Науменко
Федор
Матвеевич
Гвардии старший сержант

Федор Матвеевич, 1908 года рождения, уроженец деревни Кинтереп Новосибирской области, был призван 13 августа 1941 года Легостаевским райвоенкоматом. С 18 августа он уже находился в 7-м маршевом батальоне по пути на Карельский фронт.

Маршевый батальон 2-го сентября сразу был брошен в бой на Олонецком направлении в составе 7 армии против немецких войск. Частям и соединениям армии приходилось с боями отступать и выходить из окружений. Командование организовывает оборону Карелии. В этих тяжелейших условиях на базе расформированного мотоциклетного был сформирован 719 стрелковый полк, куда вошел и батальон сибиряков. Федор Матвеевич воевал в 719 полку 67 стрелковой дивизии до окончания Великой Отечественной войны. А в сентябре 7-й армии удалось закрепиться на реке Свирь между Ладожским и Онежским озерами. С начала октября 7-я отдельная армия вела оборонительные бои на рубеже реки Свирь против финских дивизий.

Науменко Ф.М. прошел войну трудной дорогой пехотинца, занимал должности командира отделения, помощника командира взвода; имел военно-учетную специальность: стрелки, автоматчики и ручные пулеметчики. Воевать он начал еще на озере Хасан в 1938 году, затем Советско-Финская война 1939-40 годов. За заслуги он был награжден несколькими оденами и медалями. После войны передавал свой боевой опыт молодым военнослужащим, обучая их во время военных сборов.

С 1 марта 1944 года 67 дивизия была переброшена на Кандалакшское направление в состав 19-й армии Карельского фронта. По воспоминаниям маршала Мерецкова, здесь готовилось мощное наступление на Финляндию. Но впоследствии стратегические планы изменились - наши войска оттеснили финнов на их территорию. В середине сентября правительство Маннергейма объявило о выходе из войны. Дальше финнам пришлось самим изгонять немцев из своей страны. Наши войска стояли на границе и следили за боями бывших союзников.

20 октября 67 дивизию 133 стрелкового корпуса перебросили на север для поддержки и развития Петсамо-Киркинесской операции по освобождению севера Норвегии. Здесь наша 14-я отдельная армия стремительным ударом в тяжелейших условиях севера разгромила немецкие корпуса, освободила Киркинес и другие населенные пункты Норвегии и вышла к финской границе. Остатки немцев бежали морем.

Наступил День Победы! 14-я армия находилась в составе Беломорского военного округа на севере СССР. Федор Матвеевич был демобилизован 11 ноября 1945 года.

Регион Новосибирская область
Воинское звание Гвардии старший сержант