Василий
Андреевич
младший лейтенант / Командир взвода отдельного артдивизиона 105 отдельной стрелковой бригады
1.01.1917 - 21.08.1992

Мой дедушка, Мартыненко Василий Андреевич, родился 1 января 1917 года в селе Родино Алтайского края. После окончания школы поступил в Томский государственный университет на математический факультет.

На фронт дедушка ушёл со второго курса обучения, в 1941 году. В звании младшего лейтенанта служил командиром огневого взвода отдельного артиллерийского дивизиона 76 мм пушек 105-ой отдельной стрелковой бригады.

105-я стрелковая бригада была сформирована в конце 1941 года в Московском военном округе.

В апреле 1942 года направлена на фронт. 105-я стрелковая бригада вела оборонительные бои южнее и юго-западнее города Белёва, прикрывая калужское и тульское направления. Бои под Белёвом были одними из самых ожесточённых в Тульской области. За время обороны города и района погибло более 12 тысяч человек. По состоянию на 1 июля 1942 года бригада входила в состав 9-го стрелкового корпуса61-ой армии(в составе Западного и Брянского фронтов).

Отдельный артиллерийский дивизион 76 мм пушек 105-ой отдельной стрелковой бригады, в составе которого воевал огневой взвод под командованием младшего лейтенанта Василия Мартыненко, 12 августа 1942 года участвовал в боях у деревни Леоново Болховского района Орловской области.

Из отчёта о проведённой оборонительной операции 61 армии с 11 по 21 августа 1942 года: «Несмотря на то, что части 12 гвардейской стрелковой дивизии и 105-ой отдельной стрелковой бригады находились на марше, командование соединений своевременно выполнило приказ штурма и быстро подтянуло части в намеченный район сосредоточения. Гибкое маневрирование армейскими резервами позволило отражать удары противника в направлениях: высота 250,2, Госькова, Брежнево, 8-е Марта. Все попытки противника прорвать фронт в этом направлении кончились неудачей. Своевременный анализ действия противника помог командованию предугадать последующие за прорывом фронта направления ударов и быстрой переброской частей 12 гвардейской стрелковой дивизии, 110 и 105 отдельных стрелковых бригад ликвидировать угрозу расширения флангов прорыва».

18 августа 1942 года Василий Мартыненко был ранен и попал в госпиталь. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший лейтенант Мартыненко Василий Андреевич приказом №071 от 24 января 1943 года был награждён орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «Тов. Мартыненко в бою с немецкими захватчиками проявил стойкость и мужество. Бойцы его взвода сдерживали наступающего врага до последней капли крови. Когда перед фронтом появилось 90 танков врага, расчеты его орудий не растерялись, а методически расстреливали их, сначала с дистанции 600 м, а затем с дистанции 300 м. Взвод, которым командовал тов. Мартыненко, уничтожил и подбил 14 фашистских танков, задержал продвижение эскадрона немецкой конницы. Тов. Мартыненко личным примером отваги воодушевлял бойцов биться с врагом до последнего снаряда».

Василий Андреевич Мартыненко также был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», орденом Отечественной войны I степени и другими наградами.

Закончил войну в феврале 1945 года по болезни.  Дедушка вернулся в г. Томск, где и встретил мою бабушку Ефросинью Львовну. Здесь он окончил Томский государственный университет и после окончания учёбы вернулся с семьёй в Родинский район Алтайского края. Бабушка и дедушка работали учителями математики в Кочкинской средней школе, воспитали троих детей и прожили в браке около 45 лет.
         Сейчас, к сожалению, их уже нет в живых. Но род продолжают их дети, семь внуков и семь правнуков.  Я горжусь, что в истории моей семьи есть герой-участник Великой Отечественной войны. Он воевал за то, чтобы его дети, внуки, правнуки жили в великой и свободной стране! Мы из поколения в поколение передаем светлую память о своих предках, отстоявших независимость Родины и подаривших нам мирную жизнь.

Регион Алтайский край
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Родинский район
Воинская специальность Командир взвода отдельного артдивизиона 105 отдельной стрелковой бригады
Место рождения с.Родино, Родинский район, Алтайский край
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1.01.1917
Дата смерти 21.08.1992

Место призыва Родинский РВК, Алтайский край, Родинский район
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 105 отдельная сб, 9 стрелковый корпус, 61 армия в составе Западного и Брянского фронтов
Завершение боевого пути ОК УКА ЛенФ (1256 гап, ЛенФ)

Орден Отечественной Войны II степени

18 августа 1942 года Василий Мартыненко был ранен и попал в госпиталь. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватч...

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг."

Семья солдата