Кирилл
Харитонович
рядовой

Рядовой подвиг красноармейца Молчанова

Молчанов Кирилл Харитонович родился на Украине, в 1912 году. Отец его пропал на фронте первой мировой войны. Мать трудилась в колхозе.  Кирилл окончил школу в родном селе Луганка, и стал работать на железнодорожной станции Дебальцево. Там он повстречал Полину, они поженились, родилось у них двое детей – дочь и сын. Семейное счастье разрушила война. Кирилл был призван на фронт в августе 1941 года Кирсановским ГВК,  Сталинской (ныне Донецкой) области. Ему было 29 лет.  Перед уходом в войска он прощался с семьей – у него оставались:  жена Полина Тимофеевна, дочка Галя трёх лет и сынок Витя трёх месяцев от роду. «Что с ним будет? Какой  человек с него вырастет?» - спрашивал Кирилл, держа на руках маленького сына.  Он всматривался в родные лица, словно чувствуя, что не увидит их больше.

Кирилл был направлен в 240 стрелковую дивизию, где служил рядовым 842 стрелкового полка. Стрелковая Киевско-Днепровская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого 240 дивизия прошла  путь  с 22 июня 1941 до лета 1945 года,  в составе разных фронтов.  В январе 1942 года ставкой Верховного Главнокомандования 240 дивизия была отправлена на Брянский фронт, вместе с ней и рядовой Кирилл Молчанов.  К февралю 1942 года дивизия была сосредоточена в районе юго-восточнее города  Мценска, где заняла рубеж обороны по восточному берегу реки Зуша. Началась Болховско-Мценская наступательная операция,  длительная, тяжёлая, очень нелёгкая для наших войск. Части дивизии вели бои по освобождению населенных пунктов в районе Мценска от немецких захватчиков, бои повторялись всю зиму и весну 1942 года. А зима 1942 года была очень холодной, весь февраль и март стояли лютые морозы. По воспоминаниям выживших - дул ледяной ветер, земля промёрзла так, что  сапёрная лопатка с искрами отскакивала от неё, как от камня.  Общие потери войск Брянского и левого крыла Западного фронтов в этой операции составили около ста тысяч человек, из которых треть убитыми и пропавшими без вести. Но всё же линию фронта они удержали без уступок противнику.

Когда закончилась война, к Полине Тимофеевне пришли однополчане Кирилла. Они рассказали, что в феврале 1942 года шли бои за деревню Горбатовка, что на реке Зуша.  Наши войска начинали наступление, но под напором превосходящих сил противника были вынуждены отступать. Кирилла ранило, и он не мог идти. Он укрылся в  небольшом углублении мёрзлой земли, оставшемся от разрыва снаряда. Прощаясь, он просил друзей: «Останетесь живы, Полине моей передайте, что умер, сражаясь, и что помню и люблю её». Ему оставили оружие, и он отстреливался, прикрывая уходящих товарищей. Что случилось с ним дальше, они не знали, и, утешая Полину, говорили: - «Может, санитарная рота его подобрала, она должна была за нами идти».   После войны Полине пришло извещение о том, что Кирилл пропал без вести. Долгое время его семья не знала, что с ним произошло, попал ли он в плен, или убит.

И только в наши дни, несколько лет назад, из сведений, размещённых на сайте обобщённого банка данных «Мемориал»,  мы узнали о том, как  погиб Кирилл Харитонович. Он умер 9 марта 1942 года от ран и обморожений в эвакогоспитале № 1846 Тамбовской области, похоронен в городе Мичуринске. Значит, действительно санитарная рота его подобрала, и доставила в один из тыловых эвакогоспиталей (тогда на Тамбовщине сформировали 145 госпиталей, только в Мичуринске их было 28).

Так красноармеец Кирилл Молчанов, беззаветно и преданно выполняя воинский долг, совершил свой рядовой подвиг во имя Победы.  Сведения о нём внесены в Книгу памяти Тамбовской области.

Жизнь Кирилла  продолжилась в детях, которые выросли достойными людьми. Галина Кирилловна, ветеран труда Украины, сейчас живет в Волгодонске. Виктор Кириллович Молчанов, мой дед, живет в Магадане. Он ветеран труда России. Здесь, на Колымской земле, живут три внука Кирилла Харитоновича, и мы, его пятеро правнуков и две правнучки.  День 9 мая для нас особый праздник. В юбилей великой Победы наш Кирилл снова встанет в строй и пройдет победным маршем вместе с бессмертным полком. Никто не забыт, ничто не забыто!

Регион Магаданская область
Воинское звание рядовой