Моргунова Анна Павловна
Моргунова
Анна
Павловна
труженик тыла / медсестра эвакогоспиталя 1260
12.10.1912 - 28.01.1973

История солдата

Моргунова (в девичестве Бабак) Анна Павловна родилась в г. Кронштадте 12.10.1912 года.

Отец ее Бабак Павел Власович служил в то время матросом Балтийского флота. Демобилизовавшись, он с семьей уехал на свою родину в деревню Малую Ивановку Дубовского района Сталинградской области, а позднее — в город Сталинград.С 1924 по 1941 год он рабочий на заводе «Красный Октябрь» Мать, Бабак Гликерия Даниловна, была домохозяйкой.

С 1925 по 1931 год Анна училась в школе-семилетке г. Сталинграда. С 1931 года по 1935 год — в Сталинградском медполитехникуме, получив специальность «помощник лечащего врача». С 1934 по 1938 год работала медсестрой в здравпункте Сталинградского тракторного завода. В 1936 году вышла замуж за Моргунова Ивана Ивановича, военного летчика. В 1940 году жила в Кировограде по месту службы мужа, в 1941 году — в Одессе. 11.02.1941 года у них родилась дочь Надежда.

К началу  Великой Отечественной войны  советскую границу с  Румынией  в районе Молдавской ССР прикрывали войска Одесского военного округа, в котором служил заместителем командира по политчасти 317 разведывательного авиационного полка муж Анны Моргунов Иван Иванович 22 июня 1941 года немецко-румынские войска вторглись на территорию советской Молдавии. С 22 июня по 8 июля 1941 года Моргунов И.И. участник оборонительных сражений на Южном и Юго-Западном фронте: совершил 13 боевых вылетов на бомбардировку войск противника. Был тяжело ранен в плечевой сустав.

В июле 1941 года фашисты начали массированную бомбардировку Одессы. Анна Павловна под бомбежками эвакуировалась вместе с маленькой дочерью из Одессы в Сталинград. И выжили они чудом: баржа с женщинами и детьми, вышедшая из порта Одессы перед ними, была потоплена немецкими бомбардировщиками.

Сразу же по прибытии в Сталинград в 1941 году и по апрель 1942 года Анна Павловна работала медсестрой в эвакогоспитале 1260. Сюда же приехал после ранения и ее муж. В мае 1942 года семья Моргуновых выехала в город Балашов Саратовской области по месту службы Моргунова И.И.

 

В сентябре 1942 г. Балашовская военная авиационная школа пилотов, в которой служил комиссаром эскадрильи Моргунов И.И., начала эвакуацию в город Славгород Алтайского края. Это было вызвано приближением фронта к г. Балашову. Так семья Моргуновых оказалась в Славгороде.

В конце декабря 1942 года Моргунов И.И. выехал под Новосибирск, переучиваться на истребитель Як-9. Больше супруги не виделись: с марта 1943 года 91 истребительный авиационный полк, в котором служил Моргунов И.И., был передан в резерв, а с 10.07.1943 участвовал в Курской битве.

Анна Павловна осталась вместе с маленькой дочерью в Славгороде. В октябре 1943 года она получила похоронку на мужа.

В 1945 году Анна Павловна вернулась в г. Сталинград и работала медсестрой в районной больнице. Ей предлагали работать в госпитале для пленных немцев, но она категорически отказалась: они убили моего мужа и мать (Гликерия Даниловна Бабак погибла во время бомбежки Сталинграда в августе 1942 года), сказала Анна Павловна, и я их ненавижу. С 1946 по 1948 год она трудилась старшей медсестрой в изоляторе треста Сталинградметаллургстрой и далее с февраля 1948 года и до выхода на пенсию — медсестрой в поликлинике завода «Красный Октябрь».

Анна Павловна была скромным человеком. У нее было слабое здоровье: сказались последствия военного времени и тягот послевоенного быта. Поэтому и прожила она недолго — всего 60 лет. Но все свои силы она отдала для Победы: лечила раненых и больных, растила дочь. Она лечила и помогла вернуться на фронт своему комисованному в 1941 году из-за тяжелого ранения мужу. Он погиб 19.08.1943 года, получив орден Отечественной войны 1 степени за бои на Курской дуге. А ведь могла бы и не оказывать мужу медицинской помощи и он остался бы жив и они были бы счастливы. Мы, ее потомки, помним и чтим ее.


 

Регион Волгоградская область
Воинское звание труженик тыла
Населенный пункт: Волгоград
Воинская специальность медсестра эвакогоспиталя 1260
Место рождения город Кронштадт
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 12.10.1912
Дата смерти 28.01.1973

Воспоминания

Воспоминания дочери Кудряшовой (Моргуновой) Надежды Ивановны

Моя мама, Моргунова (Бабак) Анна Павловна, родилась в 1912 году в Кронштадте, потому что отец ее, Бабак Павел Власович, был балтийским моряком. Ее мама, Бабак Гликерия Даниловна, была домохозяйкой. Моя мама была третьим ребенком в семье, где было 6 человек детей. Мама росла спокойным и рассудительным ребенком и очень отличалась от других детей. Она была похожа внешне и по характеру на свою бабушку Ульяну.
После школы моя мама поступила в механический институт. Ее отец пошел туда и без ее согласия забрал документы, объявив, что ей там делать нечего, не женское это дело. Маму направил в медполитехникум, где она получила специальность «помощник лечащего врача».
Мои родители познакомились в хуторе Рули Сталинградской области, куда приехала в гости к дяде Михаилу, брату своего отца, моя мама. В этом же хуторе со своей матерью, братом и отчимом жил Моргунов Иван, мой папа. Он сразу влюбился в мою маму, но она не обратила внимания на сельского паренька. Поступив в Балашовскую авиашколу, он в 1935 году нашел ее в Сталинграде и в 1936 году они поженились.
Я родилась 11 февраля 1941 года в городе Одесса, на Украине, где служил заместителем командира эскадрильи по политчасти 317 разведывательного авиационного полка мой отец. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и с первого дня войны мой отец воевал на Южном и Юго-Западном фронте.
В июле 1941 года для эвакуации нашей семьи прислали солдата. Он помог маме со мной, мокрым узлом, как она меня назвала, на руках и узлом пожитков за спиной сесть на пароход. Самостоятельно сесть она бы не смогла, так как была давка и люди буквально штурмовали пароход. Солдат со мной на руках прорвался по каким-то вертикальным лестницам для матросов, мама едва успевала за ним. Посадив нас, солдат убыл в свою часть.
Одессу уже бомбили. Пароход с ранеными, женщинами и детьми, который вышел впереди нас, фашистские бомбардировщики потопили, а наш проскочил. На пароходе у меня начался понос. Лекарств не было, как и достаточного количества пеленок и воды. Мама поила меня разведенным крахмалом. Так мы остались живы.
Мама добралась до Сталинграда, где жили ее родственники: мать, отец, сестры. Брат моей мамы Иван Павлович Бабак и муж ее сестры Марии Иван Никифорович Гриценко были уже на фронте. Дядя Ваня с войны вернулся, а Иван Никифорович погиб.
В начале 1942 года в Сталинград приехал после ранения мой отец и мама помогала ему разрабатывать поврежденную руку, чтобы он смог вернуться на фронт. До мая 1942 года мама работала медсестрой в госпитале, а затем выехала со мной по месту службы отца сначала в город Балашов Саратовской области, а затем в город Славгород Алтайского края. С декабря 1942 по февраль 1943 отец находился под Новосибирском, осваивал самолет-истребитель (в начале войны он летал на бомбардировщике), а потом уехал фронт. Мама со мной, маленьким ребенком, осталась в Славгороде без родных, без жилья, без работы, так как ей не с кем было оставить меня.
Зарплаты медсестры хватало на одну буханку хлеба на рынке. Я не знаю, где мама взяла швейную машинку «Зингер», но мы выжили благодаря ей и маминому умению шить. Мама шила, а ее знакомая продавала сшитое на рынке. Выручку делили пополам. В магазине мы покупали только обувь и верхнюю одежду, все остальное мама шила сама и после войны.
В Славгороде мама получила похоронку на моего отца. Когда погиб мой отец, мне было 2,5 года.
В Сталинград мы вернулись в 1945 году. Сначала жили с мамиными родственниками (11 человек) в маленьком однокомнатном доме, потому что жить было негде: город лежал в развалинах.
Маме предлагали работать в госпитале для пленных немцев, но она категорически отказалась: они убили моего мужа, мать погибла во время бомбежки, у меня желание их отравить, - говорила она. И стала работать медсестрой в инфекционном отделении больницы.
Она была отзывчивым человеком. Если у больного не было продуктовых карточек (тогда была еще карточная система), она добивалась, чтобы его кормили. От больницы мама получила комнату в бараке и место в детском саду для меня.
Барак наш находился в Краснооктябрьском района Сталинграда, на Северном городке. Недалеко от нас, ближе к Вишневой балке, находилась пожарная часть, а через дорогу, почти напротив нашего барака, - поселение для пленных немцев за колючей проволокой. Запомнила одного немца средних лет, рыжего, с рыжими ресницами. Он показывал нам, детям, игрушку: деревянного физкультурника на ниточках и двух дощечках в виде турника. Немец сдвигал дощечки, а физкультурник выполнял различные фигуры. Это для нас было настоящим представлением. Он пытался обменять игрушку на хлеб, но у нас хлеба было мало и мамы для обмена его не давали. Немцев водили на работу мимо нашего барака. Не помню, чтобы их кто-нибудь сопровождал. Мы, дети, понимали, что это немцы, но не было у нас к ним ненависти, скорее, жалость к их положению.
В бараке в основном проживали женщины с детьми, отцы которых погибли на фронте. Матерям приходилось много работать. Дошкольники были в детских садах, а дети постарше помогали матерям по дому: уборка комнаты, принести воды из колонки, выстоять в очереди за хлебом и молоком — это была их обязанность. Очереди были большими и не всегда продуктов хватало на всех.
Это время я вспоминаю с большой теплотой, потому что люди были открытыми, помогали друг другу. Всем бараком мы нянчили родившегося малыша Толика. Он был забавным и смышленым, мы любили с ним играть. Соседская бабушка сломала руку, я с удовольствием чистила ей картошку и гордилась порученной мне работой.
Когда барак снесли, нас переселили в комнату в доме на улице Таращанцев, 1, квартира 16. Квартира была на три хозяина, то есть коммуналка. В бараке мы жили без удобств, но зато изолировано друг от друга. Теперь же нам пришлось познать прелести коммуналки. Пока мы с мамой жили в квартире, в двух соседних комнатах хозяева сменились по три раза. Той атмосферы, как в бараке, уже не было. Слишком большая скученность (люди на кухне и в бытовках) создавала неудобства и это отражалось на психологическом климате.
Маме по состоянию здоровья и как жене погибшего на фронте полагалась изолированная квартира. Она обращалась по этому вопросу во властные структуры. Ей не только не помогли, но и исключили ее из очереди на изолированное жилье. Так она и жила в этой коммуналке до самой смерти.
Мама могла пошутить и посмеяться и шуткой поставить человека на место. За словом в карман она не лезла, но по возможности держала дистанцию. Она любила фильм «Свадьба с приданным». Ей нравились там все артисты и все песни, но больше всех Татьяна Пельтцер и песня «На крылечке твоем».
Однажды мама спасла человеку жизнь. Она работала медсестрой в медпункте при механическом цехе завода «Красный Октябрь», в котором на производстве предполагался повышенный травматизм. И несчастный случай все-таки произошел. В медпункт вбежал человек, из шеи которого фонтаном била кровь. Это был вальцовщик, которому проволокой повредило шейную артерию. На шею жгут не наложишь, но мама не растерялась. Она зажала пальцами артерию на шее пострадавшего и так сидела с ним, пока не приехала «скорая помощь». Их вместе отвезли в больницу, где она и передала его врачам. Принявший их врач позже сказал: если бы не профессионализм и выдержка мамы, пострадавший умер бы от потери крови.
В середине 60-х годов маме дали инвалидность третьей группы: у нее было больное сердце. Она выходила на улицу только для того, чтобы посидеть на лавочке и подышать свежим воздухом. К этому времени я вышла замуж и жила отдельно. Я навещала ее каждый день, покупала ей продукты, убирала в комнате. Готовила она себе сама. Жила она на первом этаже и ждала меня, сидя у окна. Помню ее улыбку. Сколько было доброты и благодарности в ее взгляде!
Мама очень любила своих внучек Инну и Леру. Когда ей позволяло здоровье, она их нянчила, слушала их лепет, радовалась.
Перед смертью, уже находясь в больнице, мама просила своих сестер не говорить мне о своем плохом самочувствии: «Она мне ничем не поможет». Она меня любила и не хотела меня огорчать.
Царство небесное моей маме! Я ее любила и люблю.

Документы

автобиография

автобиография

копия диплома

копия диплома

свидетельство о браке

свидетельство о браке

Фотографии

Бабак Анна

Бабак Анна

студентки Сталинградского медполитехникума Бабак Анна и ее подруга Вера

студентки Сталинградского медполитехникума Бабак Анна и ее подруга Вера

Моргунова Анна Павловна

Моргунова Анна Павловна

в доме отдыха в Дубовке Сталинградской области

в доме отдыха в Дубовке Сталинградской области

Сталинград 1944 год

Сталинград 1944 год

Семья солдата

супруги Моргуновы Анна Павловна и Иван Иванович

отец Бабак Павел Власович

фото из Германии
брат Бабак Иван Павлович фото из Германии

обратная сторона фото из Германии

дочь Надя Моргунова

Анна Павловна с дочкой Надей

дочь Надежда

Моргуновы Анна Павловна и Надежда

Справа налево дочь Надежда внучка Инна правнук Новак Всеволод Стоит внучка Валерия Новак

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: