Вера
Михайловна
Инструктор / Инструктор Р.К.Партии
Дата смерти: 25.08.1942

Скорее это история памятника в аллее в Красной Слободе, который посвящен погибшим жителям села во время Сталинградской битвы в 1942 году. Этот рассказ написан по воспоминаниям моей бабушки Нины Николаевны Лебедевой, которая работала зоотехником в колхозе и 25 августа 1942 года, в тот роковой день находилась дома с мамой. Председатель райсовета Нестеренко Илья Семёнович и секретарь Райсовета Тютюнов отправили свои семьи в среднюю Ахтубу. Сталинград горел и 25 го августа Вера пришла к Нине и своей сестре Фале (Нининой маме) и принесла нам арбуз, но обедать с ними не стала. Сказала: «Пойду покормлю Илью Семёновича и Тютюнова». Они втроем обедали на квартире Ильи Семёновича. В этот день бомбили Слободу – 1 я бомба попала на Райком Партии, 2я на дом Ильи Семёновича. Когда началась бомбёжка, Тютюнов спрятался за печку, присел. Ему только поцарапало лицо щепками и кусочками кирпича.

Илья Семёнович и Вера побежали в убежище, которое было во дворе дома, но не успели.

Разрывом снесло крылечко. Илья Семёнович лежал на пороге, осколок величиной с мой большой палец попал прямо в сердце. Вера лежала в сенцах-перебиты обе ноги выше колен и одна рука в предплечье, но ран не было. 25 августа 1942 г. Нина и Фаля их хоронили во дворе МТФ колхоза «Новая Жизнь». Углубили парник, постилили клеенку и положили их и еще санитарку Говердовскую, которая была убита взрывной волной. Ни ран не переломов не было. Платье сорвало, остались полоски от белья.Закрыли одеялом и засыпали. Пока хоронили 4 раза прятались. Налетал фашист и строчил из пулемёта на бреющем полете. В июле 1943 г. их перезахоронили в аллее перед зданием Райсовета.

На памятной плите есть фамилии всех погибших в тот день

Регион Волгоградская область
Воинское звание Инструктор
Населенный пункт: Средняя Ахтуба
Воинская специальность Инструктор Р.К.Партии
Место рождения Красная Слобода, Сталинград. обл
Годы службы 1941 1942
Дата смерти 25.08.1942

Завершение боевого пути Красная Слобода Волгоградской обл.
Принимал участие Сталинградская битва

Вера Михалёва - Дубровина

Высокая, красивая. Кудрявый, белокурый, блестящий волос – золотое кольцо в кудрях не видно. Училась в Царицыне в гимназии. Сватался к ней купец мануфактуры. Однажды сёстры Вера и Люба шли и Слободы в Царицын в гимназию и Люба провалилась под лёд, но на руке на сгибе у нее были книги и они задержали. Вера подползла и вытащила Любу на лёд и выволокла на берег, посадила на какие то бревна. Вера получила медаль «За спасение утопающих». В 1916-1917 гг Вера уехала в Москву к брату Вениамину и в 1918 г. Работала в Совнаркоме техническим секретарем у Бонч-Бруевича (был у Ленина зав. Делами Совнаркома). Вышла замуж за командира Красной Армии Блажевича и ездила с ним по фронтам гражданской войны – Закавказье. Член нашей партии. С Блажевичем развелась. Вышла замуж за Дубровина, члена партии, студента Казанского СХ Института. Уехала в Москву, была редактором журнала Мод. Во время Отечественной войны приехала в Красную Слободу – была инструктором Р.К.Партии. Во время бомбежки 1942 г. Слободы погибла.

Памятник погибшим в Красной Слободе

После войны осталась рукопись Вериной племянницы Нины Лебедевой, в которой подробно описаны обстоятельства смерти сотрудников колхоза во время Сталинградской битвы

Семья солдата

Нина
Лебедева Нина Николаевна

В 07.1942 г. Нина Николаевна(участник и свидетель событий) стала кандидатом в члены КПСС. Когда её муж Василий Петрович уходил на фронт, он попросил Нину Николаевну сохранить его диссертацию. Нина Николаевна зашила диссертацию в старую наволочку и носила в заплечном мешке во время переезда в Москву и Красную Слободу. Но тут, в июле 1942 года создалась такая обстановка, что пришлось готовиться к эвакуации скота на Маляевку за 30 км. от Красной Слободы. Решили вырыть яму в погребе и сложить туда вещи и Нина Николаевна положила туда диссертацию Василия Петровича. От бомбежки в Сталинграде начались пожары. 25 августа был налет на Красную Слободу. Бомбы попали в помещение райкома и в дом председателя Райсовета Нестеренко. И.С.Нестеренко был убит осколком в сердце, была убита Верочка (В.М.Дубровина), сестра Е.М.Лебедевой, перебиты обе ноги и рука. Мы их хоронили вместе с санитаркой Говердовской в углубленном парнике во дворе МТФ. Пока хоронили, 4 раза прятались от налетевшего фашиста. 25.08.1942 г эвакуировались со скотом за 30 км. от Красной Слободы на Маляевку, где были луговые угодья колхоза «Новая жизнь». Дорогой шли ночью, как то сбились и вышли на Лучку, где была понтонная переправа через Волгу в Сталинград. Налетел фашист. Прятались под телеги. Обошлось без жертв. На Маляевке жили в землянке. Дважды сдавали все заготовленное сено в Армию. И последний укос был уже в ноябре. Хранили сено за проволокой. Сторож стоял с винтовкой. Скот пришлось пасти почти до середины декабря. Наша корова Дочка поскользнулась и пришлось ее прирезать. Мама-Лебедева Е.М. ездила в Ленинское, меняла вещи на хлеб и пшено. Скота много пришлось прирезать. Нина-зоотехник ходила с ножом в кармане. Кроме навесов помещений для скота не было. В землянках же были госпитали и ремонтные мастерские. Все располагалось под покровом дубовой рощи: госпитали, ремонтные мастерские. 1.1.1943 г Нина Николаевна приезжала в Красную Слободу, проводила инвентаризацию в колхозе. В их доме от разрыва мины была сломана строительная нога и стены по потолку сместились на 15 см. Печь от сотрясения не рассыпалась, но каждый кирпич можно было вынуть. Яма с вещами уцелела. В колодец попала мина. Вторая мина снесла ворота. 4.2.1943 г. Нина Николаевна и Михалева Надежда Михайловна (фельдшер), сестра Лебедевой Евфалии Михайловны, возвращались в Красную Слободу. 11.2.1943 года ходили в Сталинград искать Михалева Николая Михайловича, который жил на Дар-Горе. Не нашли ни его, ни дома. Одни землянки. Ходили только по дороге и тропочкам, а по стороном были надписи-«Осторожно, мины, минировано». Позднее начали возвращаться колхозы, ранее эвакуированные в Эльтон.На весь район, 14 колхозов, было 2 раненые лошади. Пахали и сеяли на верблюдах, коровах и копали лопатами. Зимовка скота 1943-1944 гг. была тяжелая, без концентратов.