Савелий
Тихонович
Сержант / Наводчик станкового пулемета
1903 - 30.01.1945

Я не много знаю о жизни моего деда по отцовской линии: он не дожил до Великой Победы чуть более трех месяцев. Был он из рода терских казаков, переселенцев в Сибирь. Обосновались они на севере Красноярского края, в Сухобузимском районе. Мой отец, Анатолий Савельевич, говорил, что его отец был гармонистом, и ему с детства привил любовь к этому народному музыкальному инструменту. Уходя на фронт, оставил Савелий Тихонович в Сибири супругу свою - Серафиму Васильевну, 1908 г.р., и сыновей - Анатолия (1930 г.р.) и Юрия (1932 г.р.). До Великой Отечественной войны прошел мой дед финскую войну и вернулся с неё живым и здоровым. А в 1941 году был вновь призван в Советскую Армию и отправлен на фронт. Участвовал в битве под Москвой. 14.11.1941 пропал без вести в деревне Козлово Рузского района и даже семья его получила известие, что похоронен он в братской могиле в деревне Никулино, Истринского района, Московской области. Но он не погиб, а воевал на территории Смоленской области в составе пастизанского отряда им. Лозо, в составе которого 28.11.1943 года Савелий Тихонович вошел в состав 908-го Львовского полка 246 Шумской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта в должности наводчика станкового пулемета.

Воевал Савелий Тихонович до конца января 1945 года без единого ранения, а вот 30.01.1945 года погиб. Он похоронен в Польше, Катовицкое воеводство, Пшина,ул.Кароля Шиманьского (парк замковый), госпиталь.

Его сыновья, Анатолий и Юрий, выросли без отца. Когда моя мама носила меня под сердцем, отец мечтал о сыне и даже имя у него было: Савка, Савелий, в честь отца, не вернувшегося с той войны.У нас в альбоме было фото деда, где он, после финской войны снялся с другими военными в гимнастерках. К сожалению, папа не дожил до того дня, когда я с помощью волонтеров розыскала место захоронения его отца. Он мечтал поклониться его могиле. Года за два до своей смерти, отец отнес эту единственную фотографию в ателье и сделал несколько портретных отпечатков. Один из них он при встрече передал мне и очень просил хранить. С этим портретом я моя дочь войдем в ряды бессмертного полка.

Регион Красноярский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность Наводчик станкового пулемета
Место рождения Красноярский край Сухобузимский район село Усть-Кан
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1903
Дата смерти 30.01.1945

Место призыва Красноярский край
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Польша. Катовицкое воеводство. Пшина.
Госпитали нет

Финская война. Оборона Москвы. Партизанский отряд Лозо. Первый Укранский фронт.

медаль "За отвагу"

В боях 9-11 сентября 1944 года мой дед совершил подвиг. Вот выписка из его наградного листка: "11.09.1944 противник с нарастающей силой контратаковал наши боевые порядки в течение всего дня. Штаб полка был в полукольце. Машуков, действуя в составе расчета Витунова за наводчика, прикрывая левый обороны штаба полка, куда противник устремлял свои главные силы в целях замкнуть кольцо окружения, в течение дня отразил более девяти яростных контратак противника, уничтожив более 50-ти немцев, обеспечил незыблемость участка обороны в течение этого дня. На рассвете 12.09.1944 года противник не оставляя своего намерения сомкнуть кольцо, начал яростную контратаку в сопровождении сильной артподготовки. Вскоре все ленты были израсходованы, немцы продолжали наседать, ближний бой был неизбежен. По команде сержанта Витунова "Расчет, Гранаты к бою!" сержант Машуков, выбросив свои 9 гранат, способствовал прекращению продвижения немцев. В этот момент разорвавшийся снаряд разбил пулемет и ранил командира расчета сержанта Витунова. Спасая жизнь своего командира, сержант Машуков организовал эвакуацию его и вынос пулемета вглубь своей обороны. Достоин правительственной награды . Командир 908 стрелкового Львовского полка подполковник Пиотух. 29.09.1944 г." За этот подвиг мой дед 07.10.1944 года был награжден медалью "За отвагу".

Документы

Книга памяти