Галина
Васильевна
Малолетний узник концлагеря
10.04.1935 - 8.12.1996

История жизни моей крёстной мамы, одного из самых потрясающих людей, которых я когда-либо знала. Родилась она в Северо-Западном ф.о., Ленинградской обл., Вознесенского р-а., (ныне Подпорожского) с. Шустручей 10 апреля 1935г. К началу войны мужская часть их семьи призывного возраста ушла на фронт. А в 1941 семью захватили фашисты (финны) в поселке Вознесенье, село Шустручей. Всю семью отправили в Петрозаводск в концлагерь. Там она жила с мамой, тётей, сестрой Антониной, и женой старшего брата Петра Тамарой, позже к ним привезли брата Николая ( http://moypolk.ru/soldiers/koshelev-nikolay-vasilevich-0 ). С этого лагеря более или менее взрослых людей возили на работу в город, работали на фашистов, естественно бесплатно. Вечером строем всех возвращали в лагерь. Из их семьи в лагере днем оставались только она и Тоня, так как были малы. Ели они по 1 куску сухого хлебца (только дети), а для всех "баланда" из ржаной муки + кусок сахара.

В 1944 году  их семью (так как в семье много взрослой рабочей силы) вывезли на лесоразработки в деревню Мартнаволок Кондопожского р-на, республики Карелия. Это их спасло от смерти, так как в деревне можно было ловить рыбу, собирать ягоды, грибы + разная трава. Все родные и знакомые, которые оставались в 1944году в том лагере, там же и умерли, не дожили до освобождения. Осенью в 1944г территорию деревни и их семью освободили. С войны из её семьи вернулся  один только брат Николай, два её старших брата Петр и Михаил не вернулись. Отец их умер еще в 1942 г. в Сибири, куда его сослали ни за что.

Регион Ленинградская область
Воинское звание Малолетний узник концлагеря
Населенный пункт: Всеволожск
Место рождения село Шустручей
Дата рождения 10.04.1935
Дата смерти 8.12.1996

После войны Галя пошла в 1 класс в 9летнем возрасте. Закончила 7 классов и поехала в Ленинград учиться в техникуме на мелиоратора. По окончании ее отправили работать в Гатчинский район, где она встретила своего будущего мужа Александра Мельникова. Молодой сибиряк проходил там службу. Они поженились и остались там жить.

Впоследствии молодая семья переехала во Всеволожский район в Ковалево.

Во Всеволожском районе Александр пошел в прапорщики, им дали жилье в воинской части. К тому времени Галина уже работала мелиоратором в управлении в Ленинграде, где в итоге построила карьеру, став начальником Управления.

В воинской части родились два сына – старший Николай (1963г.) и младший Василий (1967г). Самый старший сын Сергей умер при рождении, уронили врачи в роддоме.

Галине от работы дали  квартиру во Всеволожске. Куда она с семьей и переехала, и жила до конца своих дней.

Галина была безгранично добрым, веселым человеком. Всем родным дарила позитив и всегда могла дать хороший совет. Была заядлым огородником, имела дачный участок в Борисовой Гриве (Всеволожского р-на), где летом жила вместе со старшей родной сестрой Тоней и её внучкой Аней (мной :-) ). Пройдя невзгоды войны и лагерей, они были дружны всю жизнь.

Вот так проживая очередным летом на даче, она взяла меня в ближайший город с собой и тайно покрестила в местной церкви, став моей второй мамой. За что я всю жизнь буду ей благодарна.

Мельникова Галина Васильевна умерла 08 декабря 1996г. от рака, после двух лет тяжких мучений от этой тяжелой болезни. Этот рассказ  на сайте Бессмертного полка - это возможность сохранить информацию об этом прекрасном бесконечно добром и отзывчивом человеке для потомков, а также всех, кто её знал и любил.

Семья солдата