Морозов Сергей Ильич
Морозов
Сергей
Ильич
сержант / морфлот
24.10.1922 - 1983

История солдата

В девятнадцать лет его забрали на четыре года в морфлот  в город Владивосток. 22 июня 1941 года он вместе со своими сослуживцами узнал, что началась война. В августе 41-го он был направлен на краткосрочные курсы командиров орудийного расчета в город Новосибирск, а затем на фронт. Сергей Ильич принимал участие в двух страшных в истории Великой Отечественной войны битвах- Сталинградской и Курской. Ранен 28 марта 1944 года в бою при защите СССР на Витебском направлении  осколком мины в левую кисть - ампутировано левое предплечье. награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».  

Регион Красноярский край
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность морфлот
Место рождения с. Ильинка Назаровский район, Красноярский край
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 24.10.1922
Дата смерти 1983

Боевой путь

Дата призыва 1941
Принимал участие Сталинградской и Курской битвах

Воспоминания

Жить, чтобы помнить

Дедушки не стало, когда мне было восемь лет, но я хорошо его помню, так же как и день его похорон... Это был октябрь 1983 года. Проводить деда в последний путь собралась вся деревня. Шел дождь, и люди отчасти радовались этому факту, утверждая, что это хороший знак – значит, усопшего на том свете ожидает успокоение. Кто-то плакал, кто-то говорил добрые слова о нем, и только я стояла в стороне, боясь подойти, и увидеть деда не таким как привыкла до этого дня. Я оставила его в памяти веселым, бодрым, все- время чем-то занятым и рассказывающим какие-то истории…
Сейчас в очередной раз я с трепетом рассматриваю свидетельство о болезни от 31 июля 1944 года. Оно давно стерлось в изгибах, поблекли буквы, отпечатанные на пишущей машинке, но еще можно прочитать о том, что сержант Морозов Сергей Ильич 1922 года рождения ранен 28 марта 1944 года осколком мины в левую кисть. Далее короткие фразы» «Ампутировано левое предплечье. Ранен в бою при защите СССР на Витебском направлении. К дальнейшей службе не годен»…
Морозов Сергей Ильич- это и есть мой дедушка. В девятнадцать лет его забрали на четыре года в морфлот в город Владивосток. 22 июня он вместе со своими сослуживцами узнал, что началась война. В августе 41-го он был направлен на краткосрочные курсы командиров орудийного расчета в город Новосибирск, а затем на фронт. Сергей Ильич принимал участие в двух страшных в истории Великой Отечественной войны битвах- Сталинградской и Курской. Он испытал горечь потерь своих боевых товарищей и радости побед, когда освобождались села и города и самая большая радость- когда объявили Победу.
Каждое лето я гостила у дедушки с бабушкой в деревне Ильинка Назаровского района. Здесь дед родился. Сюда он вернулся после войны, женился и оставался там до конца своих дней. Несмотря на то, что левой руки у него не было, дом, и все хозяйственные постройки были сделаны им. По хозяйству он тоже управлялся сам без посторонней помощи. Бабушка с дедом держали свою пасеку и разную домашнюю скотину. Дед с ловкостью запрягал лошадь, косил траву, плавал на лодке. Он никогда не рассказывал о войне, да мне тогда еще это было не интересно, да и не понятно. Помню только один из рассказанных эпизодов: в очередной раз после нападения на меня пчелы я сильно плакала, тогда дед и рассказал мне, что как-то во время войны, копая с другими солдатами окопы, раскопали они земляных пчел. Пчелы, конечно же, не простили такой обиды и, как следует, искусали всех там присутствующих. Наутро командир при построении осмотрел своих бойцов и сказал: «Я вижу, боеприпасы вам уже не нужны, поскольку немцы, видя ваши лица, и так разбегутся- либо от страха либо от смеха». Тогда я, перестав плакать, самым серьезным видом сказала: «Неужели это те самые пчелы? Но сейчас же не война, как они здесь оказались?». Бабушка засмеялась, а дед почему-то закрыл глаза и долго-долго сидел на скамейке, словно вспоминая о чем-то тяжелом для него. Мне тогда не понятна была рассказанная история. Зато сейчас я понимаю, какие воспоминания могли быть у деда. Понимаю, почему ночью дед то кричал, то плакал как маленький ребенок, то вскакивал с постели и бежал во двор, где долго курил и о чем-то думал. Почему никогда не смотрел художественных фильмов о Великой Отечественной войне. Почему шрамов и отсутствия руки не стеснялся…
Спустя несколько лет, когда деда уже не стало, в Ильинке поставили небольшой мемориал памяти погибшим на фронте. Конечно, имени Сергея Морозова там не было. Мама с бабушкой несколько лет добивались, чтобы мемориал переименовали в память жителей с.Ильинка, воевавших в Великой Отечественной Войне. Я помню как спустя некоторое время, с какой гордостью они привели меня к памятнику, на котором среди многих фамилий я нашла фамилию своего деда.
Я горжусь, что мой дед воевал, что получил медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
«Каждый человек должен помнить тех, благодаря кому мы не знаем слово ВОЙНА», сказала мне тогда мама. Я запомнила эти слова и с каждым годом, видя, как редеют ряды ветеранов ВОВ на параде девятого мая, понимаю - уходят живые свидетели той страшной эпохи, унося с собой память, неповторимые и важные подробности истории. А будут ли помнить и гордиться подвигами Российских солдат наши дети, внуки, правнуки? Будут ли они беречь этот мир, завоеванный высокой ценой многих миллионов жизней, любить и защищать то, что так дорого – свою Отчизну? На эти вопросы, наверное, можно будет получить ответы только спустя много лет…

Награды

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За боевые заслуги"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: