Аверьян
Иванович
лейтенант / командир зенитно - артиллерийского взвода
8.05.1915 - 26.08.1999

Аверьян Мазепа служил в войсках противовоздушной и противоракетной обороны. Он имел звание лейтенанта и являлся командиром 866 батальона аэродромного обслуживания 319 зенитно - артиллерийского взвода. Во время Великой Отечественной войны они осуществляли борьбу не только с воздушным противником, помогая истребительной авиации, но и открывали огонь по танкам врага, которые безжалостно сметали всё на своем пути. Также солдатами уничтожались пропагандистские немецкие листовки различного содержания, в которых людей призывали сдаться. В годы войны, удивляясь низкому качеству некоторых немецких агитационных листовок, бывший редактор оккупационной газеты «За родину» коллаборационист Анатолий Макриди пытался выяснить у немецкого генерала, «почему немцы так халтурно ведут антикоммунистическую пропаганду и поручают её всяким проходимцам» и получил исчерпывающий ответ: «…мы и так победим». Но враг ошибался. Ведь тогда он вряд ли знал, насколько силен духом советский народ, где каждый человек был готов отдать жизнь во имя своей Родины.
В 1985 году Аверьян Иванович был удостоен ордена «Отечественной войны II степени». Помимо этого он награжден юбилейными медалями «К 100 - летию маршала Г.К.Жукова» (1996 год); «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» ; «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (1975 год); «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (1985 год); «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (1995 год) и нагрудным знаком «Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг» (1970 год). Также за долголетний и добросовестный труд он получил почетное звание «Ветеран труда».
Аверьян Иванович Мазепа скончался на восемьдесят четвертом году жизни 26 августа 1999 года. Задумываясь о будущем, мы с болью понимаем, что с каждым из этих героев уходит целая эпоха событий, времени, людей, судеб…Но хочется верить, что пока в наших сердцах горящей ломпадой теплятся воспоминания, никто и никогда не будет забыт!

Регион Московская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Гжель
Воинская специальность командир зенитно - артиллерийского взвода
Место рождения деревня Иртышкино, Бродинского района, Алтайского края
Дата рождения 8.05.1915
Дата смерти 26.08.1999

1 фото. Аверьян Иванович с братом и матерью 2 фото. Аверьян Иванович крайний справа во втором ряду. На фото изображены Шилин, Кулаго, Баранов. Фото сделано в деревне Фенино Раменского района Московской области 3 фото. Мазепа Аверьян Федорович во время Великой Отечественной войны. 4 фото.Солдаты 866 батальона аэродромного обслуживания 319 зенитно - артиллерийского взвода в поселке Сенеж (Солнечногорский район). 5 фото. Солдаты 866 батальона аэродромного обслуживания 319 зенитно - артиллерийского взвода в деревне Фенино Раменского района Московской области. 1944 год. 6 фото. Аверьян Иванович с одним из товарищей (изображен на второй фотографии). Служба в рядах Советской Армии. Город Ульяновск. 1942 год.

Наталья
Чугунова Наталья Евгеньевна