Яков
Епифанович
Гвардии полковник. / Командир артиллерии гвардейского стрелкового корпуса.
Дата рождения: 9.10.1901

МУЗЫЧЕНКО ЯКОВ ЕПИФАНОВИЧ - родился 9 октября 1901г., в селе Усть-Сумы, Каргатского района, Новосибирской обл. В красной армии с 1 июля 1920 г., участник Гражданской войны против воинских формирований Унгарна и Деникина, а также эвакуации японцев с Дальнего востока и конфликта на Китайско-Восточной железной дороге против “белокитайцев”.

В дальнейшем, будучи в воинском звании «майор», был назначен начальником артиллерийского снабжения 3-го механизированного корпуса (в/ч 4102).

27 июня 56-й КАП поступил в распоряжение коменданта Полоцкого укрепленного района. Участвовал в отражении наступления немецко-фашистских войск под Фариново и Владычино, Рудней и Боровухой - 1. Только 5 июля его 1-й артдивизион за 2 часа стрельбы выпустил по противнику около 600 снарядов, сорвав наведение переправы через р. Ушача. В августе—сентябре 1941-го в ходе оборонительных боёв на великолукском и торопецком направлениях полк поддерживал огнём соединения 22-й армии.

17 августа 1941-го года во время нападения немецких фашистов на огневые позиции 1-го и 3-го дивизионов в районе деревни Труды, Яков Музыченко лично организовал оборону огневых позиций, самостоятельно повел личный состав в атаку, метким огнем уничтожил часть фашистов и вывел 1-й и 3-й дивизионы из окружения с сохранением материальной части и личного состава. За это, а так же за проявленные образцы организованности, отваги и героизма воинского состава 56-го артиллерийского полка под руководством Якова Епифановича, который  занимался корректировкой и руководством огня артиллерии с передовых линий,  он и особо отличившиеся из его командного состава были награждены орденами "Красного Знамени".

В дальнейшем, в битве под Москвой в составе 22-й, а с 17 ноября 1941-го года 31-й армии  Калининского фронта участвовал в оборонительных, а затем в наступательных боях в районах Андреаполя, Старицы, Калинина, Погорелое-Городище, Зубцова и на других участках. За что был удостоен медали "За оборону Москвы".

В августе 1942-го года в воинском звании «полковник» находился на должности заместителя командира - начальника артиллерии 251-й витебской стрелковой Дивизии Западного фронта. Дивизия приняла участие в Погорело-Городищенской операции 20-й армии Западного фронта. Входе проведения операции Музыченко правильно и четко организовал артиллерийский огонь дивизии, повсечасно контролируя и непосредственно руководя, с большой экономией снарядов, обеспечил подавление огневых средств противника, тем самым выполнил поставленную боевую задачу и был награжден орденом "Красного знамени". В дальнейшем части дивизии приняли участие в боях при фарсировании реки Вазузу.

Летом-осенью в 1943-ем году, уже будучи в должности командира артиллерии 36-го стрелкового корпуса 31-й армии Западного (с 24 апреля 1944 -го года - 3-го Белорусского) фронта, участвовал в боях по освобождению городов Ярцево и Смоленск, а также в Смоленской наступательной операции. За умелое руководство боевыми операциями частей и личное мужество был удостоен правительственной награды орден "Отечественной войны 1-й степени".

С 23 июня по 29 августа 1944-го года, в той же должности командира артиллерии 36-го стрелкового корпуса 31-й армии в составе 3-го Белорусского фронта принимал непосредственное участие в Белорусской наступательной операции «Багратион», целью которой ставилось: разгромить основные силы немецкой группы армий «Центр», освободить Белоруссию, создать благоприятные условия для последующего наступления советских войск в западных областях Украины, Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше.

36-й стрелковый корпус состоящий из 3-х стрелковых дивизий (220-я, 173-я, 352-я,) усиленный на тот момент танковыми бригадами и самоходными установками должен был наступать к югу от Днепра. Корпусу была поставлена боевая задача силами 220-й и 352-й стрелковых дивизий (обе в первом эшелоне), прорвать оборону противника на фронте левый берег Днепра, деревня Застенок Юрьев; ширина участка фронта прорыва составляла 6 км. 173-я стрелковая дивизия была переведена в резерв однако уже с 27 июня 1944-го года начала участие в наступательных операциях в составе других дивизий корпуса.

Полковник Музыченко, как в период подготовки частей и соединений корпуса к решающим боям, так и в период сильно укрепленной долговременной обороны немцев и в последующих форсированиях рек и боях на территории Белоруссии, показал себя хорошо тактически грамотным, умеющим тактически организовывать взаимодействие артиллерии с пехотой и танками и добиться решающих успехов при разгроме противника, а также за проявленное при этом личное мужество и отвагу был удостоен правительственной награды - орден" Кутузова 2-й степени".

В дальнейшем Яков Епифанович принимал участие в боевых действиях в ходе Витебско - Оршанской, Минской, Вильнюсской, Каунасской, Гумбиннен-Гольдапской, Инстербургско-Кёнингсбергской и Пражской наступательной операции, а также в освобождении городов Витебск, Орша, Минск, Гродно и Растенбург .

Войну закончил в воинском звании гвардии полковник, командующим артиллерией 25-го гвардейского стрелкового корпуса.

В Ноябре 1945-го года, за долголетнюю и безупречную службу в рядах РККА Вооруженных сил СССР и боевые заслуги, Яков Епифанович Музыченко был награжден высшей государственной наградой Союза Советских Социалистических Республик - Орденом Ленина.

Гвардии полковник Яков Музыченко завершил воинскую службу 16 мая 1947 года.

За особые боевые отличия был награжден орденами Кутузова 2-й степени, тремя Красного знамени, Отечественной войны 1-й степени, Ленина, а также медалями за оборону Москвы, за взятие Кёнигсберга, за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. и др.

Увековечен в Музее Боевой Славы, городе Полоцке, Витебской области, Республики Белоруссии.

Регион Новосибирская область
Воинское звание Гвардии полковник.
Населенный пункт: Каргат, Каргатский район
Воинская специальность Командир артиллерии гвардейского стрелкового корпуса.
Место рождения Новосибирская область, Каргатский район, село Усть-Сумы
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 9.10.1901

Место призыва Новосибирская область, Каргатский район, село Усть-Сумы.
Боевое подразделение 56 артиллерийский полк, 74 гвардейский артиллерийский полк, 15 гвардейская пушечная артиллерийская бригада, 251 стрелковая дивизия, 36 стрелковый корпус, 25 гвардейский стрелковый корпус.
Завершение боевого пути Войну закончил в воинском звании « гвардии полковник» командующим артиллерией 25 гвардейского стрелкового корпуса.
Принимал участие Участвовал в отражении наступления немецко-фашистских войск под Фариново и Владычино, Рудней и Боровухой. Битва под Москвой. Военная операция "Багратион". Битва за Кёнигсберг.

3 Ордена Красного Знамени

Орден Кутузова II степени