Мартянин
Николай
Владимирович
старший лейтенант

Мой дед Мартянин Николай Владимирович родился в 1920 году в саратовской области. В Ленинград приехал учиться в электротехническом техникуме. Когда началась война, попал на Краснознаменный Балтийский Флот и всю войну прослужил электриком на дизель-электрических подводных лодках.

На одной из лодок, на которых довелось служить деду, он подружился с дизелистом Костей Ивановым. Лодка довольно продолжительное время стояла на ремонте в Ленинграде, а Костя был ленинградцем. Это было самое страшное время ленинградской блокады. На флоте с обеспечением было более или менее приемлемо и у матросов всегда была на обед горячая каша. Естественно, что Костя, у которого в городе на грани голодной смерти жили мать и сестры, пытался при побывках принести им хоть что-то съедобное. Друзья нашли метод: когда выпадала их очередь дежурить на камбузе они в конце дня драили котел до чиста, и то, что пригорало, собирали в небольшой бидончик. При очередной побывке бидончик попадал к Костиным родственникам.

Конечно же Николай бывал у друга в гостях. Там он познакомился с Костиной сестрой Зиной. В победном 1945 они поженились и прожили вместе 33 года.

Дед был дважды ранен. Примечательно, что деду невероятно повезло: Когда его списывали с лодки по ранению, она уходила в поход чтобы больше не вернуться…

Однажды дед ушел в поход в Балтику. Немецкие противолодочные корабли прижали их лодку ко дну. Всплыть удавалось только ночью на очень короткое время, а дизельным лодкам это необходимо, чтобы зарядить аккумуляторы и проветрить корабль. Соблюдая тишину в эфире, они пролежали на дне четыре дня. На базе решили, что лодка погибла. Вход в базу перекрывался от проникновения вражеских кораблей и подводных лодок минными заграждениями. Когда лодке все-таки удалось вернуться к базе, оказалось что вход в нее закрыт минами. Не знаю почему, мне об этом никогда не рассказывали, но командир решил пройти в базу через минное поле. Видимо у него была на это очень веская причина. Они сделали это. Из того похода, по словам бабушки, дед вернулся седым, а было ему тогда 22 года…

Дед служил до 1956года, потом работал в организации «МежРайГаз» умер в 1978 году.

Регион Ленинградская область
Воинское звание старший лейтенант