Мирошниченко

Алексей
Денисович
Старшина 1-й статьи Военно-морского флота СССР

Алексей Мирошниченко родился 8 мая 1915 года  Крыму в городе Карасубазар (с 1944 года - Белогорск).

Окончил семь классов школы. После -  работал слесарем в машинно-тракторной станции. На службу в Военно-морской флот СССР Мирошниченко призывают в 1936 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 6 марта 1945 за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшина 1-й статьи Алексей Мирошниченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 5894.

В 1946 году Мирошниченко был демобилизован. Вернулся в родной город, работал в Белогорском райисполкоме. Умер 19 марта 1976 года.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной Войны 1-й степени и Славы 3-й степени, рядом медалей.

Именем Героя Советского Союза Алексея Денисовича Мирошниченко названа улица в Белогорске.

Регион Республика Крым
Воинское звание Старшина 1-й статьи Военно-морского флота СССР
Населенный пункт: Белогорск

Война застала Алексея Мирошниченко на спасательном судне «Юпитер» Черноморского флота, где он служил машинистом.
На нем установили зенитки и пулеметы. Мирошниченко по боевому расписанию при налете вражеской авиации занимал место у зенитного орудия, и его расчет сбил вражеский бомбардировщик, за что Алексея наградили медалью «За отвагу». В августе
1942 года Мирошниченко стал морским пехотинцем. Сначала он бил гитлеровцев в составе 145-го ОБМП, а после ранения его направили в 384-й ОБМП.
Со  взводом  разведки  младшего  лейтенанта  П.Р.  Криулина Алексей Мирошниченко в мариупольской операции  под Мелекино попал в очень тяжелую ситуацию. Окруженные разведчики 18  часов  отбивали  атаки  наседавших  гитлеровцев.  Мирошниченко, Рязанов и Тронев прикрывали отход товарищей. Из этого жестокого боя вышли только три десантника. За эти бои Мирошниченко был награжден орденом Красного Знамени.
В ночь на 24 августа 1944 года преодолел реку Дунай в районе города Вилково Одесской области Украины, с группой разведчиков проник в расположение противника, захватил обоз со штабными документами и около ста пятидесяти гитлеровцев, сообщил командованию ценные данные о вражеской обороне.
 Отличился во время освобождения Одесской области Украинской ССР и Румынии. В ночь с 23 на 24 августа 1944 года Мирошниченко переправился через Дунай в районе города Вилково и вместе с разведгруппой захватил вражеский обоз с важными документами, взяв в плен около 150 солдат и офицеров противника.
В боях за румынский город Сулин, тридцать разведчиков под командованием Мирошниченко по заболоченной местности прошли в тыл противника. Они незаметно подкрались к дому, в котором располагался штаб воинской части, оборонявшей город, ворвались в помещение и обезоружили всех офицеров, находившихся в штабе. Командира гитлеровской части старшина 1-й статьи Мирошниченко принудил отдать подчинённым приказ о прекращении огня. В результате исключительной храбрости разведчиков-моряков советские воины заняли город почти без потерь. Гарнизон сдался в плен.