Михайлович Михаил Степанович, 17.07.1924 г.р
Михайлович
Михаил
Степанович,
17.07.1924
г.р
ефрейтор

История солдата

 Я с огромной теплотой храню имя моего деда-героя! Когда началась Великая Отечественная Война, моему деду Михайловичу Михаилу Степановичу, не было и 17 лет. К этому времени, он со своим лучшим другом Юрой Рожицыным закончил курсы ФЗО  (фабрично-заводского обучения) при заводе ПВРЗ (паровозоремонтного завода, потом его переименовали в железно-дорожный техникум).

    В июне 1941 года после объявления мобилизации, ребят направили работать на оборонный Красноярский машиностроительный завод, выдали бронь от военкомата, которая  и освобождала  от призыва на фронт. 

    Проработав только месяц, друзья пришли к выводу, что военный завод - это не серьезное занятие, и решили бежать на фронт, воевать с немецко-фашисткими захватчиками. Ушли с завода, чтобы попрощаться со своими матерями, и договорились встретиться на железнодорожном вокзале. Но не успел Миша и часа дома провести, как нагрянула милиция. В дом вошли два милиционера и стали расспрашивать, где ее сын, ведь по законам военного времени ему грозил срок заключения под стражу за дезертирство. Мать ответила, что ее сын уехал на войну: «Ищите на фронте!», милиционеры переглянулись, и ушли. А Миша тем временем, обнял мать и побежал на ж/д вокзал в условленное место. Но друга своего так и не дождался: Юрку арестовали и посадили на 7 лет за дезертирство… Мой дед на поезде добрался в г.Астрахань. Обманул приемную комиссию Военно-пехотного училища, изменив дату рождения, прибавил себе 3 года возраста. Воевал в 7-м воздушно-десантном полку. Награжден боевыми наградами- «За отвагу», «За освобождение Будапешта, Вены» и другие.

     С большой гордостью рассказывал, что он был участником парада на Красной площади в 1942 году, «видел лично товарища Сталина!». Когда его колонна проходила мимо мавзолея, голос диктора произнес: «Идет крылатая пехота! УРРА!!!». Его полк считался золотым резервом Сталина,  участвовал в самых ответственных  операциях, воевал в Великих Луках, участвовал в форсировании Днепра, прошел Белоруссию, Прибалтику.

     Под Полоцком его завалило землей при бомбежке. Когда сослуживцы его потеряли и стали искать после боя, его друг Щеголихин не теряя надежды, увидев торчащие сапоги из-под земли, закричал от радости «это же Мишкины сапоги!». Откопали, спасли, он находился в бессознательном состоянии, был тяжело контужен, увезли в госпиталь, но Михаил  «отлежался за 3 дня», как он говорил,  и  сбежал на фронт!

     Вспоминал, что как-то они ночевали несколько дней в Прибалтике в доме на хуторе. Хозяйка пригласила к столу на ужин, на столе стоял большой чугунок с вареной картошкой,  в отдельной сковороде было натоплено масло, отдельно репчатый лук лежал и соль; надо было в определенной последовательности макать в общую посудину картошку и куски хлеба (а за столом находилось человек десять). Деду было, мягко говоря, диковато – ведь в Сибири, в русских семьях, ели в отдельных чашках-тарелках и еда была намного вкусней. На следующий день, дед попросил гостеприимную хозяйку, чтобы она разрешила ему приготовить картошку «по-русски» с теми же ингредиентами. Он в глубокой сковороде поджарил картошку на масле, с лучком… Кушанье получилось «язык проглотишь!».  

     Мой дед «пропахал» Европу – был в Польше, Чехословакии. Когда переплывал реку Раба в Венгрии, ему под гимнастерку забралась водяная змея, хотя Миша был очень бесстрашным человеком, но в этой ситуации жутко напугался и чуть не утонул!

     Дед вспоминал, что удача его не покидала никогда. Как-то шли с ребятами по набережной втроем, раздался орудийный залп, он так ничего и не понял в ту минуту – у одного друга оторвало голову, другой упал замертво, а дед еще несколько метров прошел вперед, а когда оглянулся, увидел эту страшную картину…

     После войны он работал на комбайновом заводе в г. Красноярске, прошел славный трудовой путь от простого рабочего до заместителя начальника производства, общий трудовой стаж на заводе 54 года, целая человеческая жизнь…

     А судьба его друга Юрия Рожицына сложилась так – он написал письмо И.В.Сталину обратившись с просьбой, направить его на фронт. Он воевал в штрафном батальоне, и под      Кенингсбергом был тяжело ранен в бою, искупив кровью все обвинения в его адрес, которые были сняты. В мирное время Юрий Михайлович Рожицын окончил литературный институт, стал писателем. Сначала работал в «Вестнике на Енисее», а потом переехал в г. Алма-Ата, где работал в качестве главного редактора журнала «Простор». Писал книги.

    Друзья часто встречались в Москве на праздновании дня Победы. А своего младшего сына (моего отца) - дед назвал в честь своего лучшего друга.

    В день 9 мая 1945 года замолчали орудия, смолкли двигатели военных самолетов, престали плакать матери, получая похоронки. Но наша память не смолкнет никогда. Мы всегда будем всегда помнить этот День Спасения Человечества!

    Да будет мир во всем мире!  

   

Регион Красноярский край
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Красноярск

Воспоминания

внучка Фалевко (Михайлович) Полина

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: