Николай
Николаевич
Старший сержант / Радист - корректор артиллерийского огня
30.04.1917 - 26.03.1942

Маслов Николай Николаевич проживал с родителями по адресу: г. Москва, ул. Волхонка, д.5/6, кв.1Б, В начале Великой Отечественной войны, имея бронь,  добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Окончил артиллерийское учебное заведение по специальности корректировщик огня. В звании старшего сержанта откомандирован в 25-й артиллерийский полк резерва главного командования (позже, корпусной артиллерийский полк). В составе полка принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. В начале 1942 года участвовал в боях на Ак-Монайских позициях 25-го корпусного артиллерийского полка 51-й армии Крымского фронта.  26 марта 1942 г., корректируя по рации огонь полковой артиллерии,  погиб в результате прямого попадания снаряда в автомобиль–радиостанцию. Похоронен 200 м. севернее высоты 28,2, на которой находился  корректировочный пост.  Памятью о нём служит мемориальная доска с его именем, укреплённая в школе № 57 г. Москвы по адресу: г. Москва, Малый Знаменский переулок, д.7/10 стр.5, и курган в Крымской степи на линии между Арабатской стрелкой и Феодосией – высотка 28,2 с координатами  45°13'16"N 35°26'24"E. Могила с захоронением, как указано в воинских документах, в 200 метрах севернее высоты 28,2, в настоящее время не сохранилась.

Регион Москва
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Радист - корректор артиллерийского огня
Место рождения Саратов
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 30.04.1917
Дата смерти 26.03.1942

Место призыва г. Москва
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 25-й артиллерийский полк резерва главного командования (позже, корпусной артиллерийский полк).
Завершение боевого пути 26 марта 1942 г., корректируя по рации огонь полковой артиллерии, погиб в результате прямого попадания вражеского снаряда в автомобиль–радиостанцию.
Принимал участие Керченско-Феодосийская десантная операция в конце 1941 г., участие в боях на Ак-Монайских позициях 25-го корпусного артиллерийского полка 51-й армии Крымского фронта.
Госпитали Нет

Записки о прекрасном далёком

В Москве в здании школы № 57 на Малой Знаменке, на стене лестничной площадки между этажами расположена мемориальная доска с фамилиями выпускников, погибших во время Великой Отечественной войны. Одним из них указан Маслов Николай Николаевич – мой двоюродный брат.
В течение долгих лет я пытался разыскать его могилу, не имея о нем почти никаких данных. Не нашел я их и в школьном музее.
В далеком послевоенном детстве моя тётя и его мать Маслова Ксения Александровна изредка упоминала о нем, и в моей памяти остались обрывочные сведения о Николае и о его гибели.
Продолжая попытки разыскать место его захоронения по этим крошечным сведениям, я обратился в Военкомат Крыма, поскольку местом его гибели и захоронения, со слов его матери, упоминался именно Крым.
Военкому я сообщил всё, что знал, а именно:
Маслов Николай Николаевич родился 30 апреля 1917 г. в Саратове. Его отец Маслов Николай Иванович и мать Маслова (в девичестве Полякова) Ксения Александровна были профессиональными фотографами.
До войны семья переехала в Москву, где снимала квартиру по адресу: ул. Волхонка, дом 5/6, кв.1Б, переоборудованную в фотоателье. Там же жили и мои мать с отцом и моей старшей сестрой. После окончания школы Николай работал на Мосфильме каким-то техническим сотрудником, был в приятельских отношениях с киноартистом Иваном Переверзевым. Имеется довоенный фотоснимок, на котором изображены мой отец Поляков Александр, Иван Переверзев и Николай Маслов. Есть еще два снимка Николая, на одном из которых он уже в военной форме, по-видимому, перед уходом на фронт. У него была бронь, но он ушел на фронт добровольцем. Вероятно вначале попал в какое-то учебное подразделение. Судя по фотоснимку, Николай прибыл на фронт в звании старшего сержанта. Служил, вроде бы, связистом в войсках артиллерии. Номер части, дата и место гибели не были известны.
Ксения Александровна, получив «похоронку» на сына, тоже ушла на фронт, и, будучи военным фотографом, дошла до Берлина. Уже после войны, приблизительно в 1952–54 г.г. она неожиданно получила письмо из Крыма от неизвестных жителей, которые сообщали, что её сын Маслов Николай Николаевич похоронен в их районе, что они ухаживают за его могилой, пусть, мол, она приезжает, её встретят и все покажут. Со слов Ксении Александровны, в письме упоминалась Керчь. То ли это было местом гибели, то ли местом захоронения, то ли этот город упоминался в связи с другими обстоятельствами, неизвестно.
Неожиданный и трагичный случай лишил Ксению Александровну возможности посетить место захоронения сына. Её муж Николай Иванович при неизвестных обстоятельствах потерял письмо с крымским адресом. До самой смерти она тяжело переживала утраченную возможность побывать на могиле Николая.
Спустя некоторое время я получил ответ от военкома Крыма А. Малолетко, сообщившего похожие данные, но на другое лицо и советовавшего обратиться за помощью в Государственный архив Российской Федерации и Центральный архив Министерства обороны России.
В первом учреждении ответили, что не имеют сведений о воинских захоронениях, а во втором отказали в помощи, ссылаясь на отсутствие функциональных обязанностей, и посоветовали обратиться к базе данных Интернет-портала «Память народа». Для этого способа розыска у меня, к сожалению, не доставало необходимых исходных данных.
Удачу принесло обращение к поисковикам общественникам. Я направил запрос председателю Общественной организации «Поисковое объединение ДОСААФ России «Крым-Севастополь-поиск», который подошёл к решению поставленной мной проблемы весьма профессионально. Спустя месяц, отработав по своим каналам документальную базу, он представил мне фото выписок из архивных учетных документов, не оставлявших сомнений в том, что речь в них идет именно о моём двоюродном брате Маслове Николае Николаевиче. Представлены следующие документы в ксерокопиях:
- лист журнала учета потерь Тверского объединенного военкомата города Москвы с записью за номером 87 о том, что старший сержант Маслов Николай Николаевич, проживавший по адресу г. Москва, ул. Волхонка, дом 5/6 кв. 1б, убит 26/III-42 г., похоронен севернее высоты 28,2 200 м Крымской АССР. Сведения получены из штаба 25-го корпусного артиллерийского полка. Извещение получила мать Маслова К.А., паспорт IX-СУ 685991.
- страница из журнала боевых действий 25-го корпусного артполка за 26 марта 1942 г.:
Высота 28,2 ...прямым попаданием снаряда разбита и подожжена радиостанция 5-АК, смонтированная на машине Газ-АА. Убиты в радиостанции сержант Маслов и красноармеец Чернышов, ранено два красноармейца. На наблюдательном пункте ранен помощник начальника штаба 2 дивизиона лейтенант Селиверстов.
- Лист топографической карты Генштаба с отметками расположения позиций 25-го корпусного артиллерийского полка и высоты 28,2 с точной координатной привязкой к местности по состоянию на 26 марта 1942 г., полностью совпадающей с событиями, указанными в журнале боевых действий.
Керченские поисковики говорят, что по дате гибели и небольшой отметке высоты, возле которой расположена могила — это скорее всего Ак-Монайские позиции. Они на месте попытаются найти захоронение.
Севастопольские поисковики из отряда «Азимут» работают на Ак-Монайских позициях. Район им знаком. Высота с отметкой 28.2 — это древний курган в крымской степи. Вокруг пахотные поля, захоронений не видно. Это объяснимо – прошло почти восемьдесят лет. Есть братские могилы в соседних уже несуществующих сёлах, но сведений о переносе захоронения из района кургана нет. Скорее всего в послевоенный период останки никто никуда не переносил. Вероятно, там же покоится и красноармеец Чернышов. Ребята нашли карты Крым-фронта. В тылу от отметки 28.2 указана позиция 25 корпусного артполка. На кургане находился НП или корректировочный пост. Связь с батареями осуществлялась по радиостанции, в которой находился Николай Маслов.
Поисковики сообщают, что в этот район запланирована экспедиция. Попробуют поискать, но найти могилу в степи, где спустя столько лет все перепахано, очень трудно.
Во всяком случае установлены место гибели Николая Маслова – Ак-Монайский перешеек, высота 28,2 с координатами 45°13'16"N 35°26'24"E, и место захоронения – 200 м севернее высоты 28,2.
Итак, установлено, что Маслов Николай Николаевич в первые дни войны ушёл добровольцем в Красную Армию, в учебном подразделении закончил специальные курсы связистов-корректировщиков, в звании старшего сержанта был откомандирован в 25-й артиллерийский полк резерва главного командования (в дальнейшем – корпусной полк), участие в боевых действиях начал принимать в декабре 1941 года, участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции, был связистом-корректировщиком огня батарей 25-го КАП 51-й армии Крымского фронта, погиб в бою 26 марта 1942 года на переднем крае, исполняя свой воинский долг. Памятью о нём, помимо школьной мемориальной доски, стал курган в крымской степи – высотка 28,2 на линии между Арабатской стрелкой и Феодосией.