Манучарян Виктор Арамович
Манучарян
Виктор
Арамович
лейтенант

История солдата

(1922 - 1995). Манучарян Виктор Арамович родился в 1922 г. в г. Кафане (Армянская ССР, ныне Капан, административный центр марза (области) Сюник Республики Армении).

Вспоминает сын В.А. Манучаряна Арам: «У отца не было свидетельства о рождении. В то время в сельской местности такое часто случалось. Родители своим детям говорили: «Ты родился зимой», «летом». Поэтому день рождения отца мы отмечали 15 декабря».

Отец – Манучарян Арам Мартиросович (годы жизни – 1888–1972; недолго работал в Баку начальником паспортного стола; вернувшись в Кафан, женился, умер на 84-м году жизни). Мать – Азгюль (годы жизни – 1908–1982; была домохозяйкой, обладала даром заклинания змей, помогала соседям защищаться от внезапных вторжений змей в дома и огороды, умерла в возрасте 74 лет). Братья – Георгий (был журналистом), Оник (инженером), Герасим (служил в Советской Армии, в звании майора вышел в отставку, ныне проживает с семьей в г. Кронштадте). Сестра – Грета (умерла в 90-х гг.).

Вспоминает сын В.А. Манучаряна Арам: «У моего деда Арама Мартиросовича Манучаряна на стене висел фотопортрет Степана Шаумяна, подаренный им. Когда дед начинал рассказывать о легендарном комиссаре, у него появлялись слезы».

До Великой Отечественной войны семья Манучарян проживала в Кафане по адресу: ул. Арфик, д. 5, кв. 17. Виктор Манучарян после окончания семи классов поступил в Кафанское педагогическое училище. В 1941 г. с отличием окончил его. В августе 1941 г. призван в Красную Армию. Направлен в Телавское военное пехотное училище (ускоренный курс). В марте 1942 г. окончил его и был направлен на Керченский фронт. Назначен командиром стрелкового взвода 784-го стрелкового полка 390-й стрелковой дивизии. 9 мая 1942 г. во время обороны Керчи оказался со своей частью в окружении. Раненным взят в плен. Военнопленных пешком пригнали в г. Феодосию (до 18 марта 2014 г. административный центр городского округа Феодосия Автономной Республики Крым Украины, 18 марта 2014 г. включен в состав России), а затем на станцию Жанго.

Из воспоминаний В.А. Манучаряна: «По дороге тех, кто отставал, немцы расстреливали. Меня почти на руках несли солдаты моего взвода, иначе давно был бы расстрелян».

На ст. Жанго военнопленных погрузили в товарные вагоны и привезли в г. Проскуров (с 1954 г. – Хмельницкий, ныне административный центр Хмельницкой обл. Украины).

Из воспоминаний В.А. Манучаряна: «В дороге немцы издевались над пленными, убивали, некоторые умирали от голода и жажды, а из гражданских, кто посмел подойти к вагону или передать что-нибудь, сразу же были расстреляны конвойными».

Помещен в Проскуровский лагерь военнопленных.

Из воспоминаний В.А. Манучаряна: «В лагере поместили в бараки, которые были ограждены колючими проволочными заграждениями в несколько рядов. Всё время ходили солдаты с собаками, а на вышках стояли солдаты с автоматами и пулемётами. Кормили баландой, можно сказать – водой. В ней плавало несколько овсяных зерён. Иногда в воду бросали неочищенную требуху. Она была такой вонючей, что нельзя было подойти. Но для голодного человека это ничего не значило, ели всё, что попадало под руки. Вокруг лагеря нельзя было найти зелёной травы, её съели военнопленные. Каждый день выносили десятки трупов. Иногда фашисты издевались над нами: проходя мимо заграждения, нарочно бросали куски хлеба. Пленные кидались, каждый хотел взять. Поднимался шум, крик. Некоторые погибали тут же под ногами своих же товарищей, а немцы стояли и хохотали. Иногда, чтобы «успокоить» пленных, по этой кучке давали несколько очередей из автоматов. Оставив десятки трупов, немцы не несли никакой ответственности».

В Проскуровском лагере военнопленных Манучаряна включили в группу офицеров и под усиленной охраной доставили в г. Владимир-Волынский (ныне административный центр Владимир-Волынского р-на Волынской обл. Украины) в лагерь военнопленных.

Из воспоминаний В.А. Манучаряна: «…нас укомплектовали по национальностям. В этом лагере мы уже думали о побеге, но он усиленно охранялся. Колючая проволока была натянута в несколько рядов, а между ними, в середине, малозаметная проволока в виде паутины. Тех, кто пытался днём и ночью подойти к заграждению, расстреливали с вышки на месте. Но голод толкал людей к заграждению, чтобы нарвать зеленой травы для еды.

На работу сразу не повели. Однажды тридцать человек повели на работу, а они связали конвоира и убежали. Двоих из них поймали и расстреляли в лагере, заранее построив всех пленных. Старших офицеров часто увозили на запад. В лагере над нами издевались за каждую мелочь, били, иногда расстреливали. Давали в день двести граммов хлеба, который не был на него похож, простое тесто. Каждый день выносили много трупов. Люди умирали от голода, болезней, побоев. Постелей не было. Лежали на нарах без матрасов, в одной одежде. Голова кружится, иногда падаешь на пол. Одним словом, так долго продолжаться не могло».

В лагере Манучарян и его двое товарищей – Муратханян и Саша (его фамилии Манучарян не помнит) искали выход из создавшегося положения. 

Из воспоминаний В.А. Манучаряна: «Иногда мы собирались вместе, подальше от всех и думали, как выйти из этого положения, найти верных друзей, создать подпольную организацию. Много раз мы обсуждали этот вопрос, но боялись об этом говорить с кем-нибудь, потому что знали, что среди нас были шпики, которые за двести граммов хлеба или порцию баланды готовы были продать товарищей. Но нам не пришлось долго думать».

В один из дней Манучаряна, Муратханяна и Сашу включили в группу военнопленных-армян.

Из воспоминаний В.А. Манучаряна: «Однажды в лагерь зашли какие-то немцы, построили армян, прошли перед строем и по одному вызвали человек 15–20. В эту группу попали я и мои товарищи Муратханян и Саша. Нас вывели из лагеря, под конвоем привели на вокзал, посадили в товарные вагоны, закрыли двери, и через несколько минут поезд тронулся в неизвестном направлении. Иногда на станциях открывали вагоны и давали нам еду. Мы видели, что нас везут под конвоем на восток. Привезли нас в город Полтаву, а оттуда в Лохвицу».

К радости Манучаряна, Муратханяна и Саши, их не разлучили, зачислили в одну 1-ю роту II/9-го батальона Армянского легиона. В ходе занятий Манучарян познакомился с А.В. Чобаняном.

Из воспоминаний В.А. Манучаряна: «Почти месяц немцы нам не доверяли и ничего не давали. За эти дни мы вместе с другими ходили на занятия, как солдаты. Мне удалось познакомиться с Чобаняном. Мы говорили о самом главном, об организации подполья. Он мне сказал, что такая организация в легионе создается, и дал задание подобрать в роте верных людей и готовить их к восстанию… После получения этого задания я поговорил с Муратханяном и Сашей. Они с радостью приняли эту весть, и мы решили потихоньку нащупать настроения людей в роте».

Комитетом подпольной организации «Патриоты Советской Родины» назначен ротным организатором. С помощью её членов назначен замкомандира роты.

Из вспоминаний В.А. Манучаряна: «Насколько помню, когда я прибыл в 1-ю роту, там переводчиком был Мнацаканян. Если мне не изменяет память, он вызвал меня и сказал, что сделает так, чтобы меня назначили заместилем командира роты, а моего товарища Сашу – заместителем командира взвода. Так и получилось. Через два или три дня во время полевых занятий Мнацаканян вызвал меня к фельдфебелю, который сказал, что с сегодняшнего дня я буду заместителем командира роты».

В подпольную группу Манучаряна, Муратханяна и Саши вскоре вошли А.Б. Мхитарян, А.З. Кочарян, А. Гогорян и А. Григорян. А ещё вскоре Манучарян познакомился с К.Р. Торосяном и В.А. Шахбазяном, с которыми обсуждал план восстания.

22 марта 1943 года с группой товарищей перешёл на сторону 1-й Клетнянской партизанской бригады. Назначен командиром роты. Восстановлен в члены ВЛКСМ. В бою с карателями был ранен. Во время расформирования бригады комбриг Данченков и комиссар Гайдуков дали ему боевую характеристику: «В Керчи 9.V.42 года попал в плен. В плену состоял в организационной группе советских патриотов, для побега к частям РККА или к партизанам.

В легионе состоял в патриотической организации, которая поставила перед собой задачу – организацию вооружённого восстания с целью присоединения батальона к партизанам. Т. Манучарян, как истинный патриот, в составе группы в 70 человек с боем вырывается из кольца на присоединение к партизанам.

Немцы расформировали этот батальон: часть расстреляли, часть повесили, а батальон ликвидирован.

Будучи партизаном т. Манучарян, показал себя самоотверженным патриотом Родины. Он участвовал во всех боевых операциях бригады по разгрому немецких гарнизонов и в боевых операциях по борьбе с карателями. Дисциплинирован. Пользуется авторитетом среди своих товарищей».

После расформирования бригады призван Дубровским райвоенкоматом в Красную Армию. В звании лейтенанта направлен в 58-й армейский запасной стрелковый полк. В начале ноября 1943 года назначен командиром стрелкового взвода 1227-го стрелкового полка 369-й Карачаевской стрелковой дивизии. 17 ноября 1943 года получил слепое осколочное ранение мягких тканей нижней трети правой голени. С 25 ноября 1943 года находился на излечении в АПГ 2979. 6 января 1944 года был выписан и выбыл в часть. Вернулся в свою дивизию на ту же должность – командира стрелкового взвода. 2 марта 1944 года под городом Быхов (ныне административный центр Могилевской обл. Республики Белорусь) получил тяжёлое сквозное осколочное ранение левого плеча с повреждением кости. С 26 апреля 1944 года находился на излечении в эвакогоспитале 345929, который находился в городе Шумерля (ныне административный центр Шумерлинского городского округа и Шумерлинского р-на Чувашской Республики России). В госпитале у него произошло осложнение (остеомиелит левой плечевой кости). В результате 19 мая 1944 года ему была сделана операция. Военно-врачебной комиссией по состоянию здоровья признан негодным к военной службе с переосвидетельствованием через шесть месяцев. 20 июня 1944 года выбыл из эвакогоспиталя по месту жительства  в родной Кафан (Армянская ССР, в 1990 году переименован в Капан, в переводе с армянского означает «узкое труднопроходимое ущелье», «теснина», «перевал», административный центр марза (области) Сюник Республики Армении). За годы войны четыре раза был ранен. Домой вернулся инвалидом. Взят на воинский учет в Кафанском райвоенкомате. В том же 1944 году женился. Работал в местной школе военруком. С 1944 года – кандидат в члены ВКП(б). Номер кандидатской карточки 659121836. В 1945-м у него родилась дочка Элеонора, а 1948-м сын Сурик. В 1949 году в семью пришла беда: Виктора Арамовича арестовали по доносу и осудили за нахождение в плену.

Вспоминает сын Виктора Арамовича Манучаряна Арам: «В день ареста отец был в школе. За ним пришли и забрали прямо с урока. Осудили на шесть лет. О годах заключения не любил вспоминать».

В заключении Виктор Арамович пережил личную драму: жена с ним, как «предателем» Родины, развелась, детей оставила у его родителей и вскоре вышла замуж. С 12 сентября 1949-го по 27 июля 1955 года отбывал срок на Урале в Усольском исправительно-трудовом лагере (Усольлаг), располагавшемся в городе Соликамске (ныне административный центр Соликамского муниципального района, третий по величине город в Пермском крае). Лагерь был организован 5 февраля 1938 года. По данным на 1 января 1950 года, в нём содержалось 21 537 заключенных. Их использовали на тяжёлых работах – заготовке и сплавке леса, строительстве узкоколейных железных и автодорог, погрузке-разгрузке вагонов, обслуживании судоремонтных мастерских в Соликамском затоне. В лагере было налажено производство лыж, шпал, мебели, обуви, кирпича, тары, спецклепок, ширпотреба. Бок о бок работали люди разных национальностей – русские, украинцы, евреи, российские немцы, латыши, эстонцы.

Виктора Арамовича Манучаряна освободили из заключения за прекращением дела в порядке статьи 4, пункт 3 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РСФСР. 27 июля 1955 года ему выдали справку под номером 0000292 за подписью заместителя начальника тюрьмы Савочка и секретаря тюрьмы Бакланова. На следующий день, 28 июля, вернули паспорт. А с 30 июля по 23 октября 1955 года Виктор Арамович работал в должности полировщика на предприятии (почтовый ящик АМ 244/17) при Усольском исправительно-трудовом лагере. 10 августа ему выдали пропуск под номером ПК-1569 для входа в производственную зону.

И вот наступил этот день… За окном вагона проплыл перрон вокзала станции Соликамск. Все дальше уплывали холодные уральские горы. Виктор Арамович ехал домой. За шесть лет его дети подросли. В справке об освобождении ему поставили синюю квадратную печать «Касса М-Рязанск…» – Московско-Рязанской железной дороги.

В 1956 году женился на Анне Амбарцумовне Аванесовой.

Вспоминает их сын Арам: «Моя мама родом из Коканда. После окончания Одесского технологического института была направлена по распределению в город Кафан на консервный завод. Там они и познакомились».

Анна Амбарцумовна приняла и воспитывала детей Виктора Арамовича от первого брака как родных. На следующий год у супругов Манучарян родился сын Арам.

После окончания в 1965 году Ереванского педагогического института Виктор Арамович преподавал в Кафане армянский язык и литературу. Был инспектором, затем заместителем заведующего городского отдела народного образования (гороно). Около 14 лет проработал директором средней школы № 9. После ухода на пенсию продолжал работать в школах родного города.

15 сентября 1968 года участвовал во встрече ветеранов 1-й Клетнянской партизанской бригады в Бочарах.

Награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Вспоминает сын Виктора Арамовича Манучаряна Арам: «Во время поездок в Ереван отец встречался с Сократом Симоновичем Даллакяном и Корюном Рубеновичем Торосяном. Я хорошо помню эти встречи. В семье отец не любил рассказывать о войне, хотя на встречах со школьниками и молодёжью делился воспоминаниями, особенно о партизанском времени. Однажды отец рассказал мне, что после возвращения из тюрьмы он узнал, что некоторые партизанские операции, которые он возглавлял, присвоили себе его земляки. Они думали, что отец больше не вернется из заключения».

Вспоминает сын Виктора Арамовича Манучаряна Арам: «Отец очень любил деревню. Хотел иметь там домик, и мы его вместе построили. Иногда в нём ночевали. Отец работал в саду, сажал картошку, фасоль. Часто ходил в лес со мной или соседом собирать орехи».

В 1991 году в возрасте 66 лет умерла супруга Виктора Арамовича Анна Амбарцумовна. В последние годы жизни тяжело болел. Умер 5 января 1995 года в Кафане. Супруги похоронены на кладбище у села Сюник (расположено на территории марза (области) Сюник Республики Армении).

У Виктора Арамовича были три брата и сестра. Сегодня в живых только самый младший – Герасим. В 16 лет он уехал из Кафана и всю свою жизнь посвятил службе в Советской Армии. В звании майора вышел в отставку. Сейчас проживает с семьей в городе Кронштадте (административный центр Кронштадтского р-на, город-порт федерального значения Санкт-Петербурга России; расположен на острове Котлин, прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе).

Детей Виктора Арамовича Манучаряна судьба разбросала: Элеонора живет в городе Кисловодске (Россия), Сурик – в Капане, Арам – с 2011 года в Ереване, преподает в колледже № 119 немецкий язык.

«После армии у меня была возможность поступить в высшую следственную школу в Омске, но органы милиции города Кафана не дали мне направления. Причина – отец был в плену», вспоминает с грустью Арам Манучарян.

Биография составлена журналистом Александром Алояном (г. Орёл)

 

 

 

 

Регион Брянская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Дубровка

Награды

орден Отечественной войны первой степени

орден Отечественной войны первой степени

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За боевые заслуги"

Фотографии