 году Николай Иванович был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), Кирсановским районным военным комиссариатом (РВК), Тамбовской области, Кирсановского района. Весть о начале войны застала его во время прохождения срочной военной службы. 
Из наградного листа, найденного в архивах, мы узнали, что свое участие в боевых действиях Николай Иванович начал 26 июня 1941 года. 
По рассказам прабабушки, в первые месяцы войны, осенью 1941 года под деревней Ельня Смоленской области прадед попал в окружение и был взят в плен. На одном из привалов у реки на окраине леса фашисты разрешили пленным побриться и умыться. Воспользовавшись подходящим моментом, Николай Иванович и еще несколько пленных солдат смогли бежать и укрыться в лесу. После своего побега ему удалось выйти на «своих» и продолжить воевать в действующих войсках. 
Мой прадед воевал на Белорусском фронте в 128-ом гвардейском стрелковом полку 44-ой гвардейской стрелковой дивизии. Служил он командиром 45 мм орудия. Прадед участвовал в защите города Барановичи, где, по архивной информации, из своего орудия уничтожил свыше 70 немецких солдат и офицеров. 
Николай Иванович принимал участие в защите городов: Столбцы, Климовичи, Рогачев, Минск. Так же из архивных документов мы узнали, что в боях за город Брянск он вынес из жестокой схватки дивизионное знамя и был ранен. Ввиду выбытия по ранению прадед не был награжден. 
Наступил переломный момент в ходе этой ужасной войны, и Красная армия погнала неприятеля за границы нашей Родины. Николай Иванович принимал активное участие в крупных наступательных операциях, дрался за города: Осиповичи, Барановичи, Слоним, форсировал реки Буг, Нарев. Во время штурма города Данциг преданный Родине воин из своего орудия беспощадно громил фашистов. 
Победу прадед встретил на территории Польши в звании сержанта. За боевые заслуги он был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За Победу над Германией в ВОВ» и юбилейной «К 20 годовщине Победы». 
Вернувшись с Победой на Родину, Николай Иванович познакомился с моей прабабушкой, и они поженились. У прадеда была очень востребованная на тот момент профессия столяр-краснодеревщик и безупречная репутация, прабабушка работала в столовой МИДа. Так эта надёжная, преданная Родине молодая семья была направлена в заграничную командировку для работы при Советских посольствах в Ливане и Иране. 
В 1954 г. они вернулись на Родину и обосновались в подмосковном поселке «Вишняковские дачи». Прадед устроился на работу мастером на деревообрабатывающем комбинате ДОК №6 г. Железнодорожный. 
К сожалению, 30 декабря 1966 года от тяжелой и продолжительной болезни Николай Иванович скончался, не поведав нам о своих героических подвигах из первых уст. По словам прабабушки, он очень не любил рассказывать о войне. Говорил, что это было очень страшное время и всегда желал, чтобы оно никогда не повторилось. 
Теперь, изучив архивные документы и выслушав воспоминания прабабушки, мы смогли узнать историю жизни и подвига «Моего героя». Вот так мы восстановили и укрепили едва не прервавшуюся связь поколений: прабабушка рассказала отцу, что помнила, он передал эту информацию мне, вместе мы нашли много полезного и интересного в архивах. Всю собранную информацию мы постарались разместить на интернет-ресурсах, посвящённых памяти народа, в том числе в базах данных музея «Дорога памяти», расположенного на территории парка «Патриот» и «Музея Победы», расположенного на «Поклонной горе». Конечно, информация не полная и наша история получилась не настолько подробная, как хотелось бы её знать, а значит, есть ещё над чем работать. Ведь сейчас всё больше архивов становятся доступны для изучения. Но главное, что мне предстоит сделать - это передать накопленные знания следующим поколениям и не дать забыть о подвигах моего прадеда. 

Назаров Иван. 7А кадетский класс. ОЦ "Протон", г. Москва. 2022 г.

Регион Москва
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Артелерист
Место рождения с. Соколово, Тамбовская область
Годы службы 1938 1945
Дата рождения 15.01.1919
Дата смерти 30.12.1966

Боевой путь

Место призыва Кирсановский РВК, Тамбовской области
Дата призыва 1939
Боевое подразделение Белорусский фронт. 128 гв. с.п. 44-ой гв. с. д.
Завершение боевого пути Победу встретил на территории Польши, в звании сержанта.
Принимал участие защита городов Барановичи, Столбцы, Климовичи, Рогачев, Минск, освобождал города Осиповичи, Барановичи, Слоним, форсировал реки Буг, Нарев. Штурмовал город Данциг.
Плен под Ельней, Смоленская область (с 1941 по 1941)
Госпитали В боях за город Брянск он вынес из жестокой схватки дивизионное знамя, был ранен и ввиду выбытия по ранению не был награжден. Во время штурма города Данциг был ранен в голову и выбыл из строя

В 1939 г. был призван в ряды РККА, Кирсановским РВК, Тамбовская области, Кирсановского района. С 26 июня 1941 года участник ВОВ. Воевал на Белорусском фронте в 128 гвардейском стрелковом полку 44 гвардейской стрелковой дивизии в звании сержанта. Был командиром орудия 45 мм. Осенью 1941 г. под д. Ельня Смоленской области попал в окружение и был взят в плен, но бежал из плена и продолжил воевать в действующих войсках. Участвовал в защите города Барановичи, где из своей пушки уничтожил свыше 70 немецких солдат и офицеров. Принимал участие в защите городов Столбцы, Климовичи, Рогачев, Минск и другие. В боях за город Брянск он вынес из жестокой схватки дивизионное знамя, был ранен и ввиду выбытия по ранению не был награжден. Принимал активное участие в крупных наступательных операциях, дрался за города Осиповичи, Барановичи, Слоним, форсировал реки Буг, Нарев и другие. Во время штурма города Данциг из своего орудия беспощадно громил немцев, был ранен в голову и выбыл из строя. За время участия на фронтах был несколько раз ранен. Победу НИ встретил на территории Польши, в звании сержанта. Был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За Победу над Германией в ВОВ» и юбилейной к «20 годовщине Победы».

Награды

орденом «Красной звезды»

орденом «Красной звезды»

медалями «За Победу над Германией в ВОВ»

медалями «За Победу над Германией в ВОВ»

медаль к «20 годовщине Победы»

медаль к «20 годовщине Победы»

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Выдержка из наградного листа

Выдержка из наградного листа

Фотографии

С семьей

С семьей

На работе в посольстве СССР

На работе в посольстве СССР

После войны

Победу встретил на территории Польши, в звании сержанта. Был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За Победу над Германией в ВОВ» и юбилейной к «20 годовщине Победы». После победы работал столяром-краснодеревщиком при Советских посольствах в Ливане и Иране, мастером на ДОК №6 г. Железнодорожный, семья, двое сыновей. Скончался 30.12.1966 г. от тяжелой и продолжительной болезни.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: