Аркадий
Никитич
Старшина / Связист
23.03.1923 - 11.06.1993

Михайлов Аркадий Никитич родился в селе Акша 23 марта 1923г. Когда началась война, Аркадий закончил 9 классов, и осенью 1941г добровольцем ушел на фронт. Из воспоминаний Аркадия Никитича: "Утром 7 ноября родители провожали нас до переправы через Онон. По дороге мы пели "Дан приказ ему на Запад....."

После окончания курсов связистов Аркадий Михайлов был зачислен в 361-й отдельный радиодивзион. Дивизион вместе с полком связи обеспечивал связью штаб фронта со всеми частями и соидинениями, с тылами и даже с Москвой. Тогда фронт держал оборону в районе города Харькова.Крупное соидинение наших войск сумело остановить напор врага и перейти в контрнаступление.

1942 г...Сталинград.На берегу притока Волги Ахтуба у Сталинграда обосновался штаб фронта.Через радиостанцию Михайлова штаб управлял всеми боевыми соидинениями.

После победы под Сталинградом, радист 1-го класса участвовал в освобождении Ростова,Перекопа, Крыма, Западной Украины. Старшина Михайлов прошел с боями  Чехословакию, Польшу. День Победы встретил в г. Лангенау в Германии

Демобилизовался радист 21 марта 1947г, вернулся в родное село. На груди старшины Михайлова сияли награды : "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", нагрудный знак "Отличный Свзяист"

Регион Забайкальский край
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Акша
Воинская специальность Связист
Место рождения Акша
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 23.03.1923
Дата смерти 11.06.1993

Место призыва с.Акша
Дата призыва 7.11.1941
Боевое подразделение 361-й отдельный радиодивизион
Завершение боевого пути г.Лангенау, Германия
Принимал участие в освобождении Сталинграда, Ростова, Перекопа, Крыма, Западной Украины

Письма

После войны, двадцатичетырехлетний солдат зашел с волением в родную школу , сел за парту с юными десятикласниками . Закончив 10класс, Аркдий Никитич поступил в Читинский педагогический институт на физико-математический факультет. В 1952 году , полуив специальность учителя математики и физики, он вновь с волнением вошел в родную школу и не расставался с ней до 1983г., работая учителем и более двадцати лет директором Акшинской средней школы.Учителя работавшие под началом Аркадия Никитича , родители учащихся помнят его как высокквалифицированного педагога, опытного и тактичного руководителя, внимательного старшег товарища.

В 1989-1993годы у Аркадия Никитича открылся талант прекрасного самобытного художника-живописца.Выставка его работ, представленная в музее в 1990г, удивила коллег-педагогов. Работы А.Н. Михайлова получили высокую оценку художников-профессионалов.

7 мая 2005г в честь 60-летнего юбиле Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов Акшинской общеобразовательной средней школе было присвоено имя Аркадия Никитича Михайлова.

Семья солдата

Никита