Зиновий
Андреевич
гвардии майор / морской пехотинец
22.10.1923 - 20.06.2006

Мукменёв Зиновий Андреевич – удивительной судьбы человек. Родился в 1923 году в хуторе Будённый Романовского района Ростовской области. Учился в школе, успел только окончить первый курс Пухляковского  техникума виноградарства и виноделия, как началась война.

Участвовал в войне с 1941 года по 1947 год.

Награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Как и тысячи воинов Красной Армии с боями прошёл её, как говорится, от звонка до звонка. Только с небольшой исторической поправкой, закончив её не 9 мая 1945 года, а 18 мая, под Прагой, где в составе 571 стрелкового полка 317-ой стрелковой дивизии пришёл на выручку восставшим пражанам. Но об этом позже…

…Лето 1942 года. Фашистские войска сосредоточили большую группировку войск на Южном направлении. Одна армия рвалась к Волге, другая – на Кавказ, к Чёрному морю.

81-я морская бригада в составе Южного фронта, ведя ожесточённые бои, отходила через станицы Аксайскую, Ольгинскую на Зерноград и далее на юг.

30 июля 1942 года войскам Красной Армии был зачитан приказ Председателя ГКО  И. В. Сталина №227 «Ни шагу назад», которым вводились жёсткие меры борьбы с паникёрами и нарушителями воинской дисциплины, осуждались «отступательные настроения».  Этот приказ имел огромное значение в деле повышения воинской дисциплины, стойкости в бою, резко убавил темпы отступления войск.

Уже в первой половине сентября 1942 года отступлениям  на Южном фронте был положен конец.

Войска перешли к жёсткой обороне в предгорьях Кавказа. Поскольку создать в горных условиях сплошную оборону было невозможно, предпринималась тактика создания на более опасных направлениях опорных пунктов.  Командовать одним из таких опорных пунктов, состоящим из взвода: пехоты, взвода батальонных  82-миллиметровых  миномётов было поручено девятнадцатилетнему лейтенанту - Зиновию Андреевичу Мукменёву.

Личный состав небольшого гарнизона постоянно совершенствовал участок обороны: строил блиндажи, углублял в каменистой земле окопы, соединял их траншеями, минировал подходы к переднему краю.

Бойцы испытывали большие трудности: не доставало боеприпасов, плохо было с обмундированием и обувью, ощущались частые перебои с доставкой продовольствия, иногда приходилось довольствоваться дарами природы – дикими плодами и ягодами.

Но моральный дух воинов был очень высок. Пример во всём подавали коммунисты и комсомольцы.

В отряде были представители всех союзных республик, кроме прибалтов, но не было ни единого конфликта на национальной почве – все жили дружно, делились последним куском хлеба.

Так называемые «бои местного значения» продолжались до конца декабря 1942 года. 30 декабря 1942 года рано утром группа фашистов до 150 человек, видимо, только прибывших впервые на участок фронта и не знавших о расположении нашего взвода, громко переговариваясь, беспечно двигалась вдоль линии обороны наших солдат. Была дана команда на открытие огня из всех имеющихся видов оружия.

Дорого обошлась фашистам их беспечность – в первые же минуты боя значительная часть их была уничтожена. Оставшиеся невредимыми, быстро опомнившись, приняли боевой порядок и перешли в наступление.

Бой длился целый день. Враг нёс большие потери, но и наши потери были немалыми. Всё меньше оставалось в окопах бойцов. Раненые, но способные держать оружие в руках, поле боя не покидали. К концу дня стало ясно, что участок обороны с оставшейся горсткой раненых бойцов удержать невозможно.

Тогда принимается решение вызвать огонь артиллерии на себя. Буквально через считанные минуты на наших бойцов посыпались десятки крупнокалиберных снарядов и мин. Подошедшее подкрепление завершило полное уничтожение противника. Так, ценой жизни многих бойцов была предотвращена попытка противника зайти в тыл нашим войскам, оборонявшим единственную дорогу в Закавказье.

Многие бойцы были представлены к государственным наградам.  Мукменёву Зиновию Андреевичу вручили орден «Красного Знамени», была выделена  десятидневная путёвка в армейский дом отдыха.

В конце января 1943 года наши войска на Северном Кавказе по всему фронту перешли в наступление.

А 27 января Зиновий Андреевич  в этих боях был ранен и отправлен в госпиталь города Сочи. Не долечившись, в начале мая 1943 года самовольно ушёл из госпиталя в свою 81-ю морскую Краснознамённую бригаду и продолжал участвовать в боевых действиях .

О многих эпизодах военной жизни Зиновий Андреевич  рассказывал, помнил всё до мельчайших подробностей. Но очень часто вспоминал только об одном. Было это 25 сентября 1944 года.

…571 стрелковый полк, где капитан Мукменёв командовал ротой автоматчиков, получил задачу на рейд по тылам противника. Выйдя из села Лютовиске (Карпаты), полк без особых осложнений углубился на занятую врагами территорию. Этому в определённой степени благоприятствовала погода: целый день моросил осенний дождь.

К исходу дня полк вышел на подступы к населённому пункту, расположенному в долине между гор.  Главный дозор сообщил, что противника в селе нет, и полк походной колонной двинулся вперёд.

Предстояло пройти большую поляну, отделявшую село от окружающего леса. В 150-200 метров от околицы бойцы были встречены ураганным ружейно-пулемётным огнём. Командиру полка потребовались считанные минуты для принятия решения, единственно правильного в создавшейся обстановке. Быстро распорядившись , он взял из рук знаменосца полковое знамя и с криком: «За Родину, за Сталина!» увлёк за собой полк в атаку.

Бой был коротким, но жарким. Много солдат и офицеров противника было уничтожено. Лишь немногим удалось бежать под прикрытием наступившей темноты в горы. Были захвачены большие трофеи, в том числе много артиллерии, так и не успевшей принять боевой порядок.

Оказалось, что чуть раньше нашего полка в село вошла воинская часть врага, следовавшая на передовую. Но напрасно противник ждал подкрепление. Оно было уничтожено в его же тылу.

В этом бою гвардии капитан был ранен и за мужество и отвагу награждён боевым орденом «Красной Звезды».

Для многих однополчан , боевых товарищей в мае 45-го навсегда закончилась Великая Отечественная. Эшелон за эшелоном увозил опалённых войной солдат в родные края. Но

З. А. Мукменёва в числе лучших и опытных командиров в спешном порядке отправили в Северную Корею, где он находился с середины 1945 по декабрь 1947 года.

- Это была трудная и опасная миссия,- рассказывал Зиновий Андреевич. – Мы были прикомандированы к управлению военного коменданта города Цийоэн, что находился в провинции Кайсю (название японское). Задачи выполняли разные. Самой трудной и опасной была первая – обезвреживание самураев-смертников, рассочившихся по городу и всей провинции после разгрома японской армии. Совместными усилиями с корейскими товарищами задача была успешно выполнена.

Но этой операцией не исчерпывалась миссия советских воинов. Вместе со своими однополчанами майор Мукменёв помогал народной Корее «проводить» земельную и денежную реформу (корейские деньги печатали во Владивостоке и спецпоездом доставляли в республику), выборы в так называемые народные комитеты.

Вернувшись домой, Зиновий Андреевич закончил учёбу в техникуме, получив диплом техника-виноградаря с отличием. Нашёл верную подругу и женился.

И до конца жизни вместе с женой Раисой Леонтьевной растил и воспитывал двоих дочерей, шестерых внуков и правнуков. Активно занимался партийной работой везде, где он служил, работал и жил. На протяжении 65 лет был верен Коммунистической партии. За верность Коммунистической партии, за активную работу в ней Зиновий Андреевич награждён почётным знаком КПРФ.

По специальности работал немного, направили инструктором в сельхозотдел в Мечётинский райком КПСС Ростовской области. Затем Высшая партийная школа, секретарь парткома Золотарёвской  МТС, заместитель директора совхоза «Заречный». В этой должности он проработал до 1983 года.

После пенсии трудился ещё пять лет.

Ратный и трудовой подвиг З. А. Мукменёва отмечен правительственными наградами. Он имеет более 20 государственных наград.

Зиновий Андреевич всегда был скромным, отзывчивым и верным товарищем, примерным семьянином, замечательным мужем, отцом и дедушкой. Являлся образцовым примером для нынешнего поколения – честный, справедливый, ответственный, смелый, мужественный! Именно эти качества и черты характера вызывают уважение, восхищение и гордость! Всегда в первую очередь думал о других, приходил на помощь даже тогда, когда самому было трудно. Никогда не жаловался и ничего не просил. А наоборот – отдавал последнее.

И после ухода из жизни он будет являться для внуков и правнуков примером для подражания, нашей совестью.

Память о нашем дорогом, любимом дедушке, Мукменёве Зиновие Андреевиче, навсегда сохранится в наших сердцах!

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии майор