Николай
Михайлович
Труженик тыла / Партизан
8.05.1904 - 1975

Мой дедушка - Мишаткин Николай Михайлович родился 8 мая в 1904 году в станице Берёзовская Усть-Медведецкого округа Войска Донского, сейчас это Волгоградская область.

На момент начала войны- в 1941 году, дедушка работал директором Молодельской средней школы, Берёзовского района Сталинградской области. В условиях военного времени, в начале 1942 года, ему было поручено организовать партизанский отряд и оборудовать схроны (склады продовольствия и оружия) на случай ведения партизанской войны в тылу врага. К счастью фашисты не смогли вырваться из Сталинградского котла и схроны были расформированы.
Но было у дедушки ещё более важное задание - спасать сталинградских детей-сирот, чьи родители погибли погибли на фронте или под страшными бомбардировками в Сталинграде. Детей собирали в городе и отправляли дальше в тыл. Станица Молодельская находится в 230 км. от Сталинграда и добраться до неё можно было только по Волге, тк железная дорога и шоссе были уже разгромлены. Дедушка организовал детский дом на 8о мест и начал принимать эвакуированных детей с года до семи лет. В других местах размещали более старших детей. В сентябре 1942 года дедушка в очередной раз поехал за детьми в Камышин, именно туда должны были доставить детей по Волге. На берегу собрались директора детских домов, местные жители, уже была видна приближающаяся баржа с флагами Красного креста. Вдруг появился фашистский бомбардировщик и начал сбрасывать бомбы на баржу с детьми. Он летел достаточно низко, видел и флаги Красного креста и детей на палубе... Баржа быстро начала тонуть, люди с берега бросились в воду спасать тонущих детей, а фашист открыл огонь из бортового пулемёта по пытающимся спастись. За несколько минут на поверхности воды не осталось практически никого. Вернувшись домой без детей, дедушка онемел - не мог разговаривать от пережитого горя. Только через неделю он расплакался и смог рассказать о случившемся. Детский дом работал до 1956 года, пока последнему воспитаннику не исполнилось 14 лет. Всё это время наш Николай Михайлович продолжал совмещать две ответственные должности - директора школы и директора детского дома. К тому времени вернулся из армии старший сын Алексей, который прошел всю войну от рядового до офицера и встретил Победу в Кенигсберге в звании майора, продолжал служить сверхсрочную. В семье Мишаткиных выросли старшие 5 детей, в 1947 году родились два внука и... мой папа Женя. Бабушке Вере было 45 лет, а она стала вновь молодой мамой и бабушкой одновременно, даже кормила грудью и моего папу и своего внука тоже Евгения. Дедушку перевели на должность директора Берёзовской средней школы, в которой он трудился до пенсии. Он был награждён несколькими правительственными медалями и среди них медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года". Из одного металла льют - медаль за бой, медаль за труд". Трудовой подвиг моего дедушки был в верном служении детям. Дедушка умер в 1975 году. Я его не видела и знаю только по рассказам папы и его сестры Инны, по газетным вырезкам и воспоминаниям его благодарных учеников. На таких Педагогах держалась и держится русская земля! Светлая им память и земной поклон!

Регион Новая Зеландия
Воинское звание Труженик тыла