Василий
Николаевич
младший сержант / Артиллерист
1922 - 1991

Матросов Василий Николаевич - участник Великой Отечественной войны. Был призван на фронт в 1942 году Ермаковским РВК Красноярского края рядовым солдатом 266 истребительно - противотанкового артиллерийского полка 23 Отдельной истребительно - противотанковой артиллерийской бригады. Был наводчиком противотанковых орудий, получил на фронте звание младшего сержанта, а позже стал командиром расчета противотанкового орудия истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

266 истребительно - противотанковый артиллерийский полк принимал участие в боях с 21.11.1943 по 09.05.1945. Матросов Василий Николаевич прошёл всю войну, участвовал во взятии Кенигсберга, за что был награждён медалью «За взятие Кенигсберга» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В бою 07.02.1945 года в районе г. Ландсберг (Восточная Пруссия), где, находясь в окружении части в составе двух дивизий одной артбригады, при прорыве кольца окружения силами одних артиллеристов, при отсутствии нашей пехоты, работая наводчиком, огнём своего орудия уничтожил 3 пулемётных точки, обеспечив тем самым продвижение вперёд взвода управления батареи и соединение с нашими окружёнными частями. За проявленное мужество и героизм награждён Орденом Красной Звезды.

Во время боя в районе Бранденбургского леса (Восточная Пруссия) 17.03.1945 года огнём прямой наводки подбил немецкий танк типа «ТИГР», подавил огонь пулеметной точки с расчетом, из личного оружия расстрелял пять немцев. Совместно с расчетом эвакуировал с поля боя подбитую машину под сильным огнём противника. Отразил 2 атаки немцев и держал отвоёванный участок до подхода нашей пехоты. За проявленное мужество и героизм награждён орденом Отечественной войны I степени. Таже имеет награду - орден Отечественной войны I степени.

Регион Красноярский край
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Ермаковский район Красноярского края
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1922
Дата смерти 1991

Место призыва Ермаковский район Красноярского края
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 266 иптап 23 оиптабр
Завершение боевого пути г. Кенигсберг
Принимал участие Сталинградская битва, битва на Курской дуге, операция по взятию Кенигсберга

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медаль "За взятие Кенигсберга"