Молтянский
Федот
Степанович
стрелок 1246 стрелкового полка 374 стрелковой дивизии

Молтянский Федот Степанович , 1903 года рождения, призван Ужурским РВК Красноярского края, пропал без вести 09 февраля 1942 года, на Ленинградском фронте.

Из воспоминаний дочери солдата Матюшкиной(Молтянской Лидии Федотовны)

"Трудовую жизнь Федот Молтянский начал с раннего детства, в качестве батрака у местных, зажиточных крестьян. В годы становления Советской власти, он вступает в комсомол. Отец нигде не учился, самостоятельно выучился грамоте. Он был настоящим русским самородком, одарённым многими талантами: драматическим, писательским, музыкальным, художественным. Был добрым, отзывчивым, ярким человеком. Он писал стихи, рисовал. До сих пор храниться его альбом, со стихами на тему: «Жизнь в колхозе и в стране». И рисунки, нарисованные ручкой пером, портреты вождей революции: Сталина, Ленина, Кирова, Дзержинского. Выходец из бедной крестьянской семьи, он всей душой принял революцию, вступил в колхоз.

Федота, как грамотного и способного человека, послали учиться в торговый техникум на бухгалтера, после сельчане избрали его первым председателем сельского совета.

Интересная справка сохранилась в нашей семье. В 1934 году Крутоярский зерносовхоз наградил отца премией за организацию и успешную работу в посевную один костюм и ватные брюки и двум колхозником (по его усмотрению) по одному костюму.

В 1935 году Федота Степановича избирают председателем профкома рабочего кооператива Крутоярского зерносовхоза.

В совхозе родился сын Анатолий, 1937 года рождения, и Виталий – 1940 года рождения. В совхозе был клуб, где драмкружком руководил Федот Степанович. Он был замечательным артистом. Мама рассказывала, как однажды приезжала труппа из Москвы, уговаривала отца уехать с ними. Он не согласился, так как уже была семья, да и дел было много. Мама подшучивала над ним, что вот сумасшедшего ты не сыграешь. Он разыграл эту роль перед ней так, что мама испугалась, стала просить его и плакать, чтобы перестал.

Отец очень любил стихи Демьяна Бедного, прозу Михаила Зощенко и часто читал их произведения со сцены. В доме была гитара. Отец и мама любили петь под гитару: «Соколовский хор у Яра», «Очи черные» и др.

Отец работал председателем рабкопа и по совместительству был продавцом в магазине. Мы с мамой ходили в магазин и всегда стояли в очереди. Отец был кристально честным и неподкупным человеком.

Еще когда жили в совхозе Федот Степанович начал писать книгу «Революция в Сибири. Становление советской власти в деревне. Бедные и кулаки». Неиссякаемый юмор русского народа, его смекалка, трудолюбие, талант – вот о чём была эта книга. Война помешала завершить ее.

«22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война». В августе 1941года Красноярск провожал на фронт эшелон целиком составленный из политработников. В числе добровольцев был Федот Степанович Молтянский.

Помню, как мы провожали отца на фронт. Этот день я запомнила на всю жизнь. Он был на сборах в городе Ачинске, и вот нам станцию пришло сообщение, что эшелон, в котором находиться наш отец отправляется на фронт, и остановится на стации Крутояр, где мы жили на несколько минут. И вот мы с мамой, идем на станцию, ждём прихода эшелона. Нас было трое детей. Мне было около 8 лет, Толе 5, Вите 2 года. Колей мама была в положении. Мама держит на руках Витю, а мы с Толей стоим рядом. Был замечательный, солнечный, летний день. Народу много: женщины, дети, старики, подростки. Тишина, напряжённое ожидание. Подходит эшелон. Двери вагонов, а это были обыкновенные теплушки открыты, и солдаты стоят облокотившись на поперечины. Эшелон останавливается, поднимается невообразимый шум, крики, играет гармошка, плачут и смеются люди. Папочка наш бежит к нам и обнимает нас всех вместе, берет на руки Витю. Что он говорил я не помню. В жизни такого я больше не видела и не слышала: слезы, крики, слова прощания. Эшелон стоял всего пять минут. Поезд тронулся, а отец все возле нас. Солдаты кричат: «Молтянский, отстанешь». Отец побежал, всё оглядывался на нас. БОЛЬШЕ МЫ ЕГО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛИ.

Отец писал с фронта письма, но они не сохранились. В одном из писем было стихотворение Симонова «Жди меня»

Он погиб на фронте под Ленинградом. Линия обороны проходила недалеко от города Череповец. Рота держала оборону на реке Сулеме, отразив за сутки более 10 атак. Когда в живых осталась горстка солдат, а командир был убит, политрук Молтянский взял командование на себя и вывел подразделение из под огня. Казалось, что опасность уже миновала, но рядом разорвалась немецкая мина, и Федот Степанович Молтянский был смертельно ранен. С фронта, из части, где служил наш отец, приезжал солдат (наш земляк) на 10 дней в отпуск – награда за солдатский подвиг. Он рассказывал, как отец погиб. В пулемёт, из которого стрелял отец, попала немецкая мина. Всё смешалось: земля, снег, люди, убитых не искали и не хоронили: некому было, да и некогда. Немцам так и не удалось взять Ленинград. За это заплатили своей жизнью тысячи сибиряков, среди которых был и наш отец."

Регион Красноярский край
Воинское звание стрелок 1246 стрелкового полка 374 стрелковой дивизии