Александр
Александрович
мл.сержант. / разведчик
1909 - 1944

Своего деда, Мякина Александра, я знаю только из немногих рассказов бабушки, его жены. Они сочетались браком за две недели до того, как он был призван на фронт, в июне 1942г.  Дед был разведчиком. За время войны был награжден орденом "Красной Звезды", орденом "Славы 3 Степени" и дважды медалью "За отвагу". Писем с фронта бабушка не сохранила, но сохранила  газету "Советский воин"  №89(645) от 14 апреля 1944 г., где есть заметка о деде и фотография. Летом 1944 года связь с ним прекратилась. После войны бабушка подавала запросы, ответ был один - пропал без вести. И только совсем недавно, на сайте obd-memorial.ru, я выяснила, что 10 июня 1944г. дед выбыл в госпиталь, где и скончался от ран. Но, в каком городе был госпиталь и где захоронен наш дед, Мякин Александр, мне не известно.

Регион Вологодская область
Воинское звание мл.сержант.
Населенный пункт: Грязовец
Воинская специальность разведчик
Место рождения Вологодская обл., Грязовецкий р-н., Жилинский с/с, д. Васюково
Годы службы 1942-1944
Дата рождения 1909
Дата смерти 1944

Место призыва Грязовецкий РВК, Вологодской обл.
Дата призыва 20.06.1942

"  Медаль "За отвагу"

" Медаль "За отвагу"

23 и 24 января 1943г. ведя разведку в районе хут.Михайловский тов. Мякин пробрался в тыл противника, действовал смело и решительно. За период разведки: уничтожил одного офицера и двух солдат противника, а также разведал и предоставил командиру взвода ценные сведения о противнике.

Во время боя за хутор Ворошиловский 05.09.43 разведал танконедоступные препятствия пути обхода их. Огнем из автомата уничтожил 4 солдат противника.

"  Орден Красная Звезда"

" Орден Красная Звезда"

Разведчик тов. Мякин на всем протяжении боевых действий полка принимал самое активное участие в разведке переднего края и глубины обороны противника. 08.09.43 в боях за высоту 97,7 в районе Павлополь выполняя задачу, возглавил группу разведчиков в составе трех человек и под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем прошел на высоту занятую немцами.Установил точное расположение артиллерийских и минометных батарей противника и расположение окопов. Доставилсведения о противнике в штаб, что дало возможность быстрее выполнить поставленную задачу в занятии высоты 97,7 На протяжении боев полка лично из своего автомата истребил 15 немцев.

"Орден Славы 3 степени"

Тов. Мякин будучи командиром отделения взвода разведки на протяжении военных действий с 08 по 18 марта 1944г, 16 раз ходил в разведку с отделением. Его отделение имеет на своем счету "12 языков" и более 45 убитых солдат противника. В бою по уничтожению колонн противника, двигавшегся из станции СНИГИРЕВКА на село ОРЛОВО 14.03.44 тов. Мякин лично уничтожил огнем своего автомата более 25 солдат противника.