Николай
Гаврилович
капитан / морская пехота
26.12.1922 - 2.03.2001

Родился в семье рабочего. Окончил 9 классов. После окончания художественной школы в Донецке работал художником в доме отдыха «1-е Мая», позднее на Шебекинской фабрике-кухне. В Красную Армию призван в сентябре 1941 года и в том же году направлен на фронт.

В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Назначен командиром взвода автоматчиков 305-го батальона морской пехоты (83-я морская стрелковая бригада, 46-я армия, 2-й Украинский фронт). С боями прошёл КрымКавказМолдавию. Принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков стран Восточной и Южной Европы — БолгарииВенгрииАвстрии и Югославии. На земле Югославии Мочалин совершил подвиг, за который был удостоен высшей государственной награды.

С 1946 года капитан Н. Г. Мочалин — в запасе. Жил в городе Шебекине. Много лет посвятил службе в органах МВД. Вёл большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Удостоен звания Почётного гражданина города Шебекина. Умер 2 марта 2001 года.

8 декабря 1944 года лейтенант Мочалин с бойцами высадился в глубоком тылу врага у города Вуковар и перерезал важную дорогу, преградив тем самым пути отступления фашистам и дезорганизовав их тылы. Более двух суток его взвод удерживал захваченный плацдарм, отразив 17 атак противника. В ходе этого сражения бойцы, используя гористую местность, скрытно подобрались к врагу и забросали его гранатами. Лейтенант Мочалин Н. Г. лично уничтожил 2 самоходные установкитанк и несколько десятков фашистов.

Регион Красноярский край
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность морская пехота
Место рождения с.Титовка
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 26.12.1922
Дата смерти 2.03.2001

Место призыва Шебекино
Дата призыва 09.1941
Принимал участие С боями прошёл Крым, Кавказ, Молдавию. Принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков стран Восточной и Южной Европы — Болгарии, Венгрии, Австрии и Ю...

присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

8 декабря 1944 года лейтенант Мочалин с бойцами высадился в глубоком тылу врага у города Вуковар и перерезал важную дорогу, преградив тем самым пути отступления...

Галина
Мочалина Галина Алексеевна