Василий
Петрович
лейтенант
1921 - 5.06.2002

Я хочу начать с рассказа  о Мазурове Василии Петровиче, прошедшего всю Великую Отечественную от первого и до последнего дня.  5 октября  был призван на срочную службу в шестой артполк Иркутской Ордена Ленина Краснознаменной военной дивизии. В марте шестой артполк перевели в 74 Таманскую дивизию, которая дислоцировалась в городе Вознесенске Николаевской области. Там впервые на общеполковом собрании объявили, что вдоль советской границы расположено 170 немецких дивизий, солдаты в полевых лагерях. В конце апреля 1941 года армейцев расположили в летних лагерях выдали медальоны и котелки цвета хаки. По всей Молдавии солдаты прошли до  румынской границы. Части их назывались «войска прикрытия». В 4 часа 22 июня полк вступил в бой с немецкими оккупантами. В бою Василий Петрович был контужен и попал в госпиталь в город Балашов Саратовской области, затем снова вернулся в свою часть и был отправлен на оборону Ленинграда, под Лугу в первых числах августа. Блокада началась 8 сентября 1941…Луга была местом ожесточённых боев на подступах к Ленинграду. Под Лугой Мазуров Василий Петрович получил тяжелое осколочное ранение в правое предплечье, после госпиталя снова вернулся в войсковую часть. Прошел всю Великую Отечественную…, затем и советско-японскую, демобилизовался по месту жительства в 1947 году из города Порт-Артур, где два года проработал директором дома - интерната для слепых воинов. Имел боевые ордена и медали. В 1956  году   Мазуров Василий Петрович со своей семьей начал свой трудовой путь в Кузбассе, в городе Осинники, в артели «Победа», бухгалтером, затем назначен начальником ателье индпошива №2. Был организован продовольственный ОРС, в городе Осинники.  Василий Петрович был приглашен на должность главного бухгалтера, а затем возглавил продовольственную базу города. За время его работы были открыты и наладили работу цеха по переработке и консервированию овощей, цех копчения, цех фасовки. Город полностью обеспечивал себя продовольствием. В городе о Василии Петровиче сохранилась память как о честном, принципиальном и глубоко порядочном человеке, награжден почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями. Имел медаль ветерана труда.

Регион Кемеровская область
Воинское звание лейтенант