Молчанов
Николай
Егорович
рядовой

- Июнь…клонится к вечеру закат, И белой ночи разливалось море. И раздавался звонкий смех ребят, Не знающих, не ведающих горя. Июнь. Тогда ещё не знали мы, Со школьных вечеров шагая, Что завтра будет первый день войны, А кончится она лишь в 45-м. Дороги моего деда, фронтового шофёра У времени есть своя память - история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи. В том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё' помнить. И сегодня я хочу рассказать о своем дедушке. Вся его жизнь была полна героизма. Он не только прошел всю войну, но и всю жизнь работал на благо Родины. Николай Егорович Молчанов родился в 1915 году в селе Духовка Токарёвского района Тамбовской области. Простое сельское бытие отведал в самые детские годы. Рано женился. Работал в колхозе «Памяти Ленина» шофёром. Только в редкие выходные вся семья была в сборе. А в зимнее время его неделями не было дома, потому что он постоянно был в командировках. Я считаю, что в характере моего деда всегда было чувство ответственности перед семьей и перед Родиной. Ведь можно было просто лежать на печи, но он с детства знал, что судьба человека только в его руках. Быть мужественным необходимо не только на поле боя, но и в трудовых буднях. И это стремление жить не только ради себя, но и ради родных, близких, ради Родины помогло ему пройти все дороги войны. Жизнь в родной деревне шла своим чередом, но пришла пора - Родину защищать. В апреле 1941 года его призвали в ряды Советской Армии, и попал он служить на границу с Польшей на обслуживание лётной части. Сколько разных судеб, выдающихся личностей и рядовых тружеников встретилось здесь, но всех объединило одно - святое чувство любви к Родине. По рассказам Николая Егоровича, в самом начале войны у наших солдат и сержантов на восемьдесят процентов не было автоматов и касок, пулеметы «Максим» были времен Гражданской и Первой мировой войны. Русские во время боевых действий применяли разведку боем и лобовые атаки, а немцы ,как траву косили, наших солдат и офицеров. Ох, и нелегко пришлось простому солдату!!! Плохо мы были готовы к той войне, если бы у наших людей не было столько храбрости и мужества, не одержали б мы победу. У каждого солдата была мечта: дойти до Берлина, увидеть вражескую землю порабощенной. Много разных дорог пришлось изъездить Николаю за годы войны, но никогда не забыть ему Ладожскую "Дорогу Жизни"! Сколько его фронтовых друзей да и не причастных к войне женщин, стариков и детей нашли для себя вечный покой на дне Ладожского озера! А сколько ещё истощённых блокадников перемерзло под фанерным тентом машины в тридцатиградусные морозы! Сколько трагичных смертей случалось на глазах военного шофёра! Помню, неохотно рассказывал дед Коля о войне: "Едешь, и вдруг перед тобой машина уходит под лёд..." В Ленинград возил продукты, оттуда - раненых, эвакуированных. Тяжкие воспоминания засели в душу занозой. Был награждён государственной наградой. Много других фронтовых дорог прошёл мой дед, вплоть до Прибалтики. Сколько вероятностей было у него погибнуть при бомбёжках и артобстрелах, сколько раз выбивало стёкла в машине, а однажды свинец попал даже в баранку. Не побежишь же прятаться в кусты или кювет, если у тебя в кузове остаются раненые. Как им потом в глаза-то смотреть. Оставался в кабине. Всякое бывало. Но, видимо, оберегал шофёра его ангел-хранитель: не ранило ни разу, не задело. Посчастливилось вернуться после войны домой целым и невредимым. И опять - в автороту. Ждали его дороги мирные... В 1956 году он вместе с семьёй приехал на освоение целины в Алтайский край Благовещенский район село Новокулундинку. Стал работать шофёром, возить лес. 43 года отдал дед Коля шофёрскому делу. Четыре десятилетия водил машину без аварий. 1983 году его не стало...

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой