Мазалецкая
Нина
Аркадьевна
7.07.1921 - 2021

Нина Аркадьевна родилась 7 июля 1921 года в городе Кириллове в семье учителей Аркадия Степановича и Таисии Дмитриевны Потаповых. Училась в Кирилловской начальной и семилетней школах. В 1939 году окончила Кирилловскую среднюю школу и курсы учителей-биохимиков при школе. Затем была направлена в Володинскую семилетнюю школу Бабаевского района, где работала до ноября 1941 года учителем химии, немецкого языка и зоологии. Когда началась война, все учителя отправились на работу в колхоз. Там прошло первое военное лето Нины Аркадьевны. Осенью она уехала в Кириллов и пошла в РОНО. В 1941-1942 годах работала в Кирилловской средней школе   учителем химии и биологии.

13 июля 1943 года Нина Аркадьевна ушла на фронт добровольцем. Прошла обучение на четырехмесячных курсах в 200-м ОЗЗПП (особом зенитно-запасном пулеметном полку) в городе Химки Московской области. С ноября 1943 года служила в Калининской области, защищала Ржев, Торжок, Бологое. Позже в составе 9-й роты 42-го зенитно-пулеметного полка воевала на Прибалтийском фронте, прошла через Эстонию, Латвию, Литву. Была зенитчицей, телефонисткой, переводчицей. День Победы встретила в Восточной Пруссии.

Так как Нина Аркадьевна интересовалась медициной, ее частенько отправляли перевязывать раненых. Вокруг была сплошная антисанитария, и лечить приходилось где попало: в землянках, среди мертвых, на открытом пространстве под градом фашистских пуль. Как-то искали питьевую воду. Несколько человек отправились искать ее. Нина Аркадьевна увидела колодец. Подошли ближе, открыли крышку… То, что предстало перед их глазами, потрясло всех: колодец был полон трупов, а сверху лежал мертвый младенец. С того момента голова Нины Аркадьевны покрылась сединой.

Демобилизовали Нину Аркадьевну 27 июля 1945 года. После войны работала в городе Кириллове диспетчером Шекснинского бассейного управления. С 1947 года преподавала в Кирилловской средней школе немецкий язык, а затем домоводство. Активно участвовала в районной художественной самодеятельности. Обладая незаурядными музыкальными способностями и голосом, она неизменно выступала на коцертах, фестивалях, конкурсах, представляла кирилловскую гармошку в телепередаче Геннадия Заволокина «Играй, гармонь любимая!».

В 2011 году Нине Аркадьевне присвоено звание «Почетный гражданин города Кириллов».

Регион Вологодская область
Населенный пункт: Кириллов
Место рождения Кириллов
Дата рождения 7.07.1921
Дата смерти 2021

Н.А. Мазалецкая награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.