Муромцев
Иван
Григорьевич
25.09.1917 - 20.10.1995

Мой дед Муромцев Иван Григорьевич родился в 1917 году в селе Харабали Астраханской области.

В 1941 году Иван Григорьевич был призван в ряды Красной Армии. Попал на Ленинградский фронт. В боях получил тяжелое ранение в голову, был контужен, долго лежал в госпитале.  После демобилизации по ранению получил инвалидность II группы.  Вернулся в родные Харабали.

В 1950 году дедушка женился на Некрасовой Пелагее Петровне. От первого брака у бабушки был сын Виктор. В 1952 году родилась совместная дочь Нина. Из-за инвалидности дед не мог устроиться официально на работу. Поэтому работал, как мог, конопатил дома сельчанам. Так как дома в то время были все деревянные, их приходилось конопатить – заделывать щели волокнистым волокном для предотвращения воздуха и влаги в жилище. Бабушка работала трактористом, еще с военных лет, когда все мужчины из села ушли на фронт.

Любимым делом дедушки до последних дней была рыбалка, благодаря этому, была сыта не только вся семья, но и все соседи в округе. Дедушка с бабушкой были очень уважаемыми людьми в селе, их приглашали на все праздники. Бабушка славилась своим прекрасным голосом и вкусными пирогами. Но перенесённые страдания от войны, и вся та тяжесть и боль, что слезами прошлись по судьбе бабушки дали о себе знать, в 1969 году она умерла от сердечной недостаточности. Дедушка старался быть детям не только отцом, кормильцем, но и заменить детям мать, особенно 17-летней дочке.

Шло время. На свет появились четыре внучки, которые всегда чувствовали любовь и его заботу. Мы всегда ждали, когда же дедушка вернется с рыбалки с долгожданными гостинцами. Он всегда привозил сверток с едой назад, который ему с собой собирала дочь. Отдавая сверток нам, дедушка говорил: «Это кума-лиса вам гостинец передала».

Я всегда буду помнить его рассказы о тех днях проведенных на поле боя, о том, как он затаился в засаде под деревом, на котором сидел немецкий снайпер. Враг выстрелил и попал  деду в голову. В итоге тяжелое ранение, контузия, парализация всей левой стороны тела. Слушая его рассказы, я всегда с осторожностью трогала его темечко на голове, где была лишь тонкая плёночка. Темечко пульсировало, и я понимала, что это бьется не кровь в вене, а сердце деда, такое доброе, любящее, давшее нам эту жизнь.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Иван Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейными медалями.

Умер Иван Григорьевич в 1995 году в возрасте 78 лет от сердечной недостаточности.

Регион Астраханская область
Населенный пункт: Харабалинский район