Михайлов
Сергей
Петрович
Гвардии ефрейтор

Родился  28  июня  1914  года  в городе Новониколаевске  (по документам: в городе Тара  Омской области).

После  окончания  курсов  подготовки учителей  начальных  классов  с 14 лет  начал  свою  трудовую  деятельность. Почти все время днём трудился в школе учителем начальных классов, а по вечерам  и выходным дням вёл кружки ликбеза с родителями и старшим поколением своих  учеников, которым не пришлось в своё время научиться  читать и писать.  Живя в  селе, конечно, крестьянствовал, помогал одинокой матери в работах  по огороду и по хозяйству  и   помогал растить  младших (брата Андрея  и сестру Зою).   Неоднократно  добивался  почётного  звания  «Лучший  учитель  года», «Лучший  учитель  края».  За  успехи  в  работе  был  награждён  поощрительной  поездкой  на семинар в Москву, где  в  составе  группы передовых  молодых учителей встречался  лично с  Надеждой  Константиновной   Крупской  (женой  Ленина).

В  ряды  Красной  Армии  был  призван  в 1939  году. В 1942 году, в самый переломный год  Великой Отечественной  войны, вступил в ряды  Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). До  1943  года проходил  службу на  Дальнем  Востоке  в должности  военного  топографа. После  неоднократных  рапортов  был  отправлен  на фронт в действующую армию.

С  15 июля 1943 по  15 мая 1944  годы   воевал  в составе 95 Тяжёлой Гаубичной Артиллерийской Бригады  5-й  Гвардейской  Артиллерийской  Сталинградской    Дивизии  Прорыва  РГК (Резерва   ГлавноКомандующего)  на Западном фронте, с 15 мая 1944  года- на Ленинградском  фронте. На фронте был избран парторгом батареи  и постоянно проводил военно-патриотическую работу с рядовым и сержантским составом. В составе боевого подразделения  действующей  армии воевал в должности топографического  разведчика. Неоднократно добытая им разведывательная  документация  отмечалась штабом  бригады. Однажды  в составе части  попадал  в  окружение,  откуда  успешно  прорвался  с  боями. За проявленные при этом  мужество и героизм  был  представлен  к ордену «Красной Звезды», но  представление  затерялось.

Принимал  участие  в  боях  за  освобождение  Австрии, Венгрии, Германии и Чехословакии. Войну  закончил  в  Праге (Чехия).

Награждён орденом  «Отечественной  войны»  2 степени, медалями : «За боевые  заслуги», «За  взятие   Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над  Германией». Войну  закончил  в артиллерийских  войсках  в звании  Гвардии-«ефрейтора».

После демобилизации  работал  учителем , директором  школы.  Трудился  учителем  начальных  классов  Ребрихинской  начальной  школы №4, Ребрихинской  средней  школы №2,  был  директором  школы-интерната.  Награждён  медалью «Ветеран  труда».

После  выхода  на  пенсию вёл  большую  и активную  общественную  работу  по  военно-патриотическому  воспитанию, в течение 10 лет успешно  возглавлял  Совет  ветеранов  села  Ребриха, был  членом  районного  Совета  ветеранов  войны  и труда.

Был  избран  «Почётным  жителем  села  РЕБРИХА».

Умер  09 марта 1992  года.

Регион Алтайский край
Воинское звание Гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Ребрихинский район

В  ряды  Красной  Армии  был  призван  в 1939  году. В 1942 году, в самый переломный год  Великой Отечественной  войны, вступил в ряды  Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). До  1943  года проходил  службу на  Дальнем  Востоке  в должности  военного  топографа.  После  неоднократных  рапортов  был  отправлен  на фронт в действующую армию.

С  15 июля 1943 по  15 мая 1944  годы   воевал  в составе 95 Тяжёлой Гаубичной Артиллерийской Бригады  5-й  Гвардейской  Артиллерийской  Сталинградской    Дивизии  Прорыва  РГК (Резерва   ГлавноКомандующего)  на Западном фронте, с 15 мая 1944  года- на Ленинградском  фронте. На фронте был избран парторгом батареи  и постоянно проводил военно-патриотическую работу с рядовым и сержантским составом. В составе боевого подразделения  действующей  армии воевал в должности старшего топографа батареи управления  бригады (топографического  разведчика). Неоднократно добытая им разведывательная  документация  отмечалась штабом  бригады. Однажды  в составе части  попадал  в  окружение,  откуда  успешно  прорвался  с  боями. За проявленные при этом  мужество и героизм  был  представлен  к ордену «Красной Звезды», но  представление  затерялось. Несколько раз был тяжело ранен, но от отправки в тыл отказывался и лечение проходил в полевых госпиталях.

Сын-Михайлов Юрий Сергеевич

Сколько помню своё детство, столько помню и трепетное, крайне уважительное отношение отца к своим коллегам по профессии, ученикам, выпускникам разных лет, односельчанам и просто хорошим знакомым.
Каждый год, в конце августа, в Ребрихе проходила (и проходит) районная конференция учителей. Почему-то папа курировал делегацию из Мосихинской школы. Помню, как к нам во двор заезжала бортовая машина, которая в кузове привозила запылённых педагогов. В доме все умывались,переодевались, приводили себя в порядок, завтракали и угощали нас ВКУСНЕЙШИМ хлебом из мосихинской пекарни. Никогда ни раньше, ни позже я не ел такого удивительно душистого, свежего, ароматного и вкусного хлеба! А после конференции наши гости ещё долго дискутировали у нас дома и горячо обсуждали с папой вопросы педагогики, часто прислушиваясь к его мнению и советам.
Всех своих учеников папа всегда любил. У всех неоднократно бывал дома, знал кто и как живёт, в чём нуждается и всегда был в курсе жизни и проблем. Помогал всегда. Поэтому он и был для своих учеников больше, чем просто учителем. И у многих остался в памяти, как старший товарищ, второй отец, друг и наставник, образец для подражания, скромный и тихий человек, талантливый педагог, патриот и настоящий коммунист. Многие его ученики в будущем стали педагогами, врачами, учёными и известными в своей профессии людьми, а некоторые погибли выполняя свой интернациональный долг.И папа всегда помнил каждый свой выпуск.
А про выпускников можно то же рассказывать бесконечно. Каждый год погостить в Ребриху приезжали его ученики и ВСЕГДА заходили к нам домой. Папа всегда угощал гостей чаем с мёдом со своей пасеки и готов был до утра слушать рассказы о их жизни и успехах. И как он всеми ими гордился! И всегда был рад этим встречам и, потом, подолгу находился под приятным впечатлением и почти всегда ставил их мне в пример.
Папа любил всем помогать. И помогал всем, чем мог. Кому-то советом, кому-то делом, кому-то и материально. Особенно папа уважал старость. Я даже помню, как к нему приходили пожилые люди и просили написать письмо детям или грамотно составить заявление по поводу какой-то проблемы или куда-то их свозить. А скольких людей папа научил азам пчеловодства, которым владел в совершенстве и весьма успешно!
Хорошо помню и работу папы в Совете ветеранов войны и труда. И знаю, как через военкоматы и архивы он с неимоверным трудом помог многим ветеранам получит необходимые документы, вернуть из безвестности подвиги многих односельчан и фронтовиков. И монумент в честь подвига ребрихинцев в годы Великой Отечественной войны в парке Победы, который сегодня является священным для всех жителей и гостей, появился и благодаря энергии и инициативе моего папы.

Орден "Отечественной войны"

Медаль "За боевые заслуги"