Александр
Прохорович
гв. майор / Командир 71-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 66 гвардейской стрелковой дивизии
1906 - 31.07.1944

Накрохин Александр Прохорович родился в г. Бодайбо (Иркутская обл.) в 1906 году. До армии учился в высшей школе парторганизаторов при ЦКВКПб в г. Москве. Был туда отправлен Куйбышевским обкомом ВКПб, где он работал заведующим промышленным отделом.

В начале войны учился в г. Костроме Ярославской обл. - 3-е ЛАУ. Потом был направлен в г. Миасс Челябинской обл. начальником политотдела 1-го Гвардейского краснознаменного минометно-артиллерийского училища им. Красина.

Первый раз на фронт был направлен на стажировку в 1942 г., где за бои был награжден орденом «Красная звезда» в 16.10.1942.

Затем служил в звании гв. майора командиром 71-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 66 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в бою 31 июля 1944 года близ г. Долина Ивано-Франковской обл. Место захоронения не известно.

Регион Волгоградская область
Воинское звание гв. майор
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность Командир 71-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 66 гвардейской стрелковой дивизии
Место рождения Россия, Бодайбо
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1906
Дата смерти 31.07.1944

В начале войны учился в г. Костроме Ярославской обл. 3-е ЛАУ «ш». Потом был направлен в г. Миасс Челябинской обл. начальником политотдела 1-го Гвардейского краснознаменного минометно-артиллерийского училища им. Красина.

Первый раз на фронт был направлен на стажировку в 1942 г., где за бои был награжден орденом «Красная звезда» 16.10.1942.

Сослуживец Александра Прохоровича. Из письма его родной сестре Лидии Прохоровне

… Александр Прохорович был нашим общим любимцем. Не было такого грамотного и чуткого командира до него и не таков новый командир.
В бою, в котором погиб Ваш брат Александр мы вместе были.
Были в одной траншее. За полчаса до этой роковой минуты он подписал наградные материалы на отличившихся в боях офицеров, сержантов, рядовых.
Это было на северных скатах высоты 493,6 у города Долина Станиславской области (ныне Ивано-Франковская) 31 июля 1944 г. Примерно в 13.00 часов дня. Александр Прохорович временами был мрачен, но все же шутил. Много шутил надо мной, так как мой штаб остался на той стороне города, а я с ним здесь, а немцы уже заняли центр города. «Ну, Грузненко, накрылся твой штаб!»
Если бы не он, то и я бы накрылся бы, так как не верил, что немцы в городе. Ведь всего час назад я пришел из города, и все было тихо.
Вдруг начался артиллерийский обстрел наших позиций. Слышим, командир радиостанции кричит: «тов. Гвардии майор, Вас прости майор Орлов к рации».
Александр сморщился, выругался и с неохотой вылез из траншеи пошел к рации – это шагов 8-10. И только начал говорить, как слышим залп из шестиствольного миномета – это ударил немец.
Как журавли запели мины – он (враг) ударил по нашей батареи. Мины начали рваться перед, сбоку и сзади нашей траншеи.
И здесь был командир радиостанции тяжело ранен, а Александр Прохорович был убит.
Две, три минуты подышал, сказать ничего никому не мог. Он был в бессознании. И так не стало нашего славного боевого и любимого товарища и командира…

орден "Красная Звезда" 16.10.1942