Любовь
Адамовна
труженик тыла
20.05.1926 - 11.02.1999

Моя мама - труженик тыла. Когда началась война, 15-летняя Люба Шмыгина окончила восемь классов Иланской средней школы и готовилась пойти в 9-й. Училась отлично. Осенью 1941 года школьников отправили "на картошку". Уборочная длилась долго, выпал снег, а Люба была в летних тапочках. Вернулась домой переобуться. За самовольную отлучку ей предложили "в школу больше не приходить". Она так и поступила. Чтобы устроиться на железную дорогу, где работала старшая сестра, Люба исправила год рождения в метрике: 1926-й стал 1925-м. В апреле 1942 года её приняли учеником таксировщика в товарную контору станции Иланская Красноярской железной дороги. Вскоре назначили товарным кассиром. Работа была связана с оформлением воинских и грузовых перевозок. Эшелоны по Транссибирской магистрали шли днём и ночью, часто прибывали раненые (в городе было два эвакогоспиталя). Железная дорога считалась военизированной организацией, дисциплина была очень строгой. Нередко после 12-часового рабочего дня следовал ночной вызов. Профессия товарного кассира, несмотря на мирное название, требует грамотных действий и особой ответственности. Способная и добросовестная молодая девушка отлично справлялась с обязанностями. Начальник КрЖД не раз отмечал её успехи и отношение к труду в 1943-44 гг.  В апреле 1945 г. Шмыгина Л.А. была зачислена кандидатом для участия в слёте стахановцев Красноярской железной дороги. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. награждена медалью "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг". Когда пришёл День Победы, Любе ещё не исполнилось двадцати лет по паспорту, а фактически было 18 полных.

После войны Любовь Адамовна продолжила работу там же. В марте 1948 г. получила ведомственную награду - нагрудный знак "Отличный движенец" Министерства путей сообщения СССР. В апреле сменила фамилию: вышла замуж за участника войны П.М. Михайленко. Воспитывала двух дочерей. Работу освоила в совершенстве. Не раз её приглашали обучать будущих товарных кассиров в дорожно-технической школе. Записи о поощрениях и награждениях не помещались в трудовой книжке. В 1978 году занесена в Книгу Почёта станции Иланская. Награждена медалью "Ветеран труда". Маму всегда отличали незаурядные способности, организованность и твёрдый характер. Возможно, сказалось родство с легендарным Н.А. Щорсом. Она его двоюродная племянница.

На заслуженный отдых Любовь Адамовна Михайленко ушла в 1980 году, отработав "на одном стуле" без малого сорок лет. Отдыхать она не умела, работа "находила" её до последних дней. Ушла из жизни в 1999 году. Светлая память тебе, мама. В колонне Бессмертного Полка мы с твоим внуком всегда несём два портрета: папин и твой.

Сообщить об ошибк

Регион Красноярский край