Ипполитович
мл. лейтенант / Командир башни
2.02.1910 - 24.01.1987

Командир экипажа

Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война, но память о ней живет в документах, письмах с фронта, в рассказах очевидцев, участников боев. Для моего поколения самыми правдимимы и убедительными "свидетелями" тех героических лет являются семейны реликвии. Это святая память о наших дедах и прадедах, их великом мужестве в суровую годину испытаний. В нашей семье бережно хранится память о моем прадеде Григории Ипполитовиче Мутовине, ветеране Великой Отечественной войны.

Родился прадед 2 февраля 1910 года в далеком в то время сибирском селе Богучаны Красноярского края. На фронт ушел в августе 1941 года, ему было 32 года. Дома осталась семья - жена и три дочери Миля, Валя, Нина. Младшей было всего четыре месяца.

Сначала он окончил военное танковое училище, после которого попал на фронт в должности заряжающего танка. Его экипаж дошел до Кракова, там Григорий Ипполитович был оставлен работать в военной комендатуре. После Победы его отпустили в родное село за женой и младшей дочерью. В Польше они пробыли полтора года до его демобилизации, после чего семья вернулась в Богучаны, на родную Ангару. Здесь родился четвертый ребенок в семье, мой дедушка, Валера.

Судьба хранила Григория все военные годы, он ни разу не был ранен, а экипаж его танка менялся три раза. Прадедушка был отмечен многими наградами, но самой дорогой для него была медаль "За отвагу", которой был награждён в 1944 году. В наступательном бою в районе населенного пункта Унген (Бессарабия), действуя командиром орудия, в составе экипажа танка быстрым и умелым заряжением пушки обеспечил уничтожение немецкого танка, 2 ПТО, 2 автомашин с грузами и 2 ручных пулеметов с расчетами. После повреждения танка продолжал громить врага с места, а затем перешел к наступающим действиям в пешем строю.

После демобилизации он работал бухгалтером, преподавал на курсах бухгалтеров. Был умным, добрым, образованным человеком, эти качества позволили ему занимать ответственные посты: он был главным бухгалтером в исполкоме, главным ревизором Богучанского района. Его очень уважали и высоко ценили, как честного, ответственного работника, и поручали самые сложные задания во время финансовых проверок.

Жили большой семьей в доме, который построили сами. Прадед заботливо относился к своим престарелым родителям, показывая детям пример почтительного отношения к старости. В его сердце жила огромная любовь к детям, жене, родителям, ко всем окружающим, в то трудное время он умел чувствовать себя счастливым. Прадед был инересным человеком, он увлекался рыбалкой, легко решал сложные задачи по математике, обладал неповторимым ангарским юмором.

После себя прадедушка оставил добрую память, крепкие семейные традиции. Очень жаль, что мне не удалось увидеть своего прадеда, пообщаться с ним, но я люблю его и горжусь им. Он самоотверженно встал на защиту родины от немецко-фашистских оккупантов и внес свой вклад в ту Великую Победу, 75-летие котороой мы отмечаем в этом году.

Регион Красноярский край
Воинское звание мл. лейтенант