Анатолий
Григорьевич
Младший сержант
1917 - 1974

Мой дед, Михайленко Анатолий Григорьевич родился в 1917 году. Окончил 7 классов школы. Потом получил специальность - токарь. В 1940 году ушёл рядовым на фронт. По рассказам родных знаю, что он служил на аэродроме. Обслуживал самолёты.  Сохранились некоторые документы, позволяющие проследить его военный путь. Это справки о ранениях - сквозное пулевое ранение предплечья, потом бедра, сотрясение мозга. Есть справка о получении ордена за взятие Вены. В том числе из этих документов видно, что он прошёл всю Австрию, участвовал в боях за Белград. Окончил свой военный путь в 1946 году в Вене. После войны работал в своём родном городе Горловке.

По расказам родных, дед был весёлым, душой любой компании, любил музыку, детей. У него было много друзей. О войне он вспоминал неохотно. Наверное поэтому моя мама тоже мало знала о его военной дороге.

Он не дожил до моего рождения всего 2 года. Ушёл в 1974 году.  Знаю, что у него было больное сердце. Видимо сказались и годы войны и работа в шахте после.

Регион Австрия
Воинское звание Младший сержант
Населенный пункт: Вена
Место рождения Украина. Г. Горловка.
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 1917
Дата смерти 1974

Место призыва Украина. Г. Горловка.
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 1 Украинский фронт. Командир части - гвардии полковник Зверев.
Завершение боевого пути Г. Вена. 1946г.
Принимал участие В овладении городом Шопрон, городами: Корнейбург, Флоридсдорф, Вена.
Госпитали Госпиталь войсковой части полевая почта 26618, госпиталь войсковой части полевая почта - 18948, армейский полевой госпиталь№4232 начальник ГЛР 4232 подполковник М/С Никольский. 24 ноября 1944

О боевом пути дедушки я знаю совсем немного. Согласно благодарности, прлученной им в Вене в 1946г, он воевал под Воронежем, Белгородом, Харьковом, Киевом, Ченстоховым, Краковом, Катовицами. Освобождал Прагу и Вену.

Дедушка Анатолий и то, что я знаю о нём.

Дедушка очень любил детей и ждал внуков. Но так сложилось, что я родилась только через 2 года после того, как он умер. Мама всегда говорила, что он очень рад был бы узнать о моём рождении.
Он был очень добрым, жизнерадостным и общительным. Любил путешествовать, делать интересные сюрпризы знакомым и родным. О войне говорить он не любил. Но если вспоминал случаи из военной жизни, то всегда смешные и интересные. Он служил на аэродроме. Готовил самолёты к боевым вылетам.
После войны дедушка Анатолий работал в шахте. Но несмотря на тяжёлый труд, был оптимистичным и радостным человеком.

После войны, дед работал сначала на Горловском машзаводе мастером до 1951 года. Потом в Гордовском районном управлении Донбассводтреста. Далее снова на машзаводе. Потом шофёром до 1954года. Далее в шахте им. Ю.А. Гагарина трест "Горловскуголь"МУП УССР.