Константин
Иванович
мотоциклист-водитель
3.11.1924 - 24.06.2002

В августе 1942г.призвали в Красную армию, по декабрь1942г.службу проходил в 14-ом учебном мотоциклетном полку в г.Сергаче, Горьковской области. С января 1943г.по март 1947г.включительно мотоциклист-водитель 78 отдельного мотоциклетного ордена Красной звезды ботальона в составе18-го танкового, Знаменско-Будапештского, Краснознаменного, орденов Суворова, Кутузова корпуса(дивизии). Участвовал в боях на Степном, 2-ом и 3-ем Украинских фронтах. Имел легкое ранение. За успешные боевые действия в различных разведывательных операциях имеет 3 благодарности от Верховного главнокомандующего, благодарственные грамоты от командования 18 танковой дивизии и командующего центральной группой войск маршала Советского Союза т.Конева. Имеет правительственные награды: Орден Отечественной войны Первой степени, орден Славы третьей степени и 10 различных боевых, трудовых и юбилейных медалей.

Регион Смоленская область
Населенный пункт: Починковский район
Воинская специальность мотоциклист-водитель
Место рождения с.Лукоянов Горьковская область
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 3.11.1924
Дата смерти 24.06.2002

Место призыва горьковская область, с.Лукоянов
Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 78 отдельный мотоциклетный орден Красной звезды ботальон в составе 18-го танкового, Знаменско-Будапештского, Краснознаменного, орденов Суворова, Кутузова корпус...
Принимал участие участвовал в боях на степном, 2-ом и 3-ем Украинских фронтах. Участвовал в различных разведывательных операциях.

воспоминания деда о жизни до войны

Родился в семье крестьянина бедняка Марышева Ивана Васильевича 1905г.р. При организации в Лукоянове колхоза отец и вся семья вступили в колхоз. В 1932г.пошел учиться и в 1939г.окончил 7классов Лукояновской средней школы. В 1939г.в восьмом классе меня принимают в члены Ленинского комсомола. В июле 1941г.отца призвали в Красную армию, а в феврале 1942г.прислали похоронку. У нас была большая семья: 5 сестер, брат и мать-домохозяйка, всего 8 человек, я был самый старший, поэтому в ноябре 1941г. пришлось бросить школу и пойти на работу в Заготконтору Райпотребсоюза разнорабочим. В августе 1942г.меня призвали в Красную армию.

В феврале 1947г.был принят в члены КПСС. Демобилизовался из армии в конце марта 1947г.

С апреля 1947 по март 1951г.работал в Лукояновском Райвоенкомате зав.складом, за время работы имел 2 благодарности от райвоенкома.

С марта 1951г.по сентябрь 1986г.работал в сиситеме Госбанка СССР, в т.ч. 31 год управляющим Починковского отделения Госбанка.

После демобилизации из армии образование было 9 классов. В 1951г.окончил Лукояновскую вечернюю 2-х годичную партшколу, в 1955г.окончил Всесоюзный заочный учетно-кредитный техникум, а в 1967г. Всесоюзный заочный финансово-экономический институт.

За время работы управляющим Починковского отделения Госбанка неоднократно награждался почетными грамотами: Правления Госбанка СССР и ЦК профсоюза госучреждений, Советского комитета защиты мира, Областного комитета КПСС и Облисполкома. Активно участвовал в общественной работе района:несколько созывов избирался депутатом Починковского с/совета и Районного совета народных депутатов в общей сложности более четверти века, неоднократно избирался членом ревизионной комиссии районной партийной организации, на протяжении 27лет был членом правления Райпотребсоюза, избирался членом Совета колхозов, членом президиума Совета колхозов. Был членом “Общества Знания”, членом попечительского Совета детского дома, членом экономического Совета при РК КПСС, членом районной комиссии по капстроительству. На протяжении многих лет был председателем комиссии содействия Советскому Фонду Мира, дважды избирался членом областного комитета защиты мира.

В сентябре 1986г.оформился на пенсию по возрасту