Намжилов Садо
Намжилов
Садо
младший лейтенант

Мой дедушка НАМЖИЛОВ Садо родился в 1920 году в селе Кункур. В рядах Красной Армии с 1940 года. Вернулся с фронта в 1946 году, работал в окружкоме комсомола, в 1950-е годы переехал в родное село, работал на разных должностях. Работал на разных работах, был бригадиром, скотником, чабаном, председателем колхоза. Всегда работал на совесть.

Награжден орденом Славы III степени; двумя орденами Красной Звезды; Отечественной войны II степни; Знак Почета, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией», юбилейными медялми.

По словам моих родных, дедушка не любил рассказывать о войне, говорил, что о таком нельзя рассказывать, но сохранилась одна рукопись, в которой он по просьбе школьников, описал один военный эпизод:

... В ноябре 1943 года наша 8-ая  кавалерийская дивизия, в её составе 115-й кавалерийский полк, в котором я нёс службу, была переброшена в тыл противника через болотистые леса Белоруссии в западную Украину, где до прихода наших передовых частей занимались дезорганизацией тыла врага. Там же действовали партизаны Ковпака.

В одно утро были настигнуты на привале двумя танками противника с пехотой. Немцы сразу отрезали путь нашего отхода, разбив снарядом мостик через речку, и занялись окружением половины полка (артиллерийская батарея, часть миномётной роты, хозяйственный и сапёрный взводы).

В течение двух суток дрались в окружении. Наши пушки были наспех установлены на опушке нами занятого леска. В единоборстве с танками расчёт одной пушки был выведен прямым попаданием снаряда. Немец заставил замолчать вторую пушку (короткоствольная, 76 мм, образца 1927 года). Наши снаряды не смогли даже прямым попаданием заставить отступить немецкие танки. Мы в основном заняли круговую оборону. Я находился в районе защиты пушек, чтобы не отдать их немцам. С заходом солнца немцы численностью до роты в маскхалатах пошли в атаку против нас, защитников батареи. Мы, подпустив передних немцев на расстояние 30-40 метров, дружно открыли винтовочно-автоматный огонь, которого не ожидали немцы. После короткого единоборства (немцы не могли окопаться) были отброшены назад. В наступившей темноте немцы уносили раненых, стоны их удалялись. Провожали их стрельбой вдогонку наугад.

В этом бою мы не понесли серьёзных потерь. Убит был старший лейтенант (фамилию забыл). А моя ушанка была задета пулей. Так отстояли мы наши пушки...

Дедушка умер в 1989 году. Для нас, его внуков и правнуков, память о той войне и Великой Победе священна.

Регион Забайкальский край
Воинское звание младший лейтенант