Иван
Федотович
Старший лейтенант / Замполит батальона
1908 - 8.03.1943

Осенью 1942 года Иван Федотович Моисеева был призван в ряды Вооружённых сил СССР и ушёл на войну. Дома остались жена и сын-подросток. Сначала Иван Федотович учился на курсах в Москве..
В начале 1943 года он послал сыну эту фотографию.
На обороте написано:
1943 г. г. Москва.
Перед уходом на фронт
Сыну Владимиру от отца.
Старший лейтенант Моисеев воевал на западном фронте в 909 стрелковом полку 247 стрелковой дивизии 16 армии. Он был замполитом батальона. В начале марта 1943 года батальон получил приказ занять высоту 206,4, что северо-восточнее д. Букань Людиновского района Калужской области. Высота бала сильно укреплена. Фашисты оказали ожесточенное сопротивление. В рапорте командира полка говорится, что когда в бою за высоту погиб командир батальона, старший лейтенант Моисеев принял командование на себя и руководил боем. Он с горсткой бойцов атаковал сильно укреплённый рубеж противника. Но фашисты оказали ожесточённое сопротивление. Тогда старший лейтенант повёл бойцов в обход, и они ударили с фланга. Высота была взята. Замполита тяжело ранили, но он продолжал командовать боем. Фашисты пошли в контратаку и были отброшены, понеся большие потери в живой силе. В этом бою Иван Федотович Моисеев пал смертью храбрых. Посмертно он награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ.
После боёв жители деревни Дмитровка собрали тела павших советских воинов и похоронили их в братской могиле на околице. Всего в захоронении покоится прах 453 офицеров и солдат советской армии. Там, на окраине деревни, под могучими берёзами установлен памятник в виде вертикально поставленной бетонной плиты, на которой изображён Орден Отечественной войны и написано «Никто не забыт. Ничто не забыто». А на остальной части плиты прикреплены таблички с фамилиями и инициалами похороненных бойцов. Есть в этих списках и МОИСЕЕВ И.Ф. Каждый год мы всей семьей приезжаем на это священное для нас место. А праправнук Старшего лейтенанта Моисеева, названный в его честь Иваном, каждый год 9 мая идет с портретом прапрадеда в Бессмертном полку. Он по праву гордится своим предком-героем и своим именем.

Регион Калужская область
Воинское звание Старший лейтенант
Населенный пункт: Спас-Деменский район
Воинская специальность Замполит батальона
Место рождения Куйбышевская обл., Челно-Вершинский р-н, д. Девлезеркино
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 1908
Дата смерти 8.03.1943

Место призыва Мордовско-Боклинский РВК, Чкаловская обл., Мордовско-Боклинский р-н
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 909 сп 247 сд 16 А ЗапФ
Завершение боевого пути геройски погиб в бою за высоту 206,4, при отражении контратаки врага
Принимал участие бой за высоту 206,4, что северо-восточнее д. Букань Людиновского района Калужской области.

Осенью 1942 года Иван Федотович Моисеева был призван в ряды Вооружённых сил СССР и ушёл на войну.  воевал на западном фронте в 909 стрелковом полку 247 стрелковой дивизии 16 армии. Он был замполитом батальона. В начале марта 1943 года батальон получил приказ занять высоту 206,4, что северо-восточнее д. Букань Людиновского района Калужской области. Высота была взята. Замполита тяжело ранили, но он продолжал командовать боем. Фашисты пошли в контратаку и были отброшены, понеся большие потери в живой силе. В этом бою Иван Федотович Моисеев пал смертью храбрых.

Боевой орден

Бабушка бережно хранила боевой орден Отечественной войны первой степени, врученный деду посмертно. Она рассказывала, что до войны дед работал учителем в школе. Там они и познакомились. Бабушка тоже была педагогом. В 1929 году у них родился сын Владимир. Будучи подростком, однажды он надел отцовский орден и гордо ходил по деревне. Люди решили, что у них появился герой мальчишка. Бабушка в то время работала редактором районной газеты. Ей позвонили и велели написать про юного героя. Тут и выяснилось, кто этот герой. С тех пор орден лежал в коробочке, и его никому не разрешалось трогать, только расматривать. Всю жизнь мой отец Моисеев Владимир Иванович мечтал найти место захоронения отца. Но он не дожил до этого времени.

Орден Отечественной войны первой степени

Документы

Орденская книжка

Похоронка

Похоронка

После войны к бабушке приезжал однополчанин деда. он рассказал, как погиб Иван Федотович и сообщил, что похоронен он в Смоленской области в Жиздринском районе. Но найти по этим данным могилу деда мы не смогли. Ведь потом оказалось, что область стала Калужской, а район Людиновским. Да и деревни Дмитровка, в бою за которую погиб мой дед, уже нет. В книге памяти калужской области указано, что захоронение находится в 800 м юго-западнее деревни Дмитровка. Теперь это захоронение в деревне Ольховка. Её жители ухаживают за братской могилой. Мы всей семьёй каждый год навещаем это священное место, чтобы отдать дань памяти павшим.