Филипп
Никитович
рядовой
Дата рождения: 1909

- Моисеенко Филипп Никитович родился 3 июля 1909 года в селе Новоильинка  Хабарского района Алтайского края. До войны работал в колхозе трактористом на колёсном тракторе. Когда началась война,то его сразу и забрали на фронт. Ему было 32 года, дома оставались жена и шестеро маленьких детей. На фронт его забрали с трактором. С июля 1941года служил в 372-м артиллерийском полку. С мая 1943 года по сентябрь 1945 года - в 1508-м инженерно-противотанковом полку, 90-м мотоциклетном батальоне, орудийный номер (45мм). 90-й отдельный мотоциклетный батальон был сформирован в 1943 году, по штату № 010/432 мотоциклетный батальон (штат№010/432 состоял из 10 танков Т-34 или «Валентаин IX»),5 бронемашин,10 бронетранспортёров,111 мотоциклов, 451 человек, входил в состав 9-го танкового корпуса с ноября 1943 года. 12-30 ноября 1943 года 9-й танковый корпус участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции Белорусского фронта. Наступал от Лоева на Речицу. С 23 июня по 29 августа 1944 года корпус принимал участие в Белорусской наступательной операции «Багратион», в том числе с 24 по 29 июня в Бобруйской наступательной операции (охват Бобруйска с севера от Рогочёва). Далее корпус действовал на Барановичско-Брестском направлении. За отличие в боях получил почётное наименование Бобруйского.За освобождение Барановичей и выполнение поручений командования награждён орденом Красного Знамени.С 12 января по 3 февраля 1945 года участвовал в Восточно-Померанской наступательной операции. Во время Берлинской операции (18 апреля - 2 мая1945 года) наступал непосредственно на Берлин от Кюстрина. Получил почётное наименование Берлинского. Моисеенко Филипп Никитович награжден орденом Славы III степени 16 января 1945 года. В бою в районе Юзефув быстро приготовил орудие к бою, и дал возможность к бесперебойному ведению огня по врагам. Огнем уничтожены 2 полевых орудия, 3 повозки с грузами, 15 гитлеровцев. Неоднократно проявлял храбрость и мужество. В трудных боях,отстаивая каждую пядь родной земли, прадедушка дошёл с боями от Ильинки до Берлина и оставил свою роспись на стенах рейхстага в мае 1945 года. Затем его часть была передислоцирована на Дальний Восток, где в это время шла война с Японией. Демобилизован на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. Порог своего дома перешагнул лишь 7 ноября 1945 года со множеством наград за военные подвиги. Моисеенко Филипп Никитович награждён, кроме ордена Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирное время Филипп Никитович продолжал трудиться в сельском хозяйстве. Он награждён медалью «За освоение целинных земель».

9 мая - день Великой Победы. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращённых в пепел городах и сёлах, о разрушенном сельском хозяйстве, о гибели бесценных пямятников материальной и духовной культуры народа,о тружениках тыла,  вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате-миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны. Весенним солнечным днём 9 мая 1945 года во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!!!»

Выросли новые поколения. Для нашего поколения Великая Отечественная война - далёкая история, но совесть и долг перед погишими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой