Алексей
Михайлович
лейтенант / командир взвода управления 732 зенитно-артиллерийского полка ПВО
29.04.1909 - 1991

Алексей Михайлович Мамин родился 29 апреля 1909 года в селе Никольское, Пачелмского района, Пензенской области. В 1912г. семья переехала в Крым. С 1925 года по 1928 год учился в Симферопольском педагогическом техникуме, после окончания которого поступил в  Симферопольский педагогический институт на физико-математическое отделение, а затем в 1933 году в аспирантуру на кафедру физики, где работал ассистентом и одновременно преподавал в школе.

21июля 1941г. был призван в ряды Красной Армии и был направлен в Севастопольское военное училище зенитной артиллерии. Обучение проходило в ускоренном формате, поэтому Алексей Михайлович окончил его в 1942 г. Далее лейтенант Мамин А.А.  был назначен сначала командиром взвода, затем командиром батареи, потом командиром взвода управления 732 зенитно-артиллерийского полка ПВО. В составе полка участвовал в героической обороне Тулы. Этот полк защищал от нападения с воздуха важные военные объекты, города Тула, Брест, польские города Кутно,  Лодзь и др.

В этом же полку проходила военную службу красноармеец  Нестерова  Полина Васильевна (1922г.р.) С 1942 года Алексей Михайлович и Полина Васильевна больше никогда не расставались. С 1944г. по 1945г. воевали на1 Белорусском фронте. 5 февраля 1945г. они зарегистрировали брак в Бресте. 22.07.1945г. у супругов Маминых родилась дочь Галина, а 14.01.1951г. родился сын Александр.

Алексей Михайлович встретил День Победы в Берлине. Он рассказывал, что оставил свою подпись на здании рейхстага. Мамин А.М. и Мамина П.В. награждены медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Сохранился текст вспоминания одного из эпизодов военных действий: «Однажды наша разведка доложила о том, что фашистские самолеты засекли расположение нашей батареи и намерены ночью подвергнуть его бомбежке.  Батарея тогда обороняла важный военный объект и мост через реку. По приказу командования мы оставили старую позицию и перешли на новую. Привели все орудия в полную боевую готовность и ждали. Действительно, в эту ночь несколько немецких самолетов оказались над нашей прежней позицией и начали ее бомбить. Зенитчики встретили их шквалистым заградительным огнем орудий и не дали самолетам вести прицельный огонь, вынудили немцев бросать бомбы беспорядочно.  Таким образом военные объекты были сохранены. Из нескольких не разорвавшихся бомб только одна, попавшая на командный пункт старой позиции, взорвалась. Конечно толстые бревна, из которых были сооружены наши землянки, превратились в щепки.

Вражеские самолеты на больших высотах, особенно ночью, часто пытались прорваться в расположение военных объектов, но мы всегда встречали их огнем зенитных орудий и вынуждали повернуть обратно»

Регион Московская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Гжель
Воинская специальность командир взвода управления 732 зенитно-артиллерийского полка ПВО
Место рождения Россия, село Никольское, Пачелмского района, Пензенской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 29.04.1909
Дата смерти 1991

Место призыва Россия, Крым
Дата призыва 21.07.1941
Боевое подразделение 732 зенитно-артиллерийский полк ПВО
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие оборона городов Тулы, Бреста, Лодзь и др.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

Мамин Алексей Михайлович и Мамина Полина Васильевна

Военный совет 1945 г. Мамин А.М. справа

С 1947 года работал учителем физики в Речицкой средней школе Раменского Района Московской области. Был добр и строг, справедлив, снискал любовь и уважение учеников, их родителей и жителей Гжели.

С 1958 года работал директором Речицкой средней школы рабочей молодежи, или как ее называли вечерней школы. Был отличным руководителем коллектива, для учителей являлся примером высокой работоспособности. Между собой ученики называли Алексея Михайловича «отец». Ведь в вечерней школе учились  молодые люди, детство которых прошло без отцов. Он был необыкновенно внимателен к своим ученикам, знал все трудности их жизни. Никому даже в голову не приходило пропускать занятия без уважительной причины. Если кто-то отсутствовал, то Алексей Михайлович лично бывал на предприятиях, чтобы узнать, почему ученика нет в школе.

Семья солдата

Александр