Нагорнов Илья Архипович
Нагорнов
Илья
Архипович
рядовой

История солдата

Отец не заслужил наград.

Он жизнь отдал за Ленинград!

Не успел. Он и «воевал-то» 2-3 месяца. Но и его кровь на гербе Питера!

 Может, нам, конечно, кажется, но какой у него умный взгляд на фотографии!

         Родился будущий солдат в большом воронежском селе Пески, ныне Поворинского района, 16 июля 1911 года. В обычной крестьянской семье.

У его деда было семь сынов, и жили они все одной семьёй.

У некоторых были уже жёны и дети. В такой работоспособной семье, естественно, в двадцатых годах был достаток. Стали «отделять» женатых и с детьми. За это некоторых из них вскоре и раскулачили. Наши как раз попали. Незаконно, поскольку никакой наёмной силой не пользовались. Сами вкалывали. Но местные постарались, внесли в списки. И только через 70 лет и отца, и деда нашего  реабилитировали. У нас есть документы.

А накануне войны мы из-за «кулацкого» клейма оказались в Северном Казахстане. Станция Курорт-Боровое.

 По вербовке. Отец был паровозным кочегаром. Уже здесь он  сдал экзамен и стал  помощником машиниста. Отсюда его и призвали. На фронт попал осенью 42-го. Под Ленинград. В окопы. И уже 29 декабря погиб.

В похоронке было указано, что случилось это в деревне Сорокино Ленинградской области. Но на все наши запросы нам отвечали, что такой деревни нет на свете. Это, мол, писарь что-то напутал. Но на свете она была, а вот из Ленинградской её прирезали к Новгородской. Так что фото мемориального   братского захоронения нам прислали лишь к концу века. Нашлись неравнодушные люди и в военкоматах и на месте. Оказалось, что деревня Сорокино со временем исчезла в болотах. Захоронение перенесли, и сейчас оно находится по адресу – деревня Новая деревня Новгородской области.

                     Проводы на фронт. На смерть…

Имя отца по нашему ходатайству и по приказу военкома внесли в одну из   мемориальных стел. Правнуки солдата съездили туда и установили свой небольшой памятник. А землю с мемориала  привезли на родину и захоронили в маминой могиле.

Отец был спокойным, уравновешенным человеком. Немногословным. Учился он мало, так и остался малограмотным. Но решительным и не без способностей. Женился рано, но ещё до эпопеи коллективизации оставил жену с ребёнком у родителей и  уехал с друзьями в Сталинград. Учился на токаря. Но родители «соскучились» и позвали. Вернулся и «попал под раздачу». В ссылку его не отправили, а только лишили избирательных прав. Родителей сослали в Северный Казахстан. Там наш дед и умер через три года,  в 46 лет. Бабушка с трудом вернулась на родину. Пешком…

Жилья наша семья, конечно, лишилась. Но отец не пал духом, забрал меня  с мамой и уехал в другой район. Работал санитаром на конезаводе. Работал успешно, получил звание ударника труда. Нам даже дали комнату. Поступил учиться на тракториста. Но и там его достало «клеймо кулачества». Возвратился в родное село. Ему вернули гражданские права.

Стал работать на паровозе, кочегаром. И как-то на самых разных работах справлялся. Но жить пришлось на частных. Вот он  и завербовался, и мы попали практически в ссыльные места его родителей. Бабушка уже жила с нами и вернулась почти туда, откуда бежала. Но нам дали собственную комнату в коммуналке. И даже с электрическим освещением!   А тут война…

Отец многого ещё мог бы добиться в жизни, ведь ему шёл всего 32-й год…

Нас, «детей войны» от отца осталось трое. Старший сын Владимир. Доцент

на пенсии. Дочь Нина – вдова офицера и младший сын Анатолий – подполковник в отставке. Среди внуков и правнуков и майор, и подполковник, и кандидат наук, и просто порядочные, достойные  люди.

 И девять праправнуков. От семи лет до 4-х месяцев.

Тоже подают надежды. Шутим, шутим…

А это наша семейная реликвия. Фронтовые письма отца.

Копии мы передали в Новодеревенскую школу. В качестве музейного экспоната.

Письма хранились у мамы. Поистёрлись. Сохранилось всего два письма. Мы их заламинировали, расшифровали. Помещаем ксерокопию одного из них. Остальные трудно читаются.

Первое

Здравствуйте, моя дорогая семья. Я хочу вам сообщить, что в данный момент я жив и здоров. Ну, до фронта доехали благополучно. Собираемся воевать 27 ноября.

Начнём бить врага, как их бьют на Сталинградском фронте (не думаем, что это дежурная фраза, это и есть настоящий народный патриотизм). 

 

Вот, дорогая моя семья затем до свидания.

Привет  знакомым. Писать времени нет много. Всё  (роспись) 22/Х1 42

На обороте

171 Полевая почта, часть 411 Нагорнову Вот мой адрес.

Дорогие мои детки, крепко вас обнимаю и целую. Дорогой ваш папа

 ( на этой фразе мы печально улыбнулись..) 

26/Х1-42

Второе

Здравствуйте, дорогая моя семья. Я хочу вам сообщить о том, что в данный день жив, здоров

 10-12-42 г.

Нахожусь в землянке, но харчи хорошие, дали валенки, тепло, сушить хотя плохо. Но ничего, война. Будем сушить после войны. Да, я вам послал 4 письма с места с адресом, адрес 171 Полевая Почта 411 часть.

Пишите новостей, как живёте и насчёт топки. Маня, я письмо в Москву не посылал. Если можно, то напиши. Мне нет время и негде, чернил нет.   Адрес мой знаешь.                                            

На обороте

 Вот Маня, может, поможет. Маня, пишите, как ваше  здоровье. Обо мне не горьтесь. Хотя на войне, но живём хорошо. А что дале будет, посмотрим.

Да я хотел бы посмотреть и знать, как вы живёте. Вот и всё. Пишу своим письмом Мише, хочу послать.

Здравствуйте, дорогие мои детки. Крепко вас обнимаю и целую. Привет от вашего папы. Слушайтесь маму, бабушку. Привет Григорию Васильевичу, Фаине, Нине Ивановне. Затем до свидания. Пишите ответ

20/Х11 42 Роспись

Письмо в Москву, это просьба дать нам (семье) вагон домой ехать. Миша - мамин брат,  с фронта написал Кагановичу. И нам дали вагон…  товарный. Приехали на родину с той же коровой и теми же козами, что ездили с нами на три года в Казахстан. И такое было возможно даже в те нелёгкие времена!    Война-то ещё продолжалась.

           

К сожалению, у нас кроме вот этих скупых отцовских фраз, да одной строчки в Интернете, которые повторяют сведения из похоронки, нет никаких данных о том, как он воевал, как погиб, и где в действительности захоронены его останки.

 

Регион Воронежская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Поворинский район

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: