Александр
Андреянович
Старший сержант / Командир отделения 1127 стрелковый полк 337 стрелковой дивизии
26.10.1914 - 2.05.1982

Мой дедушка Майоров Александр Андреянович родился в 1914 году  в с. Романка Антоновского с/с Струнинского района Ивановской области (ныне д. Романка Александровского района Владимирской области).

К началу Великой Отечественной Войны ему было 27 лет, у него была семья и 4 детей, остальные 5 детей появились уже после его возвращения с ВОВ. Дом, в котором жила семья деда, был построен его руками. Дед имел золотые руки, дом был с резными наличниками, резным балкончиком, и под    крышей имелась эмблема: перекрещенные молоток и топор, как знак особого мастерства.

Дедушка был призван Струнинским РВК в 1127 стрелковый полк 337 стрелковой дивизии. Точная дата призыва не известна, т.к. документов в Струнинском РВК не сохранилось. Военный комиссариат города Александров и Александровского района Владимирской области дал такой ответ: "Майоров (Маеров) Александр Андрианович (Андреанович, Андриянович, Андреянович, Андреевич, Андр.), 1914 г.р. в военном комиссариате г. Александров и Александровского р-на по архивным данным не значится." Именно в связи с этим данные моего дедушки отсутствуют в книге памяти Владимирской области.

У 1127-го стрелкового полка было два формирования:

- 1-е формирование: входил в состав 337-й стрелковой дивизии. Данное соединение в действующей армии  с 28 декабря 1941 года по 5 июня 1942 года, после чего было расформировано;

- 2-е формирование: входил в состав 337-й стрелковой Лубненской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. В действующей армии с 24 августа 1942 года.

По запросу в ЦА МО РФ был получен ответ, что мой дедушка - командир отделения, старший сержант Маеров Александр Андреевич (фамилия и отчество так в документе) призван Струнинским РВК в 1942 году, а выбыл по ранению 15 января 1944 года (приказ № 6/л).

1127 стрелковый полк 337 стрелковой дивизии с 9 июля 1943 года по 9 мая 1945 года входил в состав действующей армии и обслуживался 421 медсанбатом, но данных в архиве 421 медсанбата на моего дедушку тоже не сохранилось.

В сохранившемся Свидетельстве дед воевал  с июля 1941 года по апрель 1944 года. Вначале был красноармейцем, в должности орудийного номера, а затем – стал сержантом, командиром расчета артиллерийского орудия. В марте-апреле 1944 года был тяжело ранен и уволен по ранению из рядов Красной Армии 14 апреля 1944 года, командиром отделения.

Пенсия по инвалидности ему была назначена с 27 марта 1950 года.

Надо полагать, что дедушка на момент выбытия по ранению сражался в рядах полковой батареи 1127-го стрелкового полка именно 337-й стрелковой Лубненской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (2-го формирования).

После ВОВ дедушка трудился в должности председателя колхоза.

Со слов детей деда, он мог какое-то время находиться на территории Западной Украины, т.к. 1127 стрелковый полк 337 стрелковой дивизии первого формирования был разбит. Родственники рассказывали, что дед не попал в плен, потому что местная жительница скрыла его, сказав, что это её муж. Наши войска в результате стремительного наступления на Украине в течение 17–18 сентября 1943 года освободили от немецких захватчиков города Прилуки, Ромны, Пирятин, Лубны, Ромодан, Миргород, Красноград, Павлоград. В боях за освобождение этих городов отличились: 167-я Сумская стрелковая дивизия, 163-я стрелковая дивизия, 337-я стрелковая дивизия…В ознаменование достигнутых успехов перечисленным соединениям и частям присвоить наименование: «Лубненской» – 337-й стрелковой дивизии… Таким образом мой дедушка мог снова оказаться в той же дивизии и в том же полку, но только второго формирования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях по завершению уничтожения группировки немецких захватчиков, и проявленные при этом доблесть и мужество 337-я стрелковая Лубненская - дивизия награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени.

В том же памятном 1944 году еще два ордена украсили боевое знамя 337-й: орден Красного Знамени за прорыв обороны против­ника, форсирование Днестра, овладение городом и важным желез­нодорожным узлом Бельцы и выход на государственную границу и орден Суворова IIстепени за прорыв обороны противника, фор­сирование реки Прут и проявленные при этом доблесть и му­жество.

Отличившийся в тех боях 1131-й стрелковый полк был награжден орденом Кутузова IIIстепени.

Мой папа рассказывал мне, что у дедушки имелись медали, как боевые, так и юбилейные.

Дедушка умер 2 мая 1982 года и был похоронен на кладбище д. Романка Александровского района Владимирской области.

Регион Владимирская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Александров
Воинская специальность Командир отделения 1127 стрелковый полк 337 стрелковой дивизии
Место рождения с. Романка Антоновского с/с Струнинского района Ивановской области (ныне д. Романка Александровского района Владимирской области).
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 26.10.1914
Дата смерти 2.05.1982

Место призыва Струнинским РВК
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 1127 стрелковый полк 337 стрелковой дивизии
Принимал участие Освобожднеие городов: Прилуки, Ромны, Пирятин, Лубны, Ромодан, Миргород, Красноград, Павлоград.

Документы

Военный билет