Минин
Федор
Павлович
старший лейтенант

Федор Павлович Минин родился 16 февраля 1920 года в деревне Миновка Ляличского сельсовета Сурожского района Брянской области. В 1940 году окончил Сурожскую среднюю школу и осенью был призван в Красную Армию. Вот что написал в своей автобиографии сам Федор Павлович: «В мае 1942 года, пройдя отборочную медицинскую комиссию, нас, группу курсантов, по приказу И. В. Сталина направили в 43 летную учебную эскадрилью, базировавшуюся около железнодорожной станции Сыр-Дарья Узбекской ССР. После завершения теоретического курса летной программы на самолете У-2, в 1942 году был послан на учебу в Новосибирское военное авиационное бомбардировочное училище для обучения на самолете Р-5. В апреле 1944 года закончил в нем обучение. Командование направило меня в 334 авиационный бомбардировочный полк дальнего действия на должность второго пилота на самолете Ли-2. Воевал на 3-м и 2-м Белорусском фронтах. За отличное выполнение заданий командования в борьбе с фашистскими захватчиками награжден орденом «Красной Звезды» и «Отечественной войны», медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». При выполнении одного задания был ранен. Лечился в госпитале 5808, который находился в поселке Красные Баки. Подлечившись, снова вернулся в свой 334 полк и продолжал службу. В 1947 году из рядов Советской Армии был демобилизован в запас. Приехал вместе с женой на постоянное место жительства в Красные Баки и навсегда остался в чудесном уголке России...» В течение 32 лет Федор Павлович работал в образовательных учреждениях района на должностях военрука, учителя русского языка и литературы, заместителя директора Ветлужской средней школы, директором Краснобаковской областной заочной средней школы. За мирный труд Федор Павлович был награжден 35-ю почетными грамотами, медалями "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "Ветеран труда", "За долголетний добросовестный труд". Выйдя на пенсию, Федор Павлович Минин 14 лет трудился в районной организации общества "Знание" ответственным секретарем, много лет являлся председателем Совета ветеранов поселка Ветлужский, внештатным корреспондентом газеты "Вперед", занимался краеведческой работой. Ф.П.Минин был одним из самых уважаемых граждан не только поселка Ветлужский, но и всего района. В 2003 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин Краснобаковского района». Скончался Федор Павлович Минин 18 января 2013 г.

Регион Нижегородская область
Воинское звание старший лейтенант