Илларионович
Сержант

Наумов Петр Илларионович

15.07.1924 - 25.05.1998

Участник Великой Отечественной войны. Инвалид II группы, получивший ранение на фронте. Награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Родился в 4-м околодке Ленинского района (ныне Октябрьский район)  Курской области в 1924 году.

Окончил четыре класса Дьяконовской школы, затем учился в средней школе в деревне Лобазовка. После окончания школы работал в колхозе «Россия». Работы в колхозе было много, трудностей не боялся.

Когда началась война, оказался в оккупации. Вспоминал о конфликте с немцами. Его, тогда семнадцатилетнего подростка, они разыскивали, и только по счастливой случайности он остался жив.

В 1943 году, после освобождения города Курска от немцев, был призван на военную службу. Три месяца под Курском в местечке Горелый лес проходил курс молодого бойца, затем был направлен на фронт.

Несколько месяцев готовились к форсированию Десны, где было сосредоточено большое количество сил противника. Строили средства для переправы - плоты, лодки.

В ходе переправы начался обстрел наших позиций. Налетели вражеские самолёты, ураганный огонь обрушился на советских воинов. Было что-то страшное. Не многим удалось выжить. Сержант Пётр Наумов с другими автоматчиками доплыли до середины реки, в  их плот угодил вражеский снаряд. Из семнадцати человек, находившихся на плоту, в живых осталось только двое – Пётр и его товарищ, но они были тяжело ранены. Пётр Наумов получил осколочное ранение в левый бок и ногу, его однополчанин – лишился руки. В таком состоянии они ещё долго плыли, добравшись до своего берега. Примечательно, они вернулись при оружии, сохранили свои автоматы. Разорвав нательные рубашки, наложили жгуты, перевязали раны друг другу. Из-за большой потери крови, полученных ранений, силы их покидали. В эти минуты вновь налетели немецкие самолёты и стали бомбить советские позиции. Раненные автоматчики искали укрытие, и нашли колодец. Забравшись туда, ожидали, когда всё стихнет. И вскоре поняли, что здесь они нашли себе могилу – выбраться сил уже не было, теряли сознание. Проходившие мимо ночью санитары, услышали стоны и спасли их. Солдаты были отправлены в прифронтовой госпиталь, а затем на лечение в тыл - город Оренбург.

По пути в Оренбург на их санитарный поезд налетели фашистские самолёты и полностью разбомбили весь состав. Под шквальным огнём Пётр и его друг отползли на безопасное расстояние. И вновь судьба была к ним благосклонна. Их нашли и помогли добраться до пункта назначения.

Полгода лечения, несколько операций, ампутация ноги. В современном мире сложно представить проведение какой-либо хирургической операции без употребления наркоза или местной анестезии.  Но в годы войны понятие операция без анестезии было совсем обычным явлением. Наумов перенес две таких операции. В ходе третьей, обезболивание применили, но он плохо перенёс наркоз. Долго не приходил в себя, чтобы он раздышался, его на повозке  возили по городу. Усилия не были напрасными, сержант пришёл в себя, однако сложности при лечении оставались, рана долго не заживала.

К 1944 году лечение было закончено, вернулся в родной колхоз. Инвалид, он думал, как дальше жить, где работать. Решил обучаться пчеловодству. После окончания учёбы  получил должность пчеловода в колхозе. Он, его помощник и сторож управлялись с пасекой в сто ульев. В то время колхозникам за трудодни выдавали зерно, молоко, мёд. Без ноги с деревянным протезом он на двухколёсном велосипеде добирался до пасеки, а это 6-7 километров пути. При этом Пётр вёз воду, необходимые продукты, инструменты. Работал пчеловодом до 1974 года. Вышел на пенсию, но не оставил любимого дела. Завёл собственную пасеку, свой опыт передавал другим. В настоящее время его дело продолжает Алексей Агарков, его зять.

В 1971 году ему, как инвалиду Великой Отечественной войны, выдали мотоколяску. Это был его первый автомобиль. Он получил водительские права и  стал хорошим водителем.  Потом по очереди выдавали ещё три машины. Это были запорожцы, автомобили ЗАЗ  968-М,  зелёного, синего, белого цветов. И хотя через каждые семь лет машины меняли, приходилось часто их ремонтировать. Модели этих автомобилей были далеки от технического совершенства, Пётр Илларионович придумывал различные приспособления и усовершенствования для них.

Всю жизнь с удовольствием занимался столярным и плотницким делом. Самостоятельно изготавливал оконные рамы, двери, резные столы, стулья. Был мастером на все руки. Плёл корзины из лозы, шил одежду и обувь. Даже протезы для ноги изготовлял себе сам, не пользуясь заводскими.

С женой Анной вырастили трёх дочерей, восемь внуков, одиннадцать правнуков, двух праправнуков.

Жизнерадостный, трудолюбивый, отзывчивый человек с хорошим чувством юмора.

Здоровье ухудшалось, ранения, перенесённые операции давали о себе знать. Но он никогда не жаловался, стойко терпел и к врачам обращался в крайних случаях.

В мае 1998 года Петр Илларионович Наумов ушёл из жизни в возрасте 73 лет.

Регион Курская область