Марьясов
Николай
Фёдорович
старший сержант

Николай Фёдорович Марьясов родился 19 декабря 1923 года в деревне Марьясово Балахтинского района Красноярского края. В 1940 году вместе с отцом уехал в Норильск. Там, после окончания восьмого класса школы, устроился работать наборщиком в типографию. На фронт был призван Дудинским РВК в 1942 году.

В середине марта 1943 года прибыли на станцию Гжадск (ныне г. Гагарин). Оттуда пошли пешком. Прошли много сожжённых, разрушенных посёлков. После многокилометрового перехода колонна прибыла в 521 стрелковый полк 133 стрелковой дивизии 31 Армии Западного фронта. Марьясова назначили помощником командира взвода.

Полк расположился вдоль берега реки Вопецк, напротив деревни Лустино. Хотя, в целом, наши войска уже наступали, Западный фронт занял оборону. Траншеи и блиндажи строились круглосуточно. Иногда эти работы проходили под огнём противника. Во время одного из таких обстрелов погиб командир взвода, и на эту должность назначили Николая Марьясова, присвоив ему звание старшего сержанта.

Взвод Николая Фёдоровича часто участвовал в разведывательных операциях. Иногда они были «обманными». Один из советских бойцов делал вид, что перебегает на сторону немцев. Взвод открывал по нему беспорядочную стрельбу. «Перебежчик» делал вид, что ранен. Ночью за ним выходили немцы, а там их поджидал не один «перебежчик», а группа солдат, которые часть немцев уничтожали, а часть брали в плен.

В ночь со 2 на 3 сентября 521-й полк совершил переход на новый участок фронта – под город Ярцево Смоленской области.

Возле рощи немцы открыли по наступающим войскам шквальный огонь из нескольких пулемётов. Из-за плотной завесы дыма видимость была плохая. Но в какие-то минуты дым отнесло ветром в сторону, и Николай Марьясов увидел один из немецких пулемётных расчётов. Бросил в них «лимонку». Фашисты тоже заметили нашего бойца, и тоже успели отправить свою гранату. Так Николай Фёдорович получил ранение. Не замечая раны, наш земляк продолжал сражаться, а бой вскоре перешёл в рукопашную схватку. За этот бой Николай Фёдорович Марьясов получил орден Красной Звезды.

Выздоровев, Николай Марьясов стал служить связным при штабе полка. После Смоленщины вся дивизия двинулась на Украину. Новый, 1944 год, Николай Фёдорович встретил в Киеве. Прошли города Фастов, Белую Церковь. А в станице Баштечки, где полк расположился на отдых, приняли новый бой. Немцы, буквально на час позже, тоже зашли в это селение на отдых.

На фронте Николаю Фёдоровичу довелось вернуться к своей мирной специальности. Его взяли наборщиком в газету «За победу». Фронтовая типография находилась на колёсах, в крытой машине ЗКС-5. Там находилось два касса-реала со шрифтом и тигельная печатная машина. Постоянно горела лампа – артиллерийская гильза с тряпочным фитилём.

Вскоре освободили Украину. Вслед за ней – Молдавию, Румынию, Чехословакию. В марте 1945 года наборщик типографии дивизионной газеты 133 стрелковой Смоленской Краснознамённой орденов Александра Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 40 Армии 2 Украинского фронта старший сержант Марьясов был награждён медалью «За отвагу».

Победу Николай Марьясов встретил в Австрии. Здесь добивали гитлеровцев в горах уже после капитуляции Германии. Так что для Николая Фёдоровича бои закончились только 15 мая 1945 года. Ещё год он продолжал служить в Австрии. Стояли в городах Штокиерау, Санкт-Пельтен.

После демобилизации Н. Ф. Марьясов вернулся в Норильск, где посвятил себя сначала типографскому делу, а потом вновь служению родине – в органах внутренних дел.

В Сосновоборске ветеран Великой Отечественной войны Николай Фёдорович Марьясов работал директором Сосновоборской типографии, которая в том числе выпускала газету «Автостроитель». А также много лет входил в состав городского Совета ветеранов.

23 января 2006 года, в возрасте 82 года, ветеран Великой Отечественной войны Марьясов Николай Фёдорович ушёл из жизни.

Регион Красноярский край
Воинское звание старший сержант