Машненков
Сергей
Всеволодович
старшина

Мой родной дедушка, Сергей Всеволодович Машненков родился в 1921 году, в 1940 призван на срочную службу. 22 июня 1941 года находился в сорока километрах от Брестской крепости. Из его воспоминаний: « На этот день был назначен всеармейский кросс... Ну, мы и побежали. До Москвы. Помню, как выскочил наш танк на пригорок. Удар — башни нет, танкист лежит убитый, а я почему-то жив..»

Дедушку отправили служить в военное училище под Костромой. Он мог бы там пробыть до конца войны, но стал один за другим посылать рапорты командирам с просьбой отправить на передовую: « Если честно, это не было каким-то необыкновенным патриотизмом. Конечно, в том,что мы победим, не сомневались. И думалось: вот вернемся мы домой, все с боевыми наградами, кроме меня. Девки точно любить не будут».

Он был отличным механиком, разбирался в любой технике, и его приписали к авиаполку обслуживать самолеты. Первую свою медаль «За боевые заслуги» Сергей получил за службу на аэродроме. Из приказа: «Мастер авиавооружения 672 авиационного полка старшина Машненков Сергей Всеволодович награждается за обслуживание 750 боевых самолетовылетов. Держать оружие всегда в боевой готовности и не иметь ни единой задержки в его работе — вот девиз товарища Машненкова. 07.08.1943 г. в его самолете произошла задержка в пушке, через 15 минут должен быть повторный вылет, но, несмотря на такой короткий промежуток времени, он устраняет задержку, самолет своевременно выходит на боевое задание.....

В напряженные дни боевой работы полка, когда каждый летчик производил в день 3-5 боевых вылета, товарищ Машненков самоотверженно работал, не считаясь ни сном, ни отдыхом, ни здоровьем. Всю ночь он работает, а утром уходит отдыхать на короткий промежуток времени, зная, что его самолет готов выполнить боевое задание».

Желания иногда имеют свойство сбываться. Хотел на фронт — пожалуйста! Однажды, из-за какой-то неисправности самолет вернулся назад с полным боекомплектом. Снаряды могли взорваться. И вот за это, не взирая на награды и благодарности, отправили моего деда на самую передовую — в штрафбат. Где, как известно, уцелеть было очень трудно. Но он, к счастью, пробыл там недолго. После ранения его направили в стрелковую дивизию Третьего Украинского фронта. Служил оружейным мастером, производил ремонт пулеметов под огнем противника, доставлял боеприпасы. За бои на территории Венгрии получил еше одну медаль «За боевые заслуги». Награжден медалью «За взятие Будапешта». Закончил войну в Румынии. В семье сохранилась единственная фотография дедушки в те годы. На обороте карандашом написано: « Сергею Всеволодовичу Машненкову в дни службы в Румынии, 1946 год». На ней он изображен со своими боевыми товарищами, на груди — орден Славы. Нам пока не удалось найти информацию, за что этот орден был вручен, а сам дед о своих заслугах вообще никогда не рассказывал.

Вернувшись домой, он вскоре женился на девушке из той же деревни — моей бабушке Пелагее Павловне. Родилась дочь, трое сыновей. Работал С.В.Машненков на машинно-тракторной станции, технические знания нужны были и в мирной жизни. Все, кто о нем вспоминал, всегда отмечали одно — он был очень умным человеком, грамотным, начитанным, с оригинальными суждениями. Казалось, у него были энциклопедические знания обо всем. Писал картины.

Его жизнь трагически оборвалась более тридцати лет назад, бабушки не стало прошлой осенью. Это поколение уходит от нас, остается только память, которую обязательно нужно сберечь, передать дальше.

Регион Калужская область
Воинское звание старшина