Михайлов
Иван
Федорович
красноармеец

Михайлов  Иван Федорович  родился 22 февраля 1912 г в селе Покровское,  Курской области, Черимисиновского района. Военный билет серия Ж № 589318. Потом он переехал в Москву, где жил в районе Дубровки вместе с женой и двумя дочерьми. Узнав что началась война, дед велел своей жене, Михайловой  Матрене Егоровне, брать детей и ехать в Курск, к его родственникам, чтобы было чем прокормиться.  23 июня 1941 года был призван на фронт Таганским военкоматом.   Был зачислен в состав 72 стрелкового полка, стрелком(автоматчик,пулеметчик).  Принял присягу 15 июля 1941 г. На фронте дед воевал недолго, до 31 августа 1941 г. , в этот день он принял участие в контрнаступлении под Ельней, так называемая Ельнинская операция, где получил тяжелое ранение в левую руку. Дед долго лежал в госпитале в Свердловске, после чего был комиссован по состоянию здоровья, был инвалидом войны 2-й группы. В 1943 году он навестил свою семью, которая на тот момент  находилась в его родном селе под Курском. От туда деда призвали на трудовой фронт,  где он работал  на заводе в Липецке . Вернулся домой в 1946 г.  В послевоенное время он жил в Москве с женой и уже тремя дочерьми. Дважды избирался депутатом районного совета. Умер в 6 октября 1997 в возрасте 84 лет.

Регион Курская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Курск

Дед рассказывал нам  только об эпизоде его ранения.

Входе контрнаступления под Ельней был ранен осколком снаряда в лопатку, получил контузию и потерял сознание, через некоторое время  очнулся. Немецкие автоматчики  достреливали раненых советских солдат. Дед претворился мертвым,  левой рукой закрыв сердце, в него выстрелили автоматной очередью и пули попали в левую руку,  получил еще 4 ранения. Дед снова потерял сознание, после чего очнулся с большой кровопотерей. Боя слышно не было. Он  не знал сколько прошло времени и куда ему идти. Дед снял каску об сучек березы, поскольку обе руки не действовали. Облокотившись об березу он смог встать на коленки, и стал молиться. Откуда не возьмись появились наши санитары, они увидели его и оказали первую помощь, на носилках стали выносить с поля боя.  В это время появился фашистский самолет, и стал пикировать на них, стреляя из пулемета. Санитары оставляли деда на дороге и спрятались в кусты от обстрела, дед читал "Отче наш"  и пули не попадали в него. Вернувшись к носилкам санитары, к своему удивлению, обнаружили, что он живой и понесли его дальше. Но самолет  снова возвращался и обстреливал их, и санитары опять оставляли его на дороге, так повторялось несколько раз...