Медведев Василий Алексеевич
Медведев
Василий
Алексеевич
рядовой

История солдата

Медведев Василий Алексеевич

Красноармеец

Роман в письмах

«Добрый день, веселая минутка. Здравствуйте, дорогая моя Катерина Матвевна. Спешу сообщить вам, что я жив-здоров, чего и вам желаю…»,- невольно вспомнила я недописанное письмо красноармейца Фёдора Сухова, моего любимого персонажа из «Белого солнца пустыни», когда кольчугинка Анастасия Васильевна Лопотина положила на мой рабочий стол военные письма своего отца Василия Алексеевича Медведева. Всего восемь сильно пожелтевших от времени, потрёпанных листочков – этаких протоколов истории. А параллель с известными письмами товарища Сухова как-то сама собой провелась – ведь для меня именно те письма представляются лучшим образцом эпистолярного жанра: столько в них нежности, искренности и любви.

Письма Василия Медведева – это настоящий роман о жизни, о войне, о любви, о несказанном – в них есть всё. Автор – молодой мужчина, 1912 года рождения, житель деревни Фетинино Кольчугинского района. В мирное время Василий работал в колхозе, был заботливым семьянином, любящим отцом двух малышек. И вот в сентябре 1939-го его призвали на Финскую войну.

Самое раннее из писем датировано 29 сентября 1939 года. Это и каждое из последующих писем, в том числе и весточки с Великой Отечественной войны, Василий Медведев начинал почти одинаково: «Здравствуйте, многоуважаемые родные, супруга Клавдя, дочери Зина и Настя, маманя и брат Иван Алексеевич. Пишу я вам свой красноармейский письменный привет и спешу сообщить о своей новой жизни, находящейся в военной обстановке…»

Читаешь и тут же представляешь, как вечером вся семья садится за круглый стол, и оставшаяся за главу семьи Клавдия медленно и с большим чувством читает письмо своего любимого мужа. В нём Василий также сообщал, что по пути к месту службы встретил своего земляка Шашонкина, которого «…погнали на польскую границу. Но неизвестно, угонят ли нас. Живём пока ничего, ожидали лучше…» И предостерегает  жену: «Если телку не продали, то не продавайте до меня. Мы ехали от Москвы,  мясо очень дорогое, даже в каком-то городе 30 рублей за кило».

В общем, грядущая мирная жизнь семьи беспокоила Василия куда больше, нежели предстоящие боевые действия. Он не испытывал ни капли страха. И, как оказалось, предчувствия его не обманули: воевать в Финской войне Василию не довелось. Как пояснила Анастасия Васильевна, её отца вернули обратно.

Следующее из сохранившихся писем Василий писал по пути домой, будучи «на российско-немецкой границе в городе Брест Литовский». Датировано оно 11 октября 1939 года. Вскользь Василий  упоминает о том, что «дорожный транспорт очень загружен войсками. До места теперь нескоро доберемся». С обидой говорит о том, что на отправленные им 5 писем не получил ни одного ответа, когда «враз по три письма получают».

Еще шесть писем были написаны Василием Медведевым уже с Великой Отечественной. «Сама не знаю, каким чудом они сохранились, - призналась Анастасия Васильевна, - ведь столько времени прошло».

Василий Алексеевич Медведев был призван на Великую Отечественную войну в числе первых, но на передовую попал не сразу. Первое военное письмо было написано им 17 августа 1941 года на тонком-тонком тетрадном листе и сохранилось хуже других. Может быть и потому, что перечитывали его многократно.

«Клавдя, напиши, как ты, получила вещи или нет… Кого взяли в армию или нет, как идут дела в колхозе, как работает новое руководство, скосили ли вы покос и сколько вам досталось сена…» Сразу понятно, что мысли у автора этих строк ещё очень далеки от войны. Он сожалеет лишь о том, что оторван от семьи и хозяйства, и искренне интересуется домашними делами. Скорее всего, Василий верил, что война не будет долгой и что победа не за горами. Впрочем, и о военной цензуре забывать не стоит. Вряд ли у Василия было желание проверять качество её работы. Да и семейных ни к чему запугивать военными страстями. Как бы ни было трудно, заботливый муж всегда в письме жене будет рассказывать, что всё хорошо и главное – не надо волноваться.

В конце письма указан адрес отправителя: полевая почта 945, особый батальон связи, 2 рота телефонная и кабельная.

Как же Василий скучал по своим родным! «Клавдя, ты не отвечаешь, и я посылаю другое письмо. Клавдя, я очень соскучился по вам, вообще по дому. А больше по девчонкам. Они, наверное, тоже соскучились и, наверное, поминают, долго ли не приедет к нам папа. Наверное, больше Настя скучает…», - читаем в письме от 5 сентября 1941 года. Кстати, в оригинале письма их нынешняя владелица, та самая Настя, ручкой подчеркнула своё имя, написанное отцовской рукой: так дорого ей отцовское упоминание. Да ведь и сам Василий Алексеевич не просто писал – он представлял, как скучают по нему его близкие, и эти мысли помогали привыкнуть к войне.

Беспокоится солдат и о том, как живёт его семья: «Напиши, как насчет налога на молоко, мясо. Клавдя, вам должны скинуть половину…» Более трети страницы занимает аккуратное перечисление тех, кому Василий Алексеевич шлёт пламенный привет. Надо заметить, что написание письма для Василия Медведева было целым ритуалом. Каждая его весточка занимала одинаковый по размеру лист, исписанный ровным, размашистым почерком с двух сторон – ни больше, ни меньше. И даже если солдатские мысли о доме умещались на полутора страницах, оставшиеся полстраницы Василий размашисто исписывал приветами и пожеланиями здоровья.

Следующее письмо – без даты. В нём Василий опять жалуется на молчание родственников, уделяет этому почти половину своего письма. А потом сообщает, что пока находится вместе со своим земляком Виктором Моисеевым. «…Жизнь пока хорошая. Дают водки каждый день по сто грамм». И снова интересуется делами в колхозе: как работает Александр Иванович Печников, (видимо, бывший напарник Василияприм. автора), взяли ли на службу шурина Мишу Андреева.

Кстати, Михаил действительно вскоре попал на фронт, воевал подо Ржевом, где был в январе 1942 года был ранен в ногу, награждён медалью «За Отвагу» и демобилизован по инвалидности.

В конце письма приписка: «Остаюсь жив-здоров, чего и вам желаю. Клавдя, очень скучаю по девчонкам. Смотрите – не обижайте. А то приеду домой, они будут мне жаловаться, тогда вам будет плохо. Больше писать нечего. Затем до свидания».

Но вернуться домой Василию Медведеву не довелось. Последнее из его писем, которые так бережно сохранила семья, датировано сентябрём 1941 года. В нём по-прежнему ничего не говорится об участии в боевых действиях, значит, рота телефонная и кабельная, к которой был приписан Василий, все еще не была направлена на передовую. Это произошло чуть позже.

Полевая почта 945 принадлежала 282-й стрелковой дивизии. В её составе был 722 отдельный батальон связи. Среди солдат этой дивизии было немало наших земляков. Она в основном была сформирована из граждан, призванных Юрьев-Польским, Кольчугинским, Небыловским, Гаврилов-Посадским райвоенкоматами.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны № ГКО-207сс от 19 июля 1941 года  282-я стрелковая дивизия должна была закончить формирование к 12 августа. Местом  дислокации назначался город Юрьев-Польский.

1 сентября 1941 года дивизия вошла в состав 3-й армии Брянского фронта. В октябре-декабре 1941 года 3-я армия участвовала в Московском сражении. Это было самое страшное для нашей страны время. Враг находился в нескольких километрах от столицы. В начале октября 3-я армия оказалась в окружении в районе Трубчевска в Брянской области, но ценой серьёзных потерь 12-14 октября смогла выйти из окружения и закрепиться в районе города Ефремов Тульской области. В списках 3-й армии на 1 декабря 1941 года 282-я дивизия уже не значится. Её потери были настолько велики, что дивизия фактически прекратила своё существование.

Как заверила нас Анастасия Васильевна, все дошедшие до них письма были сохранены. Других не было. Отец перестал их посылать, как только попал на передовую. Участие в ежедневных кровопролитных сражениях лишило его возможности писать домой, где тем временем тоже было нелегко. Клавдия, проводив супруга на фронт, поняла, что беременна. Оказалось, женщина ждёт двойню. Но воспитывать двойняшек ей не пришлось: девочка родилась мертвой, а мальчик прожил лишь одну неделю.

С тем самым Виктором Моисеевым, земляком, о котором Медведев упоминал в своём письме, ему довелось воевать вплоть до 1943 года. А в феврале 43-го Василий пропал без вести, о чём в скором времени и уведомили его семью.

- А мы всё продолжали молиться. Когда мы пробовали возразить бабушке, что, мол, зачем за него молиться, он же погиб, бабушка отвечала, что молиться надо за маму. Чтобы она выжила и смогла нас воспитать. И мы молились, - вспоминает Анастасия Васильевна.

Уже в 1945-ом, после Победы, выживший на войне Виктор Моисеев, что из Козлятьева, приезжал к Медведевым, много рассказывал о войне и об отце.

В архивах сохранился документ, составленный в июне 1946 года работниками Кольчугинского райвоенкомата для Управления по учёту погибшего и пропавшего рядового и сержантского состава. Это список пропавших без вести из числа призванных с территории района. Под номером 112 значится Василий Алексеевич Медведев. Там отмечено, что связь с ним прекратилась в декабре 1942 года. По советскому законодательству от этого времени отсчитывалось три месяца, после которых военнослужащий объявлялся пропавшим без вести. Получался как раз февраль 1943 года. Ещё в документе значился номер последней полевой почты – 127.

По справочнику полевых почтовых станций РККА это штаб Брянского фронта. После страшного октябрьского котла в 1941 году Брянский фронт перестал существовать. Повторно его сформировали только в конце декабря 1941 года. Войска фронта принимали участие в наступательном этапе Московской битвы, в Болховской операции, в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, а также поддерживали в мае 1942 года наступление Юго-Западного фронта на Харьков, вылившееся в настоящую военную катастрофу. Несмотря на неудачи в этих боях, армии Брянского фронта, сочетая упорную оборону рубежей с нанесением контрударов, добились стабилизации положения в районе Воронежа. Контрудары армий Брянского фронта в августе-сентябре 1942 года несколько облегчили положение наших войск под Сталинградом.

В конце 1942 года наши войска начали окружение противника на Волге. За неделю до этого Калининский и Западный фронты перешли в наступление с намерением освободить Ржев и Вязьму. Армии Брянского фронта начали активные действия 12 февраля 1943 года. Но к тому времени Василий Медведев уже числился пропавшим без вести. Что и где произошло с ним, мы сейчас сказать не можем. Но терять надежду на получение этих данных не стоит, ведь до последнего времени его родные вообще ничего не знали о его участии в боевых действиях. Ясно только, что счастливого конца в этой истории не было.

Создать семью после войны Клавдии не довелось. Так она и жила в доме свекрови, одна воспитывала дочерей Настю и Зину. Женское счастье Клавдии оказалось слишком коротким.

Всего 31 год прожил Василий Медведев – наш земляк, селянин из Фетинина. Прошло больше 70 лет, но в данном случае не помогает даже всесильный лекарь – время. Анастасия Васильевна до сих пор оплакивает потерянного отца и скорбит о нелёгкой судьбе мамы. Вот такую хоть и характерную для войны, но оттого не менее страшную жизненную историю рассказали нам простые солдатские письма – одну из десятков миллионов военных историй.

Материал подготовила

О. ПЕРОВА

Регион Владимирская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Кольчугино

Боевой путь

Медведев Василий Алексеевич

Красноармеец

Год рождения 1912, место рождения - Владимирская обл., Кольчугинский р-н, Новофетиньинский с/с.

Место призыва - Кольчугинский РВК, Владимирская обл., Кольчугинский р-н, сентябрь 1941 года

Начало службы - 282-я стрелковая дивизия, 722 отдельный батальон связи, 2 рота телефонная и кабельная. Последнее место службы – п/п 0127 (штаб Брянского фронта).

Пропал без вести в декабре 1942 года.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: